Майя цивилизация и майя пчёлы

Майя были пчеловодами до появления европейцев.

От древней цивилизации майя сохранилось множество свидетельств в виде архитектурных строений полуразрушенных городов, в виде предметов обихода, украшений и т.д. Эта цивилизация очень отличается от древних цивилизаций Старого Света. Сохранились образцы письменности, но не осталось носителей языка и культуры этой древней цивилизации. Народность майя, живущая на местах былого существования могущественной империи, не является хранителем и продолжателем знаний и традиций древней цивилизации. Так что учёные и энтузиасты продолжают разгадывать тайны иероглифов и изображений, сохранившихся от былых времён, и по сей день, опираясь на своё мировоззрение и мировоззрение современных представителей народности майя.

Как и всех другие представители человечества древние майя высоко ценили пчёл и их продукцию. Они использовали мёд в качестве продукта питания (как сладость), а также путём ферментирования изготовляли из него медовое вино - аналог нашей медовухи - "balché," ритуальный алкогольный напиток. Насколько это известно, до появления в Новом Свете европейцев, жители американского континента не ведали процессов перегонки. Диего де Ланга в "Сообщения о делах в Юкатане" пишет: "Они делали вино из мёда и воды и определённого корня одного дерева, выращиваемого для этого, который делал вино крепким и очень вонючим." Кроме того, майя использовался воск и другая продукция, например, для обмена с соседями. Пчёл ценили и обожествляли. Так имеются изображения Мок Чи (одного из из высших, сверхестественных существ) с атрибутами пчелы. Эту находку некоторые наши современники считают одним из изображений Мок Чи.

Завоеватели постарались уничтожить культуру и религию древних народов, проживающих на захваченных ими территориях огнём и мечом. Было сожжено множество рукописей и книг майя. Остались лишь отдельные, чудом сохранившиеся так называемые "кодексы" - письменные свидетельства былого расцвета и достижений майя, ацтеков и других завоёванных и униженных пришельцами "дикарей".

Древние майя были передовой цивизизацией Мезоамерики, расцвет которой, по представлениям современной науки, достиг своей вершины между 300 и 900 г.н.э. Их государство находилось на территории современных Белиза, Гватемалы, южной Мексики, Гондураса и части Сальвадора.

Около 900 г.н.э. произошёл упадок этой цивилизации, и когда на землю этого континента добрались испанские завоеватели (в 1524г), оставшееся письменное наследие её и так уже было невелико. При завоевании и за годы колонизации, уничтожалось и то малое, что ещё было. В результате до нашего времени дошло четыре кодекса майя: Мадридский, Парижский, Дрезденский и Рукопись Голье (некоторые исследователи ставят под сомнение подлинность этой рукописи, как доиспанской).

В Мадридском музее хранится оригинал "Мадридского кодекса" майя (также известный как Кодекс Тро-Cortesianus). Кодекс состоит из 112 страниц символов, которые не были переведены до сравнительно недавнего времени. Мадридский Кодекс описывает календари, ритуалы и повседневную деятельность майянцев.

Для неопытного глаза, написанное в кодексе выглядит как серия рисунков и картинок. Есть изображения животных, которые выглядят как драконы, и ожесточённых людей или богов. Но язык Майя гораздо более сложный, чем это кажется на первый взгляд. Иероглифы Майя представляют собой либо полное слово или слог, а так же (аналогично китайским) могут выражать какое-либо понятие или целостное представление (например, как единый блок части мировоззрения). Майя также были превосходными математиками, и в их письменности и в изображениях часто появляются цифры. Сравнивая кодексы майя и другие уцелевшие следы письменности индейцев майя - такие, как stonecarvings на стенах храмов или украшения на глиняной посуде - исследователи смогли в основном расшифровать язык майя. (так пока считается самими исследователями :о))

Мадридский кодекс майя является самым крупным из четырёх сохранившихся. Он состоит из 112 страниц (56 двухсторонних страниц). Написан он на особой бумаге из коры смоковницы, применявшейся майя для записей. Когда-то это был один очень длинный лист, складывающийся гармошкой. Но теперь он нарушен и состоит из двух частей. Страницы кодекса имеют размеры 23.2 см в высоту и 12.2 см в ширину. Сначала он был очень красочным, но со временем краски изменились, накоторые цвета исчезли, однако некоторые, например, красные, синие и жёлто-коричневатые цвета остаются яркими до сих пор.

