Мыслящая, как и вся природа.


Страницы раздела "Мыслящая":
МыслящаяПчела Sapiens :о)
Язык танцев 1Он долго не признавался учёным миром, пока...
Язык танцев 2Шовен рассказывает о языке танца пчёл..
"Общественный организм"Единое живое существо
ПостройкиПчёлы сами строят свой организм так, как им это нужно.
МыслящаяФакты, факты, факты...
И ещё о...Интересные проявления мыслительной деятельности пчёл

Учёные обнаружили сложное распознавание лиц пчёлами

Источник

Вряд ли пчёлы могут различать отдельные лица, но похожие на лица узоры точно. Возможно, такой навык помогает им ориентироваться в окружающем пространстве (фото Bee Group Wuerzburg).

Адриан Дайр (Adrian Dyer), работающий ныне в университете Монаша, преподнёс научному сообществу новый сюрприз. Он и его французские коллеги выяснили, что пчёлы обладают ещё более невероятными способностями по распознаванию человеческих лиц.

Впервые об этом заговорили в 2005 году, именно после исследований Дайра со товарищи. Тогда учёные провели серию экспериментов и обнаружили, что пчёлы узнают лицо, близ которого лежит сладкая награда. Открытие удивило биологов, ведь в обычной жизни этим насекомым не приходится так уж часто иметь дело с людьми.

Поразмышляв над выводами первой группы, Мартин Жиюрфа (Martin Giurfa) из французского Центра по исследованиям познавательных способностей животных (CNRS) предположил, что пчёлы воспринимают лицо просто как необычный вид цветка.

Встал вопрос: какой стратегию используют эти насекомые, чтобы различать лица? Жиюрфа связался с Дайром и предложил ему проверить пчёл в серии новых экспериментов. В команду они также взяли Аврору Аваргес-Вебер (Aurore Avarguès-Weber) из CNRS.

Учёные решили определить, могут ли пчёлы выучить расположение черт лица относительно друг друга. В первом тесте Аврора предложила насекомым правильный и искажённый «портреты», собранные из двух точек (глаз), короткой вертикальной черты (носа) и длинной горизонтальной черты (рта). В скором времени пчёлы научились различать лицо и винегрет из отдельных черт.

Через некоторое время насекомые летели к определённому портрету, даже если там не было сладкого угощения (разведённого в воде сахарного сиропа). То есть получается, что пчёлы могли узнать узор в виде человеческой физиономии.

Следующим этапом стало обучение пчёл умению делить лица на категории. Учёные попытались понять, способны ли насекомые научиться отличать лицо от «нелица» (на незнакомом им рисунке).

Авергес-Вебер предложила пчёлам пять пар изображений, среди которых одно было похоже на лицо человека, а второе представляло собой узор из точек и линий. Как нетрудно догадаться, угощение ждало тех пчёл, что выбрали именно лицо.

После первичной тренировки насекомым предложили пару новых незнакомых «портретов», и они смогли выбрать из них именно правильное лицо! Выходит, что пчёлы не узнавали награждающую их физиономию, а научились определять порядок и взаимное расположение черт на ней.

Третий эксперимент позволил определить, насколько сложные лица могут понять насекомые. Для этого точечно-палочные фигуры были приложены к фотографиям реальных людей. После тренировки пчёлам предложили выбрать из «фигурок», от которых фотографии были убраны. И они снова почти не ошибались! А вот когда на задних фото были переставлены местами глаза, рот и нос, насекомые переставали их узнавать.

Удивительно, что пчёлы, обладая столь маленьким мозгом, способны на такие непростые вещи. В мозге человека под это отводятся целые области (хотя несколько некорректно сравнивать способности насекомых и людей).

Интересно, поможет ли публикация авторов исследования в Journal of Experimental Biology создателям автоматических систем распознавания лиц?



Медоносные пчёлы умеют считать

Источник

Мари Дакке восхищена своими подопечными и отмечает, что у неё самой с ориентированием на местности не всё так хорошо, как хотелось бы (фото Lund University).

