Пчела Sapiens :о)
Язык пчелиного танца
Страницы раздела "Мыслящая":
МыслящаяПчела Sapiens :о)
Язык танцев 1Он долго не признавался учёным миром, пока...
Язык танцев 2Шовен рассказывает о языке танца пчёл..
"Общественный организм"Единое живое существо
ПостройкиПчёлы сами строят свой организм так, как им это нужно.
МыслящаяФакты, факты, факты...
И ещё о...Интересные проявления мыслительной деятельности пчёл

Танец пчёл - язык общения семьи

Язык танца у пчёл в середине двадцатых годов прошлого столетия открыл немецкий зоолог Карл фон Фриш, заинтересовавшийся вопросом о том, как разведицы, нашедшие место богатое нектаром, сообщают о его местонахождении пчёлам-сборщицам своей семьи.

Долгое время научное сообщество, в лучшем случае, игнорировало это открытие Фриша, и его труды залёживались невостребованными в научных библиотеках. Наука отказывалась признавать наличие у пчелы способности передавать информацию болеё сложным способом, чем простое использование пахучих веществ для сообщений. Рене Шовен так описывает эту ситуацию с признанием языка танцев пчёл:

"Сколько возражений и насмешек вызвали в своё время работы Фриша, посвящённые танцам пчёл! При этом многие думали, что речь идёт о трудах относительно новых, а ведь в действительности первые публикации по этому вопросу вышли ещё в 1926 году. К тому же Фриш писал только по-немецки, а в послевоенной Франции лишь немногие из научных работников нового поколения знают немецкий язык.

Помню, как я был поражён, когда, получив в центральной библиотеке Музея естественной истории несколько старых трудов Фриша, увидел, что я первый разрезаю их страницы.

Основное понятие, которое никак не хотели признать, было  Bienensprache — язык пчёл. Надменные лингвисты (знавшие о Фрише только из двух-трех популярных статей) сейчас же принялись поучать нас, толковать о том, чем является язык и чем он не является, и по каким причинам пчёлы навсегда лишены права говорить. Нужно сказать правду: факты, о которых писал Фриш, были беспримерными в биологии— пчёлы-разведчицы указывают своим соплеменницам направление, ведущее к найденному источнику корма, и расстояние до него, и информацию об этом несет ритм и направленность специального, исполняемого на сотах танца. У тех, кто читал подобные заявления, буквально валился из рук ныне ставший знаменитым журнал со статьями Фриша — «Известия сравнительной физиологии» (Zeitschrift für vergleichende Physiologie) .

Но вот наконец Торпе (Кембридж) пожелал увидеть всё своими глазами . В один прекрасный день он прибыл в Тироль, где в Брюнвинкле проводил свой отпуск Фриш, и с места в карьер попросил его показать свои знаменитые опыты. «Это легче лёгкого, — ответил тот. — Всё, что вам нужно, это улей со стеклянной стенкой, угломер и часы с секундной стрелкой. Я поставлю где-нибудь в парке мисочку с сиропом, а вы разыщете её, руководствуясь теми указаниями, которые дадут вам сами пчёлы». После этого Фриш удалился, а Торпе остался, как вы можете себе представить, в некоторой растерянности. Ну да что там! Попытка не пытка. И вот хронометр и угломер показывают ему, что пчёлы сигнализируют: это отсюда в 400 метрах, под углом 30°, влево от солнца. Торпе идёт в этом направлении: триста пятьдесят метров, четыреста... Он останавливается, сердце его замирает от того ощущения необычного, какое иногда приходится испытывать биологам, — мисочка здесь , он чуть не наступил на неё.

Конечно же, англичанин вернулся, преисполненный энтузиазма, и после его рассказов многие биологи призадумались, не стоит ли, в свете опытов, проведённых Торпе, повнимательнее перечитать номера «Zeitschrift für vergleichende Physiologie». Сражение было выиграно. Опыты и теории Фрища получили всеобщее признание, более того, нашлись биологи, например Бирюков из Фрибурга на Брисгау, которые и у некоторых других насекомых обнаружили, правда в зачаточном состоянии, язык танцев. В научных журналах ежегодно публикуется по нескольку больших сообщений, посвящённых танцам пчёл; на них следует остановиться подробнее."