Вероятное время написания кодекса - где-то около 1200-1400гг н.э. По сходности языка кодекса и юкатанского диалекта ныне живущих майя, учёные считают, что скорее всего кодекс был написан на полуострове Юкатан. Сравнения изображений найденных в Юкатане с изображениями кодекса подтверждают гипотезу создания кодекса на северных территориях майанской империи.

Кодекс содержит описания календарей Майя и ритуалы, связанные с разными датами и сезонами. Они перемежаются с изображениями сцен повседневной жизни, таких как ткачество, охота, пчеловодство, войны и даже человеческих жертвоприношений .Существует раздел ритуалов, связанных с окончанием солнечного года (в котором 365 дней) и с началом следующего года. Другие разделы посвящены майянской модели Космоса, богам, представлениям об их роли и функциях (каждого). В кодексе также показывается движение небесных тел, рассматриваемых как божественные, таких как солнце и луна. В Мадридском кодексе, как и в Парижском и в Дрезденском кодексах указаны даты 260-дневного календаря тцолкин.

Церемония при перемещении пчёл в новые ульи (Мадрид 111b)

Кодекс является бесценным документом. Многие аспекты культуры майя все ещё остаются загадкой для современных историков, и кодексы содержат много информации, которой не найти больше нигде. Кодексы, проливающие свет на религиозную и духовную жизнь Майя, были (как считается) созданы жрецами и полезны для их священников и астрономов. Для нас же (в рамках тематики сайта), важным является то, что в кодексе упоминаются пчёлы, как важная составляющая часть культуры и традиций Майя. Ибо это свидетельствует о роли природы в жизни человека, а также использование наблюдений и представлений об образе жизни пчелиной колонии применительно к организации человеческого общества.


Современные майя-пчеловоды.

Прекрасные фотографии пчёл Эрика Tourneret

Посетители Денверского музея природы и науки могут увидеть среди его экспонатов пчелиную символику сопровождающую религиозные церемонии, что указывает на особое положение пчелы в культуре майя. Майя культивируют пчелу Melipona beecheii уже на протяжении не менее тысячи лет. Традиционно Melipona beecheii майя называют Xunan kab, что означает в переводе "королевская леди". Это один из 500 видов безжальных тропических пчёл.

В природном заповедном парке Xel-Ha можно узнать о сохраняемой культуре традиционного майянского пчеловодства. Здесь представители народности майя рассказывают о пчёлах и своих представлениях о них, об использовании мёда майянским народом в качестве продукта питания, лекарственного средства, в религиозных обрядах и в качестве обменного товара.

Существует множество майянских мифов, сказок и легенд о пчёлах, но нас интересуют способы пчеловодства, дошедшие до нас из древних времён.

Одним из старинных способов содержания пчёл майя является содержание их в колодах - полых брёвнах, запечатанных с обоих концов засохшей землёй. Когда Эрнан Кортес высадился со своей армадой в 1519 году на американское побережье, он обнаружил пасеки, состоящие из нескольких сотен выдолбленных стволов размещённых горизонтально под пальмовыми крышами.

Таких пасек, впрочем осталось совсем немного. Их потеснили пасеки, где содержат медоносных европейских и африканизированных пчёл в современных ульях, из-за стремления добывать как можно больше мёда (продуктивность завезённых пчёл в 20 раз выше, чём пчёл майя). Кроме того, как и в других странах, где ещё сохраняются старинные методы пчеловодства, традиционными пчеловодами остаются в основном старики, ибо молодёжь не горит желанием трудиться по старинке. Хотя в последнее время находятся люди, стремящиеся сохранить пчелу майя (количество которой в Америке сокращается из-за изменения среды обитания) и возродить старинные традиции.

Мёд пчелы майя отличается от мёда завезённых пчёл, он ароматнее и имеет больший целебный эффект. Он ценится гораздо выше мёда привычных нам пчёл.

Кроме колод, в качестве ульев используются терракотовые сосуды. Увидя такое впервые, разве подумаешь, что это пасека у дома?

Поскольку пчёлы майя не имеют жала и миролюбивы, рядом с такими пасеками спокойно играют дети. А улики могут стоять прямо у дверей дома.

