Пчела плотник

Посмотрите на эту фотографию. Это не большая муха, а самая настоящая пчела, только пчела эта отличается от культивируемых человеком, и образ жизни её иной.

Пчела эта строит себе жильё по-своему. Она выбирает для своего строительства древесину, причём старается выбрать такое место, где древесина старая, помягче и посуше, потому что выгрызает в такой древесине свое жилище, состоящее из многоразветвлённых ходов, образующих «многоэтажные» хоромы.



«Прихожая её «хором» - тянущийся горизонтально ход, который затем круто поднимается вверх и разветвляется на каждом этаже на множество ходов. Каждый из таких ходов есть «детская», где из отложенного плотником яйца вырастает, проходя все стадии развития новая пчела. Плотник сооружает перегородки в своём жилище из отходов своего производства, то есть из древесины же. Окончательная отделка ячеек — тщательная шлифовка, лишь после которой эта пчела для своего потомства складывает в ячейку собранную ею пищу для «малышни».



Из-за такого способа постройки своего гнезда и названа эта пчела — плотником. И этому способствует её строение и размеры головы. Пчела-плотник достигает до 3 см в длину, и более похожа на шмеля, чем на своих «домашних» собратьев. Она имеет очень крупную голову с мощными жвалами, которые нужны для выгрызания древесины. Когда плотник занимается строительством, то производит много шума, скрежета. А вокруг дерева, на почве появляются кучки опилок. Впрочем, пчела-плотник не тольео шумно строит, но и очень громко жужжит при своём полёте. Заметная штучка!

А как интересно она выглядит. Она не просто чёрная, а с фиолетовым металлическим отливом.



не создаёт такой же пчелиной семьи , как медоносные пчелы, и не создаёт запасов мёда. Своих личинок плотник кормит нектаром и пыльцой. Самка одна ухаживает за потомством, то есть этот вид пчёл относится по классификации к одиночным.

По характеру своему эта пчела неагрессивна, может, столкнувшись с человеком при полёте, спокойно продолжить свой путь.

К сожалению эта пчела находится на грани уничтожения.


Гигантская пчела Уоллеса

Натуралист Альфред Рассел Уоллес провёл на островах Малайского архипелага 8 лет (с 1854 по 1862гг), изучая их живой мир. За это время он собрал коллекцию млекопитающих, птиц и насекомых, насчитывающую 125 660 образцов (среди которых 83200 жуков и около тысячи неизвестных ранее науке видов). В этой коллекции было так много захватывающе интересных существ, что гигантская пчела даже не произвела на Уоллеса особого впечатления.

В своей знаменитой книге о поездке по Малайскому архипелагу (1869г) Уоллес просто зарегистрировал эту пчелу, как открытие им большой черной осы с огромными челюстями (как самца жука). Так в 1859 Уоллесом была найдена одна самка самой огромной пчелы мира.



Британский энтомолог Фредерик Смит (Британский музей) понял ценность открытия Уоллесом этой пчелы. В своём научном описании пчёл в 1860 году он гораздо шире и подробнее описал пчёлу Уоллеса, принадлежащую к роду гигантских пчёл, чем расширил наше знание о семействе Apidae.

В течение последующих 120 лет не было никаких сведений об этой пчеле, и она считалась вымершей из-за вырубок лесов на древесину, пока её не переоткрыл заново в 1981 году американский энтомолог Адам Мессер (Adam C. Messer), который нашёл 6 гнёзд с самками в заселённых термитами термитниках на острове Bacan (бывший Bachian или Bachan, голл. Batjan) и других близлежащих Молуккских островах в северной части Индонезии". Пчела была настолько редкой , что жители деревни никогда не видели её гнёзда ранее.



Интересна биология этих пчёл.

Гигантские пчелы Индонезии относятся к одному из самых крупных и часто встречаемых семейств во всем мире Megachilidae - популярному роду пчёл включающему в себя около 1300 видов, самым редким в котором и является Megachile. И как самые редкие пчёлы, они занесены под названием Chalicodoma pluto в Красную международную книгу.Самка Megachile pluto имеет длину 39 мм и ширину крыльев 63 мм. Её массивная голова имеет ширину 13 мм и огромные челюсти. Большими и мощными челюстями отличаются все разнообразные виды смоляных пчёл, так как эти челюсти они используют для сбора смолы для своих гнёзд. Адам Мессер обнаружил, что пчела своими челюстями (специальной пластиной расширяющейся как нож бульдозера) делает на стволе дерева накренённую борозду для образования шарика смолы, и перекатывает в этой борозде головой смоляной шарик (вперёд и назад) до тех пор, пока шарик не увеличится до размера 10 мм. Скатав шарик, пчела захватывает его своей пастью и летит к гнезду, построенному ею из древесины и смолы.

