Где ещё увидеть пчёл

Находки в янтаре

по материалам

Янтарь является богатым источником прекрасно сохранившихся древних живых существ. Он представляет собой застывшую смолу. Часто насекомые или даже мелкие животные застревают в смоле и после ее застывания сохраняются в кусках янтаря на протяжении миллионов лет.

Различают прозрачный и непрозрачный янтарь. «Увидеть» содержимое кусков непрозрачного янтаря невооруженным глазом невозможно. Если разрезать кусок янтаря — можно повредить находящихся внутри существ. Кроме того, по плоскостным срезам трудно воссоздать облик древних животных или насекомых.

Чтобы «разглядеть» содержимое непрозрачного янтаря, ученые из Франции под руководством Мальвины Лак решили использовать рентгеновское излучение. Они использовали метод микрорадиографиии фазового контраста, который также называют рентгеновской микроскопией. Рентгеновское излучение способно проникать в места, недоступные человеческому глазу.

Однако здесь исследователи столкнулись еще с одной трудностью: поверхность янтаря оказалась покрыта многочисленными трещинами и царапинами, которые затрудняли расшифровку изображений. Чтобы решить эту проблему, ученые погружали каждый кусок янтаря в воду, которая заполняла все неровности поверхности. Плотности янтаря и воды очень близки, поэтому рентгеновский луч «воспринимал» поверхность янтаря как гладкую.

Ученые исследовали 640 кусков янтаря, найденных в отложениях возле французской реки Шаранта, датируемых меловым периодом. Всего исследователи пропустили через рентгеновский аппарат около двух килограммов янтаря. Им удалось обнаружить 356 ископаемых существ, в числе которых были осы, мухи, муравьи, пауки и даже клещи.


Большинство из найденных существ трудно было бы увидеть без специальных приборов даже в прозрачном янтаре. Например, размер одного из ископаемых клещей не превышает 0,8 миллиметров, а древней осы — четыре миллиметра. Мальвина Лак объясняет микроскопические размеры найденных существ тем, что у более крупных организмов больше шансов выбраться из вязкой смолы, которой был найденный янтарь 100 миллионов лет назад.

Журнал Nature сообщил о «янтарной» находке, которая стала возможной благодаря редкому совпадению. В куске янтаря возрастом 15-20 миллионов лет группа ученых из Гарвардского университета обнаружила пчелу, которая непосредственно перед попаданием в смолу собрала пыльцу с цветка орхидеи. Органические останки орхидей такой древности, представляющие большую ценность для науки, обнаружены впервые: и семена, и пыльца орхидей быстро разлагаются, а найденные ранее образцы листьев не удавалось однозначно идентифицировать.


Законсервированные в янтаре вещества называются инклюзы. По своей сохранности инклюзы в янтаре выгодно отличаются от отпечатков в осадочных породах и могут быть изучены столь подробно,  что и современные организмы. Поэтому кусочки янтаря с инклюзами  имеют большую ценность для науки. По микроскопическим остаткам  животных и растений, по лепесткам цветов, спорам и семенам учёные воссоздают облик того таинственного леса,  который рос миллионы лет назад. Только благодаря янтарю было установлено около 3 тыс. видов членистоногих (из 838 тыс., известных науке), живших в лесу 40 млн. лет назад, а также около 200 видов растений. Животные, особенно насекомые, очень чувствительны к условиям среды, поэтому в ряде случаев они  представляют собой хороший индикатор климата. Таким образом, органические инклюзы в янтаре служат прямым источником познания жизни на Земле много миллионов лет назад.

Коллекции инклюзов флоры фауны в янтаре имеются в музеях. Самой богатой в начале 40-х годов XXв. Располагался музей Кенингсбергского университета. Эта коллекция насчитывала  70 тыс. образцов, среди них уникальным стала ящерица с оторванным хвостом. Были там муравьи и их скопления, стрекозы с распростёртыми крыльями, едва умещавшимися в куске янтаря, жуки нескольких сот видов, рои пчел и ос, скопления мух и шмелей, множество пауков, бегущих по хорошо видимой паутине, точками висели в янтаре крохотные мушки. Коллекция не сохранилась, она была разрушена во время войны.

Балтийский янтарь относительно молод: он образовался примерно в середине палеогена, около 50—45 млн. лет назад. Животный мир палеогена, в частности насекомые, мало отличается от современных форм. Это дает основание считать, что в последние 60—50 млн. лет в эволюции насекомых наступил период покоя. Около 50% родов и 99% семейств насекомых, найденных в балтийском янтаре, живут и сейчас. Мало изменились обнаруженные в янтаре многоножки, клещи, пауки, равноногие рака, наземные моллюски. Слабо эволюционировали и другие животные; почти не изменились за это время и растения. Сравнительно быстро развивались в кайнозое только млекопитающие.