Мёд для Майя, короткий фильм Stephen Buchmann

Melipona beecheii - пчела избранная майя

Пчёлы без жала рода мелипоне (Melipona), существующие в лесах Центральной и Южной Америки, имеют естественное происхождение (в отличие от завезённых и культивируемых человеком медоносных пчёл Apis Mellifera). Они строят свои гнёзда в дуплах деревьев, в заброшенных муравейниках, а также в других многочисленных местах, где они находят достаточно места для безопасного развития своей колонии (столбы, стены, световые короба, шкафы, и т.д..). При подготовке гнезда, пчелы используют самые разнообразные строительные материалы, такие как чистый пчелиный воск, cerume (+ прополиса восковой смеси) или в некоторых случаях batume (смесь прополиса и глины), для создания архитектуры внутреннего пространства гнезда. В гнездах мёд и пыльца хранятся пчёлами в овальных сосудах из воска и прополиса.

 

Они расположены рядом с ячейками расплода, в зависимости от доступного пространства в колонии. Расплодные ячейки (Brood) обычно расположены дисковыми слоями, а некоторые виды пчёл строят ячейки в дисках спиральной формы ("винтовой диск").

 Существует несколько видов пчёл, окружающих слои расплода обёрткой cerume, которая служит для защиты личинок и молодой пчелы от колебаний температуры.

В отличие от европейской пчелы расплодные ячейки пчёл мелипона располагаются горизонтально в несколько ярусов. Эти ячейки постоянно заполняются новыми яйцами. (Справа на расплодном диске - матка)

Пчела Майя, Melipona beecheii, оставляет только очень узкий вход в своё жилище, чтобы защитить себя от нападения хищников и конкурентов.

В Южной Америке насчитывается более 300 видов пчёл без жала. Они живут в лесу только среди живых деревьев. Их колонии нелегко найти, и они не привлекаются запахом в улья-приманки. Поэтому поймать для своей пасеки таких пчёл очень трудно.

Большое разнообразие видов пчёл без жала, существующих в тропическом лесу приспособлено к разнообразию видов цветущей растительности тропиков. Есть группы растений, которые опыляются только определённым видом пчёл. Поэтому само их существование в природе напрямую зависит от существования пчёл этого вида. Соответственно и наоборот. Пчёлы очень чувствительны к изменениям окружающей их среды. И вырубки леса на древесину и для расчистки территории сразу сказываются на численности пчелиных колоний.

Экологический удар

Roubik начал работать на Юкатане в 1987 году, с целью изучения воздействия присутствия инвазивных африканизированных пчёл на состояние юкотанских пчёл. По подсчётам исследователей в 1980-х родных пчёл на полуострове Юкатан было более тысячи активных ульев. В 1990 году эта цифра сократилась до около 400. Уже в 2004 году оставалось только 90 ульев.

Заметное снижение численности колоний безжальных пчёл имеет экологические последствия.

Возьмите, например, опыление. Хотя оба вида пчёл - безжальные пчёлы майя и африканизированные пчёлы одинаково посещают многие цветущие растения, есть растения, например, семейства паслёновых, и некоторые лесные деревья и кустарники, которые не посещаются и не опыляются африканизированными пчёлами. Там, где задокументировано снижение количества безжальных пчёл, замеры производства семян цветущими местными растениями показали снижение урожайности на 40%. Кроме того в исследуемой местности, родные пчёлы испытывают голодание из-за вырубки части леса, уничтожения растительности ураганами, которые снижают доступность пчёлам к необходимой для них пище.

Ещё одну угрозу для существования пчёл представляет человек. "Это происходит из-за благих, но неуклюжих попыток приручить или распространить колонии безжальных пчёл, когда пчелиные семьи поселяют в европейские улья, или помещают улья в открытые ветрам места или на морское побережье" - сказал Roubik. Некоторые виды пчёл строят свои хрупкие жилища в земле, и даже простая ходьба по поверхности земли может повредить колонию. Исследования безжальных пчёл (в том числе и пчёл майя) проводятся с целью изучения жизни пчёл и нахождения способов их размножения, для возвращения в природу. Древняя технология майянского пчеловодства позволяет размножать и сохранять пчёл, потому что наиболее благоприятна для жизни пчелиных семей. Поэтому государство начало субсидировать традиционное пчеловодство населением.

Tetragonisca angustula (вход в жилище)

Пчёлы meliponas (первая часть)

Безжальные пчёлы Коста-Рики

Melipona beecheii