Все колонии пчёл были найдены Мессером внутри жилых колоний термитов вида Microcerotermes. Эти термитники строятся термитами из пережёванной ими древесины внутри стволов и ветвей деревьев. В каждой колонии пчёл было до шести пчелиных самок . Мессер обнаружил, что пчёлы построили вертикальный тоннель и отходящие от него горизонтально боковые ответвления не мешающие друг другу (такого размера, что в тоннеле могут проходить сразу две пчелиные самки). Самое крупное гнездо имело 157 горизонтальных расходящихся ячеек, хотя только 25 из них были в использовании. Остальные были запечатаны.

Месер также обнаружил слева самку пчелы, собирающую древесные волокна для строительства гнезда. Самки сооружают конструкцию своего гнезда (тоннели и ячейки) смешивая древесные частицы со смолой. Эта смесь, твердея, превращается в очень прочный твёрдый, непроницаемый материал, недопускающий проникновение термитов в пчелиное гнездо.



Самцы пчелы Уоллеса, по сравнению с самками, гораздо меньше их длина 23 мм. Мессер не нашёл ни одного самца в гнезде колонии. Он видел их среди растительности вблизи источников смолы или поблизости от колонии в готовности встречи с самкой или в состоянии готовности отогнать другого приближающегося к колонии самца.

Самка откладывает яйца длиной до 9-10 мм.

Как видно на фотографии, тело пчелы покрыто бархатной чёрной шерстью и имеет полосу белого меха на передней части живота.

Эти пчёлы опыляют растения разных видов. Как показали лабораторные исследования пыльцы из гнёзд, в пыльце преобладают пыльчинки цветов муртакаи

Гигантские пчёлы Уоллеса встречается только в Индонезии на островах Bacan, Тидоре и Хальмахера. Этот эко-регион имеет тропический влажный климат и состоит в основном из равнинных лесов. Эта область имеет очень высокий уровень эндемизма, и именно поэтому она заслуживает внимания природоохранных организаций. Степень, в которой находится под угрозой пчела Уоллеса неизвестно. На сегодняшний день таких пчёл насчитывается несколько десятков. Разводить их категорически запрещено. Наиболее непосредственной угрозой для крупнейшей пчелы в мире является потеря источников смолы от расширения лесного хозяйства. Существует постоянное угроза со стороны коммерческих лесозаготовок, сельского хозяйства и добычи алмазов. Примечательно, что этот регион по-прежнему сохраняет 80% своего леса, что служит хорошим предзнаменованием для популяций Гигантской пчелы Уоллеса.

Пчела-каменщица



Мало кто знает, что некоторые египетские пирамиды покрыты толстой «штукатуркой» гнезд пчел-каменщиц, возможно имеющей тысячелетнюю историю. Существует много разновидностей этой пчелы. На этой странице только небольшая часть материала о пчеле, которую можно разводить у себя дома. Источником материала послужил сайт "Медовый сад"

Осмии - лучшие опылители садов

Несмотря на отсутствие в некоторых селах медоносных пчел, в большинстве случаев там есть урожай яблок, груш, вишен и слив. Возникает вопрос: а кто же опылил эти плодовые деревья? Ответ прост - одиночные пчелы и шмели, которые есть в каждой местности. Шмелеводство - дело сложное, а вот некоторые виды одиночных пчел легко поддаются разведению. Увеличение их популяции может обеспечить надежное опыление садов даже при полном отсутствии медоносных пчел.

В условиях Беларуси такой одиночной пчелой является рыжая осмия Osmia rufa, которую в Англии называют красной пчелой- каменщицей, а в Польше - огородной пчелой-мураркой (от слова муровать). Эти пчелы выбрали умную стратегию жизни - они активны только весной, когда много цветущих растений. Отцветают сады, и пчелы-осмии исчезают, остаются только ячейки, заполненные пыльцой и яйцами. Им, в отличие от медоносных пчел, не надо собирать запасы меда и пыльцы на черный день, когда в природе нет взятка.




Ярые поклонники медоносных пчел скажут, что невозможно сравнить опылительный потенциал одной семьи с 20 тысячами пчел и горстку пчел-осмий. Но весной большинство пчел заняты выращиванием расплода и собиранием запасов меда, тогда как осмии в основном собирают пыльцу, а нектар - только для собственного потребления. При одном посещении цветка пчелой-осмией эффективность опыления в 5 раз больше, чем медоносной пчелой, что объясняется особенностью пыльцесобирательного аппарата осмий, которым служит вся поверхность брюшка. Подсчитано, что для опыления одного гектара сада нужно или две пчелиные семьи, или всего 530 самок осмий; за 15-дневный период одна самка осмии посещает 22 523 цветка яблони.

