Для вас и ваших ребятишек
Сказку написала Строк

Сказка про пчёлку-Желтое Брюшко

Жила была пчела. Была она такая же, как все, но только брюшко у нее было золотое. И мама ее, и папа, и дедушка, и бабушка - были в черно-желтую полоску. А вот у этой пчелки брюшко было золотое.

Мама звала дочку –Золотушечка, папа - мое Солнышко, а братья и сестры просто-Желтое Брюшко.

Жила она не тужила. Все ее радовало - солнышко  светило, цветы вокруг цвели. А меду в их улье было предостаточно. Росла-росла Желтое брюшко, да и выросла. Пришел черед учиться самой мед делать. Для этого у пчел была своя школа. Надо было утром рано вставать, облететь луг, да собрать нектар с каждого цветочка. Ученики в школе были веселые, умелые, да внимательные. Все замечали. Когда Желтое Брюшко прилетела на учебу, ей пришлось не сладко. Да это и понятно, она была вроде и такая как все, да другая. Ведь не было у нее таких чудесных бархатных черных полосочек на боках, как у всех.  Ученики смеялись, шутили, что полоски у пчелки Желтое Брюшко сдуло ветром, что они смылись дождем, и даже, что это мама и папа сняли с нее полоски, потому что Желтое Брюшко плохо себя вела.

Желтое Брюшко смеялась вместе с ними, хотя ей очень не нравилось, что смеются над ней. Она тоже в шутку говорила, что потеряла полоски, когда собирала нектар с большого желтого-желтого цветка, а может, когда подлетела слишком близко к солнышку и полоски расплавились. Они смеялись, а ей становилось все грустнее и грустнее. Под конец дня Желтое Брюшко совсем перестала думать о чем-либо другом, кроме как о том, что она не такая как все. Что все красивые и правильные, а ей очень не повезло.

Она прилетела домой, и первым делом стала спрашивать у мамы. Почему у нее желтое брюшко. Мама сказала, что это оттого, что нет никого на свете краше. Но Желтое Брюшко не поверила и полетела к папе. Спросила у папы, отчего у всех есть черные полоски на боках, а у нее нет. Папа сказал, что когда пчелки только-только рождаются, они постепенно становятся полосатыми - желто-черными, но  когда  родилась Желтое Брюшко, то черные полоски у нее так и не появились. Сначала папа и мама долго печалились, но потом прилетел дедушка полюбоваться на внучку, и сказал, что горевать не нужно. Это особый знак - и внучка у него - просто красавица - быть ей самой счастливой пчелкой . На этом мама и папа перестали горевать, посмотрели на Желтое Брюшко, да и порадовались красоте ее светлой. Так они и жили.

Долго не спала Желтое Брюшко, все думала о том, красиво это или не красиво - носить черные полоски. Потом вдруг она придумала - чтобы быть как все, она нашла бабушкины черные нитки и обмоталась ими и стала полосатой. И так посмотрит на свое отражение в большую каплю росы, и так - самой нравится. Полетела она так в школу - учиться нектар собирать, да мед делать. Прилетела, а у самого школьного луга зацепилась ниткой за веточку, нитка зацепилась, размоталась, а Желтое Брюшко повисла на самом кончике нитки. А рядом ученики, еще пуще смеяться стали. Желтое Брюшко пыхтела, взлетала и падала, потому что крепкая бабушкина нитка не давала взлететь и туго натягивалась, больно впиваясь в бока. Тут к ней подлетела пчелка Раннее Утро и помогла распутать нитку и вылететь. Желтое Брюшко поблагодарила Раннее Утро, а она в свою очередь поведала пчелке Желтое Брюшко то, что быть золотой пчелкой - это вовсе не плохо, а даже очень красиво. И не нужно пытаться быть как все- с черными полосками. И они стали дружить.