В отличие от балтийских янтари мелового периода (135—65 млн. лет назад) несут большую информацию о той эпохе. Заключенные в янтарях животные были современниками динозавров, плезиозавров, мезозавров. В этот период появились саламандры, разнообразнее стали костистые рыбы, птицы утратили признаки рептилий. В органическом мире мелового периода определяющую роль играли беспозвоночные и насекомые. Поэтому вполне понятен интерес, вызванный находками фауны насекомых в меловых ископаемых смолах Таймыра. К тому же до недавнего времени меловые насекомые были почти не исследованы. Впервые их детальное описание выполнили А. П. Расницын, Б. Б. Родендорф и В. В. Жерихин. Инклюзы перепончатокрылых представлены в основном муравь­ями, редки пчелы и осы.

Интерес к инклюзам животных в янтаре породил целую индустрию подделок, выполненных столь искусно, что их с трудом можно отличить от естественных инклюзов. Еще М. В. Ломоносов в «Слоях земных» писал, что «подложный янтарь делают больше из прозрачной смолы и терпентину с некоторыми другими материалами». Одним из средств для отличия фальсификатов от настоящих инклюзов является облучение обоих ультрафиолетовыми лучами. Под действием облучения природный янтарь светится разными цветами, а имитации этим свойством не обладают. Большое значение имеет метод инфракрасной спектрометрии, позволяющий выявить особенности молекулярного строения вещества. Характерные сигналы на полученной кривой дают возможность отличить янтарь от разного рода подделок.

Ещё один музей янтаря с большой коллекцией находится в Паланге. В отдельной комнате музея экспонируются запечатанные внутри янтаря различные насекомые, веточки растений и другие фрагменты растительного мира. Их можно хорошо рассмотреть через увеличительное стекло.


с сайта iznedr.ru

Фауна янтаря представлена видами, большинство из которых живет и поныне. И сейчас живут около 50 % родов и 99 % семейств насекомых, обнаруженных в балтийском янтаре. Но детальное сопоставление захороненных членистоногих с ныне живущими позволило найти все же некоторые отличия. Вот пример. Существует любопытный жук - муравьиный гость. Муравьи затаскивают его в муравейник и щекочут усиками до тех пор, пока на поверхности тела жука не появится выпотевшая сладковатая капля, которую они слизывают. Гость настолько дорог муравьям, что они до конца жизни кормят его изысканной пищей, получая взамен любимое лакомство. Оказывается, за прошедшие десятки миллионов лет у таких муравьев заметно видоизменились только щупальца - они приспособились наиболее эффективно щекотать жука с тем, чтобы получить побольше сладковатой влаги (млекопитающие, жившие в то далекое время, имели совершенно иной облик, чем нынешние). А ведь за прошедшие 50-45 млн лет насекомые дали очень много поколений, и, казалось бы, следовало ожидать более заметных отличий в их внешнем облике.

Янтарь - живая история древней природы и лучшая среда для сохранения в современную ему эпоху животных и растений. Оригинальные включения органических остатков можно увидеть во многих музеях. Богатство таких остатков в экспозициях поразительно, оно удивляет и восхищает.

Большая коллекция флоры и фауны (70 тыс. образцов) хранилась в начале 40-х годов в музее Калининградского университета. Были там стрекозы с распростертыми крыльями, едва умещавшимися в куске янтаря, яркие по окраске мотыльки, муравьи, тащившие соломинку, жуки нескольких сот видов, целые рои пчел и ос, скопление мух и шмелей, едва видимые в лупу блестящие нити паутинки с находящимися на них капельками росы.

О нахождении древнейшей пчелы

Палеонтолог Джордж Пойнар (George Poinar) из Орегонского государственного университета (Oregon State University) в США обнаружил в янтаре древнюю пчелу, жившую на земле в середине мелового периода. Палеонтолог нашел пчелу в куске янтаря, найденного на территории Бирмы (Мьянмы) в слоях, относящихся к самому началу позднего мела (сеноманский век) и имеющих возраст около 97-100 миллионов лет. На сегодняшний день это самая древняя известная ученым пчела, она 35-45 миллионов лет старше ранее найденных образцов. 

Пчела, обнаруженная Пойнаром, сочетает в себе признаки пчелы и осы. По мнению палеонтологов, пчелы произошли именно от ос и, судя по всему, эта пчела была представителем одного из самых древних и примитивных видов этих насекомых. Исследователь назвал пчелу Melittosphex burmensis и предложил выделить ее в отдельное семейство - Melittosphecidae.