Танцы на рое

Фриш "Как пчелы разговаривают друг с другом"

С помощью танцев пчёлы могут сообщать сведения не только об источниках нектара и пыльцы, но и о других целях своих полётов, например о том, где находятся лужи с пригодной для сбора водой, или о том, где можно собрать с древесных почек прополис, чтобы промазать улей и заделать в нём щели. Особый интерес представляют танцы разведчиц, подыскивающих жилище и сообщающих пчелиному рою о месте, пригодном для гнезда.

Как только весной семья приходит в роевое «настроение», пчёлы- сборщицы становятся ленивыми и часто сидят без дела, а некоторые обращаются к необычному для себя занятию: они становятся разведчицами. Эти пчёлы ищут в окрестности подходящее жилище для будущей дочерней семьи.

Вышедший рой сначала собирается вокруг матки, чаще всего на ветке какого-нибудь из ближних деревьев, и вскоре на образовавшейся роевой грозди можно бывает заметить танцующих пчёл. Частично это те пчёлы-разведчицы, которые уже заранее заботливо подыскивали жилище, но скоро к ним во всё большем числе подключаются другие пчёлы, только теперь начавшие усердные поиски. В различных местах, иногда вблизи, а иногда за километры они находят дупло дерева, полость в стене, расщелину скалы или пустой улей и тотчас же обследуют их. Возвратившись, разведчицы танцуют на рое и сообщают направление и расстояние до открытого ими возможного приюта точно так же, как это делают пчёлы-сборщицы, указывая путь к источнику корма. А так как нередко успех сопутствует многим  разведчицам, на роевой грозди иногда можно наблюдать больше 20 танцовщиц одновременно, причём каждая из них показывает свое направление и расстояние, соответствующее открытому ею жилищу. Здесь, как правило, вмешивается пчеловод — он сажает рой в улей, установленный на пасеке. Но если предоставить делу идти естественным путем, то происходит нечто удивительное: пчёлы проверяют, какой из предложенных приютов им больше подходит. Это продолжается многие часы, иногда даже дни, пока пчёлы не придут к «единому мнению». Тогда гроздь рассыпается и весь рой летит прямо к своей новой квартире. Каким образом достигается такое согласие? Когда пчёлы мобилизуют других на различные источники пищи, танцы происходят тем оживлённее и привлекают тем больше пчёл, чем лучше предложение корма. У пчёл-квартирьеров дело обстоит несколько иначе: из многих жилищ нужно выбрать единственное — наилучшее. Здесь действуют другие критерии, чем при поисках пищи: вход должен быть защищён от ветра, внутри жилища не должно быть сквозняка, размеры помещения должны соответствовать величине роя; если внутри ощущается запах, то он должен быть приятен для пчел; нужно, чтобы расстояние от старого жилища было не очень большим, иначе матка чересчур утомится в полете, но и не слишком малым — из-за пищевой конкуренции. Поистине достойно удивления, что разведчицы-квартирьеры, оказывается, обращают большое внимание на эти — а также и на другие — условия при своих инспекционных полетах и с помощью какого-то врождённого оценочного ключа выражают оживлённостью своих танцев общую оценку качества жилища.

Танцы могут быть стремительно вихревыми, начинаться снова и снова, длиться минутами и вовлекать всё больше и больше пчёл, которые следуют указаниям танцовщиц и отыскивают выбранное ими место. После того как они, так сказать, собственными глазами убедились в достоинствах нового жилища, они летят домой и ведут за него «пропаганду». Другие разведчицы, нашедшие менее удачные места, танцуют соответственно менее оживлённо или совсем вяло и кратко. Но они очень хорошо замечают поведение других танцовщиц. Некоторые из них втягиваются в вихревые движения вокруг наиболее удачливых подруг, следуют за ними, позволяя «переубедить» себя, и летят осматривать предложенное ими жилище, чтобы затем и самим направлять к нему других пчёл. Иные — из тех, которые не могут энергично отстаивать своё открытие,— просто перестают танцевать. Таким образом достигается общее согласие — все танцуют в едином ритме и указывают одно и то же направление. Как только это произойдет, роевая гроздь распадается и пчёлы летят туда, где находится цель, признанная наилучшей. Решающая роль в этом принадлежит пчёлам-разведчицам, которые своими танцами различной интенсивности правильно оценили предложенные возможности.



Пчела мыслящая
Мыслящая Язык танцев-1 Язык танцев-2
Общественный организм Постройки Мыслящая факты
И ещё о...


Комментарии
просим писать здесь