В школе все хорошо учились, потому что все любили нектар - он такой вкусный и приятный - и собирать его -одно удовольствие! Дни летели, и оказалось, что пчелка Желтое Брюшко собирала нектара больше всех, а мед у нее получался намного слаще, чем у других. Пчелки-ученики в школе не завидовали, а только старались еще лучше работать, потому что мед пчелкам нужен. Над пчелкой Желтое Брюшко уже совсем не шутили, только прилетали посмотреть - как же у нее так получается - что все у нее спорится, да самые лучшие из трудов учеников школы, это ее труды. И увидели пчелки, что пчелке Желтое Брюшко каждый цветок раскрывается, потому что солнце в ее золотых боках отражается, а цветок думает, что пора скорее просыпаться ото сна. Только Желтое Брюшко подлетает, сразу же цветок просыпается. А нектар в нем сладкий, сочный, свежий - тот, который обычным пчелкам и не достается. Поэтому и мед самый вкусный!  

Когда узнала об этом Желтое Брюшко - очень обрадовалась, прилетела к дедушке своему, расцеловала его и сказала, что она действительно самая счастливая пчелка на свете, потому что даже самые капризные цветы ей раскрываются, которые даже от учителя нектарособирания скрываются.

Тогда полетела пчелка Желтое Брюшко свою радость бабушке поведать. А бабушка обняла красавицу-внучку, погладила по голове и сказала, что когда пчелка не такая как все, это не значит, что она должна измениться. А просто эта непохожесть обязательно поможет пчелке в жизни и сделает счастливой, так и дедушка говорит. А уж дедушка то все знает! Вот и сказке конец!



Про пчёл

Саша Чёрный

Сладок мед, ужасно сладок!   Ложку всю оближешь вмиг...   Слаще дыни и помадок,   Слаще фиников и фиг!     Есть в саду пчелиный домик -   Ульем все его зовут.   - Кто живет в нем? Сладкий гномик?   - Пчелы, милый, в нем живут.     Там узорчатые соты,   В клетках - мед, пчелиный труд...   Тесно, жарко... Тьма работы:   Липнут лапки, крылья жмут...     Там пчелиная царица   Яйца белые кладет.   Перед ней всегда толпится   Умных нянек хоровод...     В суете неутомимой   Копошатся тут и там:   Накорми ее да вымой,   Сделай кашку червякам.     Перед ульем на дощечке   Вечно стража на часах,   Чтобы шмель через крылечко   Не забрался впопыхах.     А вокруг ковром пушистым   Колыхаются цветы:   Лютик, клевер, тмин сквозистый,   Дождь куриной слепоты...     Пчелы все их облетают -   Те годятся, эти - нет.   Быстро в чашечки ныряют   И с добычей вновь на свет...     Будет день - придет старушка,   Тихо улей обойдет,   Подымит на пчел гнилушкой   И прозрачный мед сберет...     Хватит всем - и нам и пчелам...   Положи на язычок:   Станешь вдруг, как чиж, веселым   И здоровым, как бычок!  

Мы играем в прятки с пчелкой


Роль чтения в речевом развитии ребенка

Источник

Читать малышу можно и даже нужно практически с самого рождения.   Нет, конечно, не стоит брать толстенную энциклопедию, пусть даже детскую, и штудировать ее от корки до корки. И даже необязательно обзаводиться огромной книгой сказок (хотя в дальнейшем она вам, конечно же, понадобится). А вот маленькие стишки и потешки для начала - это как раз то, что надо. Именно они играют немалую роль в эмоциональном и речевом развитии ребенка.

Кстати, очень хорошо выучить наизусть или просто переписать на листочки бумаги и развесить по дому несколько тематических стишков, например, про умывание, сон, еду или прогулку и читать их каждый раз перед определенным действием: 

Водичка, водичка,  Умой мое личико,  Чтобы глазки блестели,  Чтобы щечки краснели,  Чтоб смеялся роток,  Чтоб кусался зубок.  Киска, киска, киска, брысь!  На дорожку не садись:  Наша деточка пойдет,  Через киску упадет!.. 

При покупке подобных изданий стоит руководствоваться некоторыми обязательными правилами. В первую очередь это, конечно, качество: никакой пахнущей краски и расслаивающихся страниц, крепкий корешок и отсутствие раскладывающихся объемных деталей, которые легко оторвать и опять же засунуть в рот. Вообще, ребенок до 1,5-2-х лет воспринимает книжку как игрушку, а поэтому в ней самое главное – красочность. Возможно, вам, как взрослому, интересно, когда рисунок пердает максимум информации, но для детского восприятия это тяжеловато. То же касается и текста под картинкой - 1-2 строчки на страницу, если это сказка, будет достаточно. Если стихи - то лучше четверостишиями.