За границей этих пчел (не обязательно рыжие осмии, но близкие к ним виды осмий) все шире и шире используют для опыления садов . Например, в Японии еще в 1981 году только 10% садов опыляли местными рогатыми пчелами-осмиями (Osmia cornifrons), в 1990 - уже 50%, а в 2000 году - 80%. Этих пчел завезли в США и используют в культуре одновременно с местными голубыми осмиями (Osmia lignaria). В США и Канаде существует несколько лабораторий при университетах, которые интенсивно занимаются изучением биологии, разведением этих пчел и использованием их для опыления. Существует целый ряд фирм, которые продают искусственные гнезда, бумажные и камышовые трубочки, племенной материал и осуществляют информационное обеспечение фермеров и населения по использованию осмий. Выпущены книжки, инструкции, видеофильмы. У нас этого пока ничего нет, и этот путь нам еще нужно будет пройти.




Как же увеличить популяцию местных пчел-осмий? Очень просто. Точно так же, как увеличивают количество скворцов в любой местности банальным развешиванием скворечников. Дело в том, что количество осмий в природе существенно ограничивается отсутствием хороших мест для гнездований, а гнездиться они предпочитают в камышовых трубочках диаметром 6-10 мм и длиной 10-20 см. Нарежьте такие трубочки и развесьте их под козырьками крыш, чтобы на них не попадал дождь и полуденное солнце. И местная популяция осмий начнет медленно осваивать эти трубочки, количество осмий будет увеличиваться, обеспечивая надежное опыление вашего и соседних садов в первую очередь. В случае неудачи вам придется купить стартовое количество коконов пчел-осмий. Для опыления сада на приусадебном участке или даче достаточно сотни коконов, из которых выйдет 25-30 самок и сотни трубочек (одна самка может заселить 2-3 трубочки). Расчет простой - для опыления одного дерева достаточно 1-2-х самок, но учтите, что часть ваших пчел будет работать у ваших соседей.

Кроме улучшения опыления существуют и другие причины для того, чтобы разводить этих пчел. Их несколько.

1. Зачем мы разводим цветы - выгоды от них почти никакой, а вот эстетическое удовольствие для себя и своих знакомых получаем. Пчелы-осмии просто красивы и радуют глаз, работая весной в своих трубочках. Если вы впоследствии разведете и более южный вид, а именно осмию рогатую, то будете иметь у себя дома самых красивых пчел в мире - это достаточно крупные (размером с трутня), шустренькие, толстые черно-красные шмели. Вот это и есть первый ответ. Кроме того, выращивание и продажа цветов для некоторых - полноценный бизнес. Выращивание осмий также может быть бизнесом, о чем и свидетельствует заграничный опыт.

2. Осмиеводство - один из видов пчеловодства, ведь разводят пчел, только не медоносных, но тоже с целью опыления. Как и пчеловодство, это очень интересное занятие. И там и там сотни приемов, как улучшить жизнь своих подопечных, какой улей лучше, в какой местности лучший взяток. Разница только в том, что медоносные пчелы более изучены. А вот об особенностях поведения пчел -осмий известно мало, и здесь широкое поле для исследований, есть шанс сделать маленькое, но действительно открытие или описать новую неизвестную сторону их поведения.

3. Чтобы понять природу пчел, нужно понимать их разнообразие. Детей также сызмальства нужно приучать к наблюдению за природой и, в частности, за природой пчел. Осмии, в отличие от наших медоносных пчел, абсолютно безопасны. Их может разводить каждый школьник и не только на селе, а даже в городской квартире на балконе, если он живет не выше пятого этажа. Если ребенок полюбит пчел-осмий с детства, то есть большая вероятность того, что в будущем он полюбит и медоносных пчел, станет пасечником. А вот отбить у ребенка желание иметь дело с пчелами, подставив его под болезненные ужаления обычных пчел, несложно. Поэтому я лично отношусь очень негативно к иногда появляющимся публикациям типа "Уроки пчеловодства в школе". Повторяю - это просто опасно, а вот осмий можно разводить абсолютно без всяких опасений за здоровье ребенка. Они никогда не защищают своих гнезд.