Доктор Мари Дакке (Marie Dacke) и профессор Мандям Шринивасан (Mandyam Srinivasan) из Австралийского национального университета (Australian National University — ANU) показали, что пчёлы умеют считать до четырёх.

Кстати, недавно учёные из этого же университета продемонстрировали, что пчёлы преодолели языковой барьер.

Отчёт о ныне проведённом исследовании опубликован в журнале Animal Cognition.

Ранее было доказано, что кроме человека и высших приматов способности к счёту проявляют птицы, рыбы и саламандры. Но о математических способностях беспозвоночных известно мало: были проведены некоторые опыты, однако их выводы пока остаются под вопросом.

Проведя серию экспериментов, учёные выяснили, что медоносные пчёлы превосходят в своих способностях некоторых представителей Homo sapiens.

Нескольким особям этих насекомых предоставили возможность подлетать к сладкому угощению сквозь туннель, в котором единственными опознавательными знаками были идентичные жёлтые метки. Выяснилось, что пчёл можно натренировать подлетать к вознаграждению, если ставить его за определённым (постоянным) количеством меток (не больше четырёх).

Биологи намеренно меняли расстояние между метками, размер и форму объектов (добавляя те, что ранее насекомые не встречали). Все эти изменения позволили исключить предположения, что пчёлы добираются до угощения, ориентируясь по расстоянию от улья или внешнему виду меток.

Кроме того, Дакке и Шринивасан сделали так, что в определённый момент времени насекомое видело лишь одну метку, то есть для того чтобы добраться до вознаграждения, ей приходилось считать/складывать, сколько меток по порядку она пролетела.

Выяснилось, правда, что больше четырёх ярких объектов пчёлы не осиливают. Но и это большое достижение для животного, мозг которого по размерам не больше песчинки.

Судя по всему, подобные способности (вкупе с дальномером) помогают пчёлам ориентироваться на местности.





ДЛЯ ПЧЁЛ СОЛНЦЕ НЕ ГЛАВНОЕ

Источник

Для ориентации в пространстве пчёлы строят мысленные карты

Учёные ранее полагали, что способность к построению мысленных карт имеется разве что у млекопитающих. Птицы и насекомые, такие как бабочки и пчёлы, ориентируются по Солнцу и используют его в качестве компаса, а потому, как предполагалось, не создают карт в своей голове. Теперь же команда исследователей доказала, что биологи могут быть неправы в своих убеждениях: пчёлы также не всегда ориентируются по Солнцу и строят «ментальную карту» у себя в голове, пишет А. Горина (www.vesti.ru).

«Сюрпризом для нас, как и для всех, кто знаком с нашим исследованием, стало то, что столь крошечный мозг способен сформировать богатую память для построения когнитивной карты местности», — говорит соавтор работы Рандольф Менцель (Randolf Menzel ), нейробиолог в Свободном университете Берлина.

Так называемая когнитивная карта у пчёл состоит из заученных ландшафтных «снимков», по которым насекомые ищут путь к себе обратно в улей. У млекопитающих формирование схемы местности происходит в гиппокампе головного мозга. Люди используют такие карты на ежедневной основе: даже находясь в здании без окон, они способны относительно точно указать, в каком направлении находится их дом. Менцель и его коллеги утверждают, что пчёлы проявляют аналогичные способности, хоть их умения и не столь сильно развиты, как у человека.

В рамках эксперимента биологи попытались «расстроить» солнечный компас пчёл, чтобы проверить, так ли он им нужен. Насекомым «выключили» их внутренние биологические часы путём введения в спячку через общую анестезию. После того, как испытуемые существа проснулись, исследователи отследили их путь от места, откуда они вылетели, до улья. Путь длиной в несколько сотен метров фиксировался при помощи гармонических радаров и маячков, прикреплённых к телам пчёл.

Изначально после освобождения пчёлы полётели в неверном направлении, поскольку полагали, что сейчас всё ещё утро, как было до того, как они заснули. Однако спустя короткое время, они осознали, что летят не туда, куда нужно, и стали игнорировать солнце, как ориентир. В итоге пчёлы добрались до своего улья.