Наличие разветвленных волосков предполагает, что это была пыльца коллектором и многие аспекты морфологии предположить, что это более тесно связаны с пчелами, чем к любому ископаемого или сохранившихся группы ос.

источник

Интересно, что это ископаемое не связано с существующими в настоящее время представителями пчёл или ос. Это очень маленькое насекомое имеет длину всего лишь 2,95мм и, по-видимому имеет характеристики и пчелы, и осы, и может быть связующим их элементом. Находка несколько разачаровывает ожидания ученых, потому что найденная древнейшая особь - мужская. А поскольку только женские особи пчёл собирают пыльцу, то находка не может пролить свет на то какие цветущие растения были во времена начала и середины мелового периода (который длился между 145,5 и 65,5 млн. лет назад).

Окаменевшие


("Пчёлы" Халифман И. А.)

...В лесах нынешней Прибалтики наряду с хвойными росли тогда вечнозелёные дубы, лавры, корицевые деревья, магнолии, пальмы.

В «синей земле» — рыхлой песчанистой породе нижнетретичного периода, сохранившей остатки таких лесов, обнаруживаются сейчас многочисленные янтарные включения — изменённые временем наплывы смолы вымерших хвойных пород прошлого. Этот янтарь и донёс до наших дней нетленными памятники природы минувших эпох.

Залитые прозрачным золотом минерализованной смолы, как живые, лежат в ней пчёлы, летавшие в лесах задолго до эпохи великих оледенений, изменивших лицо земли.

Но в этих природных препаратах из янтаря редко удавалось обнаружить больше чем два-три насекомых. Зато раскопки одного старого торфяного болота обогатили историю сразу чуть не восемью десятками пропитавшихся известью и окаменевших пчёл, на которых сохранились даже волоски, покрывавшие их тело.

До сих пор не удалось установить, хотя бы приблизительно, сколько миллионов лет назад прибрежная тина засосала этих пчёл, прилетевших сюда, очевидно, на водопой, и то, как могло происходить в болоте обизвествление хитиновых скелетов. До сих пор не получен ответ и на вопрос о том, почему обнаружен здесь обломок тела только одного-единственного трутня, почему нет ни одной матки, тогда как все найденные восемь десятков пчел чётко делятся на две группы — на малых и крупных. Установлено, что крупные, хотя и очень похожи по внешности на маток, имеют свойственные только рабочим пчелам восковые зеркальца на нижней стороне брюшка, прямое жало и вырезы для укладки обножки на третьей паре ног. Повидимому, это были уже не одиночные пчёлы, а члены пчелиной семьи.

Их признаки, позволяющие говорить об относительном сходстве особей с нынешними и о существенном отличии организации семьи от нынешней, дают основание предположить, что высший этап развития в видовой истории пчёл представлен процессом совершенствования главным образом семьи как биологической единицы.

Находка в торфе, о которой только что рассказано, проливает некоторый свет на многие важные моменты естественной истории пчёл и позволяет заключить, что история пчелиной семьи сама по себе измеряется миллионами лет...

ПЧЕЛЫ НАИДРЕВНЕЙШИЕ

ПЧЕЛЫ НАИДРЕВНЕЙШИЕ - предки современных пчел, существование которых долгое время было под вопросом. Ученые и популяризаторы не могли доказать, что зародилось раньше - пчелы или цветы? Вопрос кажется таким же неразрешимым, как и "что раньше появилось - яйцо или курица?", ведь как яйцо невозможно представить без курицы и курицу без яйца, так и пчелу невозможно представить без цветов, а цветы - без пчел. Они просто созданы друг для друга. Но созданы вместе и одновременно или все-таки порознь?

На этот "неразрешимый" вопрос сумел ответить американский палеобиолог Стефан ХАЗИОТИС, нашедший в Аризоне окаменевший лес, а в нём - сотни гнёзд, построенных примитивным видом пчёл. Несмотря на большой возраст (207-220 млн.лет), величина и форма гнёзд, а также расположение в них ячеек оказались почти идентичными постройками их современных потомков. Эта находка позволила учёным сделать вывод, что предки сегодняшних пчёл существовали ещё почти за 90 млн.лет до начала распространения на Земле цветов. Чем они питались - этот вопрос пока остался без ответа.



(а вот и ответ?!)

Найдено одно из древнейших цветковых растений Северной Америки

Источник

Несмотря на свою древность, оно напоминает современные маки. По-видимому, цветковые растения очень быстро приобрели те черты, которыми обладают сейчас

Несколько лет назад аспирант Мэрилендского университета (США) Натан Джад в плановом порядке изучал партию ископаемых растений из коллекции Смитсоновского музея естественной истории, и один экземпляр показался ему несколько необычным, рассказывает Д. Целиков (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на материалы Смитсоновского института.