Кстати, детские психологи рекомендуют проверять содержание книги до того, как вы начнете читать ее малышу. Не поленитесь, пролистайте ее еще в магазине, убедитесь, что в книжке нет злых героев, драк, слез и прочих негативных моментов - как в тексте, так и на рисунках. Это - не лучшие эпизоды для малышей.

Кроме книг с потешками, неплохо было бы обзавестись и сборниками пальчиковых игр. По сути, это те же стишки, рифмованные шутки и прибаутки. Только к их рассказу добавляется "комментарий" при помощи рук:

Играть в подобные игры с малышом очень полезно, и не только потому, что текст, сопровождаемый действием, проще понять и легче запомнить. В нашем организме все взаимосвязано. Движения пальцев и рук очень хорошо стимулируют головной мозг, особенно ту его часть, которая отвечает за речь. Так что, чем больше вы играете в подобные игры, тем быстрее услышите первое слово, а потом и фразу от своего малыша. Только не гонитесь за результатами: конечно, ребенку большое удовольствие доставляет игра с любимыми взрослыми, но все должно быть искренне. Попробуйте, и увидите, какую бурю восторга вызовет та же "сорока - белобока", если мама или папа будут эмоционально рассказывать о том, как она варила кашу, и азартно "рисовать" историю на ладошке. Но если игра превратится в обязанность - 3 раза в день в одно и то же время, то ребенок быстро потеряет к ней интерес. Ведь дети очень тонко чувствуют фальшь. Словом, лучше меньше, да лучше.  Ну а стоит ли читать книжки тем, кому год, два и больше, уже не вопрос - конечно же, читать!

Только вот что именно?

При выборе книги своему ребенку главное - не забывать о том, сколько ему лет. Как бы вы не любили сказку "Волшебник изумрудного города" или "Незнайка на луне", не стоит приобретать ее для двух- или трехлетки. Он еще не готов воспринять такие замысловатые рассказы, и купленная книга просто не вызовет у него интереса. Подобные произведения хороши для детей постарше - лет с пяти. В этом возрасте у них уже достаточно опыта и знаний, чтобы представить себе события, никогда ранее не происходившие с ними в жизни, и героев, которых они никогда не видели.

Что касается детей в возрасте 2-3 лет, им по-прежнему нужны книжки с картинками и не загружающими текстами. Это могут быть стихи Барто или Чуковского, коротенькие сказки - например, про Колобка или Курочку Рябу, и - опять же - всевозможные потешки. Главное, чтобы в произведениях, которые вы будете читать своему малышу, фигурировали хорошо известные ему люди, животные и события, поскольку в этом возрасте чтение в первую очередь способствует запоминанию различных предметов, а заодно учит сопоставлять ситуации.

К четырем годам объем знаний и словарный запас ребенка уже достаточно широк для того, чтобы наконец-то достать с дальней полки ту самую "Большую книгу сказок". Сейчас малышу будут интересны фольклорные произведения, былины, различные сказочные истории. Правда, слишком усердствовать не стоит: несмотря на то, что ребенок уже вполне может провести четкую границу между правдой и вымыслом, лучше, если персонажи и предметы, задействованные в сказках, будут близки к реальной жизни. Так что знакомство с космическими путешествиями и параллельными мирами отложите до пяти или даже шести лет. Кстати, если вам попадутся страшные истории про упырей, оборотней и осиновые колья, коих в некоторых сказочных сборниках немало, лучше их пропустить, а не пытаться пощекотать нервы ребенку. Как скажется на его психике подобное повествование - предугадать очень сложно. Психологи утверждают, что именно в этом возрасте закладывается основной костяк фобий и страхов, причиной которых становятся как раз всякого вида пугалки и страшилки.

Что касается пяти- и шестилетних, то здесь уже можно разгуляться: подберите хорошие детские книги - пусть они будут как можно более разнообразны по жанру, стилю и сюжетам. В этом возрасте ребенок уже в состоянии представить себе практически любую деталь, и ему не потребуются для этого картинки... Его воображение работает уже так хорошо, что он может и понять, о чем говорится в фантастических рассказах, и "читать между строк". А это значит, что теперь ваша задача будет состоять не столько в том, чтобы научить и заинтересовать, сколько в том, чтобы мягко и без нажима направить.