Учёные, не принимавшие участия в исследовании Менцеля, говорят, что опровержение теории солнечной ориентации у пчёл является важным шагом в биологии. Но результаты эксперимента, описанные в статье журнала PNAS, по-прежнему не доказывают на 100% гипотезу о том, что пчёлы также умеют строить мысленные карты местности.





Пчёлы легко учат новые языки

Источник

Согласно недавно проведённому исследованию пчёлы, обитающие на разных континентах, способны выучить язык танцев друг друга.

Группа учёных из Австралии, Китая и Германии наблюдала за поведением медоносных пчёл разных видов, поселённых в одну колонию. Для эксперимента ученые использовали два вида, максимально удаленных друг от друга географически, – европейскую пчелу Apis mellifera и азиатскую Apis cerana. Пчёлы ужились и сработались вместе, они быстро научились понимать язык танцев друг друга, несмотря на явные различия в языках пчёл разных видов.

Результаты исследования позволяют по новому взглянуть на происхождение древней формы коммуникации и предполагают, что подобно людям пчёлы могут приобретать новые навыки и умения.

В настоящее время существует девять видов медоносных пчёл, разделение видов произошло примерно 30-50 миллионов лет назад. С тех пор внутри каждого из видов язык танца для общения с соплеменниками развивался по-своему.. Содержание сообщений, передаваемых с помощью языка танцев, одинаково, отличается кодировка сообщений у разных видов пчёл, «говорящих» на разных языках.

«Известно, что члены пчелиной колонии изо дня в день при помощи танца обмениваются информацией о месте нахождения объектов, например, о новых источниках пищи, воды или новых гнездах», - объясняет доктор Шаову Чанг (Shaowu Zhang) из Исследовательской школы биологических наук при Австралийском национальном университете.

«Пчела-разведчик исполняет так называемый пчелиный танец. По взмахам крыльев пчёлы определяют координаты исследованной местности. Направление движения и расстояние до источника пищи определяется по положению тела пчелы во время танца и продолжительности танца. Именно продолжительность танца различна у пчёл разных видов даже при указании одного и того же места и одинакового расстояния. Это позволяет говорить о различных пчелиных языках».

Проведённое исследование стало первым успешным исследованием поведения пчёл двух разных видов, поселённых в одну колонию. В ходе этого новаторского эксперимента ученые установили, что азиатская и европейская медоносные пчелы спустя некоторое время совместного проживания в смешанной колонии смогли обмениваться информацией и вместе занимались сбором нектара. Причём именно азиатские пчёлы переняли танец европейских пчёл и безошибочно правильно интерпретировали послания европейских разведчиков.

«Пчелиный язык танца – одна из самых изученных коммуникационных систем в животном мире. Тем не менее сюрпризы до сих пор возможны, что показало исследование. Проделанная работа имеет важное значение для понимания того, как осуществляется коммуникация у животных», - говорит доктор Чанг.

В следующем исследовании учёные планируют ответить на вопрос, в какой степени различаются языки танцев у разных видов пчел.



Пчёлы далёких стран понимают друг друга спустя миллионы лет

Источник

Европейские пчёлы (красные точки) и азиатские (зелёные) смотрят на танцующую европейскую особь (голубая) (фото Shaowu Zhang).

Объединённая команда учёных из Австралии, Германии и Китая обнаружила, что, несмотря на миллионы лет эволюции, пчёлы легко преодолевают «культурный барьер» ради общей выгоды.

Даже маленьким детям известно, что пчёлы «танцуют», чтобы рассказать сородичам, где находится обильный источник пищи, вода или место для нового поселения. Учёным в свою очередь известно, что пчёлы разных видов разделились очень давно и их танцы (и, соответственно, «закодированная» информация) также весьма различаются.