4. Существует и финансовая сторона вопроса. Сегодня коконы осмий - это товар даже на внутреннем рынке. Основные потребители - владельцы небольших теплиц, для которых использование медоносных пчел для опыления огурцов обходится значительно дороже. Уже можно привести примеры, когда отдельные пасечники получают за месяц работы с осмиями по 600-800 долларов. На коконы осмий существует спрос за границей, и цены там выше, но для этого нужно наладить массовое выращивание осмий и иметь ассоциацию их производителей, чтобы формировать большие партии коконов, отработать оценку качества, наладить контроль вредителей и т.д. Для этого нужна научная работа с осмиями и организационная с осмиеводами, которой никто в странах бывшего СССР не занимается.

С чего же начать? Главная стратегия - сначала попробовать отловить из природной среды пчел-осмий, которые существуют в каждой местности. А если это вам не удастся, можно попробовать закупить коконы осмий для разведения. Вот только что-то я не встречал в наших пчеловодных журналах объявлений наподобие "Продаю коконы пчел-осмий и материал для их гнездования". А вот за границей - пожалуйста.

Приобретать коконы за границей нецелесообразно, так как в США совсем другие виды, а в Европе осмий разводят в южных странах, и к нашему климату они не приспособлены. Поэтому нужно в первую очередь размножать своих осмий и начинать надо с элементарого.

Во-первых, зимой, когда надежный лед, нужно заготовить речной камыш, затем нарезать из него трубочек диаметром 6-10 мм и длиной от 10 до 20 см. Трубочка с одной стороны должна быть закрытой и оканчиваться узлом стебля. Болотный низкорослый камыш почти непригоден, так как диаметр его стеблей мал.

Во-вторых, связать трубочки пучками по 20-50 штук изоляционной лентой или узеньким скотчем, развесить их в разных местах под козырьками крыш, где на них не будет попадать дождь и полуденное солнце. Желательно разместить их в разных концах вашего и даже соседних сел, так как есть местности, где осмий много и наоборот. Развешивать трубочки нужно не позже середины апреля перед началом активного сезона осмий. Особенно большая вероятность успеха в селах, где еще сохранились старые камышовые крыши на сараях.




В-третьих, в августе нужно "собрать урожай" в виде запечатанных осмиями трубочек и защитить его от птиц, ос и мышей к следующей весне. Хранить его проще всего на улице в очень надежно закрытом от мышей ящике или старом улье. Морозов местные осмии не боятся, а вот привозных (очень красивых) нужно от сильных морозов оберегать.

Если вы это все сделаете, то через пару лет выйдете на уровень начинающего. А дальше в осмиеводстве, как и во всяком другом деле, нужно совершенствовать технологию и научиться защищать осмий от болезней, вредителей и паразитов. Лет через пять вы станете настоящим специалистом-осмиеводом. Тут, как и в пчеловодстве, меньше чем через пять лет настоящим пасечником не станешь.

Возможно, в будущем удастся создать русскоязычный клуб любителей пчел-осмий, но здесь намечается большая сложность , так как отдельные уже сегодня существующие осмиеводы не желают ни рекламировать свою деятельность, ни делиться опытом (кому нужны конкуренты). Такое явление (засекреченность пасеки, чтобы не сглазить) известно и в обычном пчеловодстве - многие пасечники не желают говорить даже, сколько у них имеется пчелиных семей. Дескать, скажешь и сглазишь, и они к весне могут погибнуть. Вот здесь и должны сказать свое слово научные работники, которым за это государство деньги платит, но государственный заказ на изучение осмий отсутствует как в Украине, так и в Беларуси, а вот в Польше и других странах (частично на юге России) изучением и разведением этих пчел занимаются интенсивно.

А.Д. Комиссар.

Пчела листорез
Источник

Еще один замечательный строитель — пчела-листорез. Ее работу можно видеть в саду: в листьях роз и других растений вырезаны аккуратные овалы. Пчела строит в земле или в дупле дерева единственное гнездо с несколькими ячейками.




Каждая ячейка сделана из сложенных вместе кусочков листьев или лепестков. Все кусочки примерно одного размера — кажется, будто пчела вырезала их по шаблону. Собственно говоря, так оно и есть, и шаблоном служит само тело пчелы. Вырезая кружочек размером с двухкопеечную монету, самка вцепляется задними ногами в край листа, а затем, поворачиваясь как циркуль, описывает круг, одновременно работая мандибулами. И кружочки получаются примерно одинаковыми. Самка укладывает кружочки один на другой и сворачивает их в форме наперстка. Внутрь она помещает пыльцу и нектар. Отложив яйцо в ячейку, пчела начинает строить прямо над ней другую ячейку. Одна пчела-листорез построила под балконом гнездо из 30 ячеек, расположенных девятью рядами, использовав на это не менее тысячи листовых кружочков.




На видео вы можете посмотреть, как работают листорезы.