Как природа создаёт мёд

Мёд начинается с нектара. Это сахаристая жидкость, выделяемая нектарниками растений. Нектар поступает через стенки клеток нектароносной ткани обычно в очень небольшом количестве. Поэтому пчела, чтобы наполнить свой зобик, посещает за один вылет в поле множество цветов. Пчёлы собирают нектар при помощи хоботка и заглатывают его в медовый зобик. Содержание сахаров в нектаре — величина непостоянная, оно зависит от вида растения, от времени суток и от погодных условий. Лучше всего, если концентрация сахаров в нектаре от 20 до 70%. Если воды слишком много, пчёлы такой нектар не берут. Им, также трудно брать нектар, если в нём более 85% сахаров, и бывает, что его они использовать просто не могут. За один вылет пчела может набрать в свой зобик примерно 50-60мг нектара.

Вернувшись в свой улей, рабочая пчела передаёт принесённый нектар молодым пчёлам семьи, занятым внутриульевыми работами, при помощи хоботков они перекачивают нектар из зобика в зобик. Молодые пчёлы раскладывают этот нектар маленькими порциями в ячейки сот и, выпаривая постепенно лишнюю воду, перемещают его от ячейки к ячейке (в зрелом мёде воды остаётся 18-20%). В процессе переноски и дозаривания нектара (в принесённом нектаре есть и небольшое количество пыльцы, и секреты слюнных желез пчёл) происходит изменение состава сахаров: тростниковый сахар превращается в глюкозу и фруктозу. По существу — это уже совсем новый продукт, выработанный пчёлами. Кроме сахаров он содержит минеральные вещества, витамины, ферменты, кислоты. Такой мёд называется зрелым.

Время созревания мёда в улье зависит от условий медосбора, погоды и силы семьи. Обычно созревание продолжается от трёх до восьми дней и считается завершённым, когда пчёлы запечатывают ячейки с мёдом восковыми крышечками. Такой «сотовый» мёд долгое время не теряет своих качеств, он не закисает и не засахаривается. Мёд, на самом деле, продолжает зреть и после запечатки его крышечками, что подобно процессам выдержки вина :о)

Из углеводов в мёде преобладает виноградный сахар (глюкоза) и плодовый сахар (фруктоза). Это простые сахара, они легко, без дополнительного расщепления усваиваются организмом. Глюкозы в мёде около 35%. Она обладает свойством быстро кристаллизоваться, поэтому чем её больше, тем быстрее кристаллизуется мёд. Фруктозы обычно несколько больше — около 40%. Она кристаллизуется плохо, поэтому чем больше в мёде фруктозы, тем медленнее кристаллизуется мёд.

Различные виды мёда отличаются между собой по содержанию витаминов. Ароматические вещества мёда зависят от видов нектароносных растений - аромат растений передаётся мёду. Особо обращают внимание на так называемое диастазное число мёда, выражающее содержание в нём ферментов. В среднем число диастазы равно 15 ед.(от 0 до 50ед.).

Не буду «загружать» вас другими описаниями множественных составляющих мёда. По-моему - главное вкус и польза самого мёда. Это уникальный природный естественный продукт, ценность и пользу которого трудно переоценить.

Вверх