И тут Шаоу Чжану (Shaowu Zhang) из Австралийского национального университета (Australian National University — ANU) пришла в голову мысль: а что будет, если объединить китайских восковых пчёл (Apis cerana cerana) и европейских медоносных (Apis mellifera ligustica) в одном улье? Поймут ли они друг друга, несмотря на то что 30-50 миллионов лет они эволюционировали раздельно?

«Пчёлы-разведчики докладывают своим товарищам о местоположении нужного объекта с помощью направления и длительности танца. Длительность сильно варьируется в зависимости от вида насекомых, даже если до объекта примерно одно и то же расстояние и живут они в одной и той же среде», — говорит Чжан.

С человеческой точки зрения, пчёлы разных видов как будто говорят на разных языках.

В данном исследовании учёные впервые искусственно смешали две колонии, объединив их под чутким руководством азиатской королевы. Отметим, что в дикой природе пчёлы одного вида поубивали бы другой, не зря же их даже слоны боятся.

Объединённые ульи расположили на территории Китая. Через 50 дней энтомологи установили, что европейские пчёлы со временем начали понимать азиатского «разведчика», и наоборот.

"Язык пчёл – один из самых изученных способов коммуникации насекомых, тем не менее и в этой теме таится столько сюрпризов, — размышляет Чжан, — в ближайшем будущем мы попытаемся выяснить, какие именно факторы определяют появление различия в «языках».

Узнать все детали проведённого эксперимента можно в статье авторов, опубликованной в открытом доступе в журнале PLoS ONE, там же вы найдёте ссылки на видеоролики, отснятые биологами. Читайте также пресс-релиз ANU.



Но не только пчёлы следуют друг за другом, поучиться кое-чему могут и шмели.

Коротко об обучении

Источник

"Первый вылет, какие-то индивидуальные черты характера или что-то другое определяет дальнейшую специализацию нашей героини. Кем она станет: сборщицей нектара или пыльцы? Какой цветок станет ее любимым? Наблюдавшие за действиями добытчика-новичка рассказывают, что пчела вначале выглядит весьма неумелой. Возится, возится, и цветок помнет, и сама станет чумазой, как ученик маляра. Но потом, глядишь, приловчится: лишь несколько секунд тратит на один цветок. Эта узкая специализация — посещение растений одного какого-либо вида, столь повышающая производительность труда, и цветку на пользу: пчела приносит ему пыльцу с родственного растения (так и надо, ведь иная пыльца ему ни к чему)."



В Германии пчёлы строят стенки своего дома

Источник

Это - цепочка из настоящих пчел. Тысячи и тысячи насекомых цепляются друг за друга, создавая такие мостики в своих ульях. Пчелы работают слаженно и с легкостью могут заполнить собой пространство в 20х30 сантиметров. Фотографы Хейди и Ганс-Юрген Кош (обоим 56 лет) были атакованы роем почти в 60 000 пчел после того, как сделали этот кадр. Они работали с пчелами в защитной одежде на территории Вюрцбургского университета Юлия-Максимилиана в Германии. - И все-таки, что эти пчелы пытались сделать? - Они держались друг за друга для того, чтобы построить новые пчелиные соты. Для деятелей науки такое поведение пчел - очень интересное явление. Для насекомых - это дыра в доме, а для ученых - пробел в науке. Около двух часов пчелы мучались и не могли построить цепочку. - Эту сцену, должно быть, было нелегко снимать. - Да, чувствуешь себя неуютно, когда тысячи пчел кружат вокруг тебя и готовы в любой момент напасть. Они озлобились и потерялись в пространстве после того, когда хозяин пересадил их в новый улей. К счастью, мы были в специальной одежде, которая защищала нас, но Ганс два раза снимал защитную сетку с лица, а у него аллергия на пчелиный яд. - Может быть, вы заметили что-то необычное? - Когда начинал дуть ветер, пчелы просто рассыпались. Но как только он прекращался, насекомые тут же начинали работу заново.

Невероятные пчёды



Пчела мыслящая
Мыслящая Язык танцев-1 Язык танцев-2
Общественный организм Постройки Мыслящая факты
И ещё о...


Комментарии
просим писать здесь