Солнечный улей
По материалам

Солнце-улей, или sun hive, а также солнечные соты, королева солнца... Этим ульем, разработанным немецким скульптором и пчеловодом Гюнтером Манке (Mancke), заинтересовывается всё большее количество людей, следующих идее: "пасеки - для пчёл", то есть содержание и разведение пчёл прежде всего для сохранения и размножения их, как исчезающего вида, а уже на втором месте - получение мёда.

Так, изобретённая в Германии новая конструкция улья, совмещающая в одном пчелином жилище сапетку и внутреннюю круглую деревянную раму, вызвала горячий интерес в Великобритании, где почти не осталось "диких" пчёл. Обеспокоенные таким состоянием природы, люди, побуждаемые идеей сохранения и восстановления пчелиных колоний, изготавливают традиционные улья и, наряду с ними, улья новых конструкций, в которых пчёлам создаются условия благоприятные для развития и существования.

Основанный на результатах многолетних наблюдений пчелиных семей уникальный улей предназначен для предоставления пчёлам возможности постройки сота естественной для семьи формы и создание комфортных, максимально способствующих сохранению здоровья пчелиной семьи, внутренних условий. Солнечный улей предназначен для установки его на высоте 2.5 метра над поверхностью земли  - оптимальной для пчёл высоты. Здесь пчёлы получают больше тепла и света, чем на поверхности земли. В результате двадцатилетних наблюдений Томас Сили выяснил, что пчёлы самостоятельно селятся на высоте от 2,5 до 6 метров. И когда рой выбирает для себя место будущего жительства, он всегда выбирает эту высоту, и никогда не избирает место на поверхности земли.

Многих сторонников "Солнечного Улья" привлекает прежде всего философия, выраженная им - центрального места пчелы в пчеловодстве. И это их путь к восстановлению утраченных основной массой человечества взаимоотношений с природой, когда люди понимали единство всего живого в целостном организме природы, состоящем из клеточек-существ самых разных видов, понимали важное место пчёл в мире, относились к ним (и ко всему другому живому) с уважением и с бережностью, ибо от каждой клеточки организма природы зависит качество нашей жизни, в том числе и радость жизни. Когда-то давно люди относились к пчёлам, как к дару неба, как к выражению мудрости вселенной. И для нас признать и понять уникальность природы пчёл, значит расширить и углубить свои представления о себе и о мире.

Старинное немецкое слово "Bien", которым обозначается пчела (как отдельная особь, так и единая семья пчёл), есть одновременно и попытка описать единство бытия семьи, как одного целого, так и каждой отдельной особи состава единого целого. Пчелиная семья, будучи состоящей из тысяч особей, является одним живым мыслящим и разумным существом, обладающим способностью избирать и принимать решения для последующего действия. И, принявшая решение семья, всеми своими органами-клеточками-особями, подобно ответственному человеческому коллективу, исполняет это решения.

Множество, составляющее единый живой организм, своими возможностями и способностями гораздо превосходнее любой из отдельных своих частиц. Вот как описывает немецкий блоггер свои ощущения от телесного контакта с пчелиным роем.

"Тепло Bien напоминает мне ловлю роя однажды весенним днём. По некоторым причинам я решил переместить рой, используя свои голые руки. Я не использовал ни маску, ни дым. Я говорил с ними, и очень медленно начал касаться поверхности роя. Он был тёплый, как мои руки. Я медленно погружал свои руки в рой, пока мои ладони не заполнились пчёлами. Это было похоже на проницание моих рук жидкого тёплого тела. И одновременно я чувствовал, как будто кто-то прикасался к моему сердцу. Пчёлы и я были связаны друг с другом в этот момент неописуемым, за пределами слов. Было такое чувство, как будто любовь лилась в моё сердце. Я касался живого существа, и оно также прикасалось ко мне. Этот опыт изменил моё восприятие так, что теперь я живу с пчёлами совершенно по-новому".

"Солнечный Улей" очерчивает собою (подобно коже) единую целостность пчелиного семейства. Он демонстрирует прирождённую естественную круглую форму семьи. Эта форма проявляется и становится зримой через дизайн улья и его положение в пространстве. Эта форма соответствует и слову - именованию улья - "солнце". Посмотрите, какие солнечные и радующие глаз и душу эти "Солнечные Улья".

Верхняя круговая рама "Солнечного Улья" позволяет снять по отдельности, рамки с сотами, построенными пчёлами.

Как и улей варре, "Солнечный Улей" предоставляет пчелиной матке свободно перемещаться по всему пространству сот, и откладывать яйца там, где это предпочтительнее для семьи. Это позволяет семье пчёл развиваться свободно в соответствии с условиями окружающей среды и изменениями в ней происходящими. То есть этот улей предоставляет пчелиной семье свободу самой созидать свой организм так, как ей это нужно.

Weissenseifener hangkorf Zorgimkerij

"Солнечный Улей" состоит из двух плетённых соломенных ульев, соединяющиеся друг с другом доской наподобие половинок пасхального яйца. И это позволяет пчёлам строить свои гребни так, как делали бы они это в природе. Уникальная конструкция позволяет пчеловоду при необходимости осматривать гнездо. В этом состоит важное отличие этого улья от сапеток.

Технология изготовления этих ульев не позволяет делать их механизировано, так что улья плетутся из соломы вручную. Солома нуждается в защите от сырой погоды, и лучше изготавливать улья под крышей (например, в специальныхмастерских). Изготовление улья занимает 14 часов.

Снаружи улья для теплозащиты покрываются слоем навоза или глины смешанной с навозом.

Ниже на фотографиях представлены последовательные этапы изготовления "Солнечного Улья".

Деревянные составляющие конструкции улья.

Это заготовленная ржаная солома.

Базовый соломенный жгут

Начало изготовления венца

Плетение сапетки

"Королева Солнца" создана в Германии, по наблюдениям пчёл её местности. Там свой климат, свои особенности организма природы. Возможно, что в иных местах в целях защиты и сохранения пчёл способами естественного пчеловодства, наиболее эффективными окажутся иные кострукции ульев. Это могут быть японские улья варре, или кенийские бар-ульи, русские колоды... Нужно искать и пробовать, главное - сохранить в природе Пчелу.

The Sun Hive (Haengekorb)

строительство и детали конструкции