«Он был похож на маленький кусочек папоротника, и я попытался убрать часть породы, закрывавшую его, чтобы понять, что это за папоротник, — рассказывает ученый. — Но чем больше камня я убирал, тем крупнее становился образец. Мне представлялось, там лишь маленький фрагмент листа, а оказалось, их там два — соединенных друг с другом».


Откалывая породу, дабы не повредить ископаемое, он заметил, что растение было вовсе не папоротником, так как обладало любопытными чертами — замкнутой сетью жилок (вместо ветвящихся) и крошечными образованиями на кончиках, через которые выделялся избыток воды.

«В конце концов я понял, что передо мной раннее цветковое растение», — говорит г-н Джад. По сравнению с нынешними представителями этого отдела в нем нет ничего особенного. Но то, что оно оказалось среди окаменелостей раннего мелового периода, — факт примечательный. Это одно из древнейших цветковых растений, найденных в Северной Америке. Ему 115—125 млн лет.

Цветковые растения (их главная особенность — наличие органов полового размножения, то есть цветков) сегодня преобладают на планете, но в первые 300 млн лет истории растений (а растения возникли примерно 450 млн лет назад) растительная жизнь ограничивалась такими примитивными таксонами, как водоросли, мхи и папоротники, которые размножаются спорами, а не семенами.

Первые цветковые растения появились в начале мелового периода. Датировать их возникновение позволяют анализ химического состава пыльцы и сопоставительный анализ расположения различных образцов (хронологического контекста). Слой, с которым работал г-н Джад, уже дал несколько экземпляров цветковых растений того же возраста, но в данном случае речь идет о древнейшем эвдикоте — представителе группы, которая охватывает примерно 70% современных цветковых растений и характеризуется особой формой пыльцы.

По сравнению с другими образцами из того же слоя этот примечателен прежде всего признаками, которые, как до сих пор считалось, возникли гораздо позже. Оказывается, даже ранние растения были довольно сложны.

«Сравнив его с современными растениями, я понял, что он очень похож на листья определенной группы нынешних маков, — рассказывает г-н Джад. — Не ожидал я увидеть такое в коллекции подобного возраста». Характеристики, существовавшие так давно (в этом растении и в других древних образцах, недавно найденных в Китае), свидетельствуют о том, что эволюция цветковых растений («ужасная тайна», по выражению Чарльза Дарвина) не протекала мало-помалу, а совершилась очень быстро — в течение короткого интервала в начале мелового периода, между возникновением цветковых растений и временем существования нового образца.

Г-н Джад выяснил, что экземпляр был добыт еще в 1971 году тогдашним куратором Смитсоновского музея по имени Лео Хики, который перешел потом в Йельский университет. Он успел поработать с г-ном Джадом и скончался в феврале с. г. Хики сделал свою находку в штате Виргиния в отложениях, обнаженных примерно столетие назад только что освобожденными рабами, которых в августе 1864 года северяне заставили копать там канал. Да, в 1870–1880-х годах в этих местах, известных нынче как Датч-гэп, уже работали ученые. Тогда-то и составилась первая палеонтологическая коллекция Смитсоновского музея. И с тех пор специалисты возвращались туда не раз.

Эта история отражена в названии нового вида: Potomacapnos apeleutheron. Образец найден в породах потомакской группы, элемент «capnos» намекает на то, что растение похоже на некоторых представителей современного семейства маковых, а «apeleutheron» по-гречески означает «вольноотпущенники». В целом перевести можно примерно так: «Мак бывших невольников с Потомака».

Результаты исследования опубликованы в American Journal of Botany.

В Пекинском музее пчёл появились новые экспонаты

Источник

Небывалый интерес возник к музею пчеловодства в Китае с начала лета этого года.

Дело в том, что экспозиция музея пополнилась уникальными экспонатами
- реликтовой пчелой, застывшей в янтаре и частью окаменевшего ствола дерева с пчелиным дуплом. Находки датируются четвертым веком до н. э. и впервые демонстрируются широкой публике. Сам музей находится при Институте пчеловодства АН КНР на территории Пекинского ботанического сада (район Хайдень) расположенного в самом живописном уголке Пекина - Сяншань (что можно перевести как Душистые горы). Выставочная площадь 150 м2, музей состоит из 3-х залов, в которых отражены все основные вопросы, связанные с пчеловодством - начиная с древнейших упоминаний пчел в виде наскальных рисунков, заканчивая современным производством биологически активных препаратов, на основе продуктов пчеловодства. Особенностью музея является то, что он открыт только с 15 мая по 15 ноября и работает без выходных дней.

И просто картинки - различные экспонаты музеев мира, а также произведения искуссства связанные с пчёлами и с пчеловодством.