"Лежебоки"

кистью художника

осмотр гнезда

всё должно быть под рукой

эти не простаивают

здесь наващивают рамки

посадка роя в улей

ну-ка, что у нас тут?

снятие крышечек вилкой

обрезка забруса (крышечек)

медогонка

процеживание мёда

жаркий выдался денёк!

Так несведущие люди думают до поры до времени о пасечниках, мол, полёживают они себе беззаботно, а пчёлы их в это время трудятся, несут с угодий и мёд, и пыльцу, и прополис. Ну, если и не точно так думают, то близко к этому. Наши пасечники, конечно сами над собою тоже подшучивают, так сказать, «мечтают»: вот бы пчёлки наши сразу бы мёд во фляги стаскивали, да ещё и по сортам разделяли...

А как всё происходит на самом деле?

Летний сезон у пасечника начинается ранней весной. Сначала он извлекает ульи с пчелиными семьями из омшаника, где пчёлы зимовали. Каждый улей — не дамская сумка, и весит он ощутимо. Техники для того, чтобы вынести улья из омшаника нет, поэтому пасечники хорошо знают каков вес пчелиного домика вместе с семьёй. Мало просто вынести улья из омшаника и расставить их на площадке, чтобы пчёлы могли облететься после зимовки. Каждую семью нужно посмотреть, каждой нужно помочь очиститься и оправиться после зимы. Нужно заранее приготовить чистые пустые улья для пересадки семей. Пчелиную семью нужно аккуратно и бережно переместить в такой улей рамку за рамкой, а оставшийся пустой улей почистить и продезинфицировать, чтобы в него переселить следующую семью. И эту операцию нужно проделать с каждой семьёй. Если зима была длинная и сложная, то семьи из зимовки часто выходят ослабленные. Их нужно подкормить, помочь им, а если надо, то и подлечить. Это всё — также забота пасечника.

Хорошо, если омшаник находится там, где и сама пасека. Тогда пасечники просто расставляют улья на постоянное место, где они будут находиться до следующей зимовки. Если же пасека и омшаник друг от друга на расстоянии, то пчёл нужно вывезти на пасеку, к чему тоже нужно подготовиться. То есть летки ульев нужно закрыть так, чтобы пчёлы по дороге не могли из улья выбраться. Потом нужно погрузить, опять же бережно, ульи на транспорт, перевезти, разгрузить и расставить их по своим местам на пасеке. И не забыть открыть пчёлам летки.

Беда, если погодные условия не дают пчёлам добывать нектар и пыльцу для восстановления и наращивания семьи, что иногда случается весной. Тогда приходится кормить пчёл, чтобы семья не погибла, а могла хорошо развиваться и готовиться к основному медосбору. Дело в том, что у пчелы, по нашим меркам, очень короткий срок жизни. Продолжительность жизни рабочих пчёл весенне-летних поколений в среднем 36 дней. Поэтому если одно из этих поколений не вырастит себе на замену достаточное количество новых рабочих пчёл, семья может ослабнуть или совсем известись. И некому тогда будет собирать не то, что товарный мёд, а даже мёд для продолжения существования самой семьи. Поэтому пасечники в такие сложные для пчёл времена обязательно подкармливают пчёл. Пищу для пчёл также нужно готовить своими руками, делать это каждый день, пока погода не исправится. То есть это тоже работа пасечника. Кроме того, пчёлам всегда нужна вода. В жаркие, сухие дни пасечнику нужно позаботиться и о поилках для его питомцев, и о том, чтобы в поилках всегда была чуть подсоленная чистая вода (а это не одно ведро, если пасека большая).

В течение всего сезона пасечник заботится о семьях. Нужно время от времени просмотреть семьи, чтобы вовремя увидеть их проблемы: есть ли в семье засев и расплод, не пора ли семье добавить жилплощадь, не нуждаются ли пчёлки в лечении, не проторили ли в улей дорогу муравьи, не сделали ли в улик лазейку мыши, не завелась ли восковая моль и т. д. Когда семьи начинают роиться, пасечник не только ловит рои, но и в тот же день обязательно осматривает улей, из которого вышел рой. Если не удалить в нём заложенные маточники, то семья выроится снова, пчёл в семье станет много меньше со всеми вытекающими последствиями. При осмотре семьи нужно с обеих сторон тщательно осмотреть рамки, удалить маточники и найти молодую матку, то есть убедиться, что семья не осталась без матки, иначе беда семье. Прошлым летом у многих пасечников пчелиные семьи роились неоднократно (какие-то изменения климата на них повлияли). Так что период роения был сложным. У нас как-то за один день вышло двадцать роёв. Как нам удалось ни одного роя не упустить, до сих пор удивляюсь :о)

Ещё одна забота у пасечников — сбор пыльцы. Для того, чтобы собирать пыльцу, используют специальные устройства — пыльцеуловители. Если нужно собрать пыльцу пасечник «настраивает» эти пыльцеуловители рано утром, стараясь сделать это до начала вылета пчёл на работу. Вечером нужно открыть летки для свободного прохода пчёл и забрать пыльцу из коробочек. Ладно, если погода хорошая. Если же она вдруг меняется, и собираются дождевые тучи, то нужно успеть забрать уже имеющуюся пыльцу из всех коробочек, иначе она размокнет. Вот и «полёживает» себе пасечник, поглядывая в раздумье на небо...

Летом есть ещё работёнка — нужно для семей навощить рамки, чтобы пчёлы могли с меньшими затратами оттянуть соты для расплода и для мёда. Новые рамки обязательно нужны. Если соты старые, то с каждым годом в их ячейках после расплода места остаётся всё меньше и меньше, потому что в ячейках накапливаются хитиновые остатки личинок, отчего вновь выращиваемый в них расплод развивается хуже предшествующих, особи мельчают и хиреют из-за тесноты. Рамок нужно сотни. Да, ещё чистка рамок и перетопка воска.

Самая «горячая» пора — качка мёда. Подробно все её трудности и заботы описывать не буду. Поверьте — дел хватает с избытком. Обычно основных качек мёда у нас две.

После второй качки опять же нужно семьям помочь. На этот раз мы помогаем им подготовиться к зимовке. Если погода в это время «нелётная», то без кормления пчёл совсем не обойтись. Кроме кормления нужно ещё скомпоновать в улье правильно рамки так, чтобы и гнездо, и медовые, и перговые рамки были на нужных местах, потому что зимний порядок рамок отличается от летнего. Нужно пролечить семьи, чтобы избежать заболеваний. Ну и последняя сезонная забота - «упаковать», перевезти и поместить пчёл в омшаник.

Зимой работа иная. Хороший пасечник заботится зимой о лете. Изготавливает улья, чтобы заменить ими пришедшие в негодность и для расширения пасеки, изготавливает новые рамки и т. д. Время от времени нужно проверять - как там в омшанике зимуют пчёлы.

Ну как, вы всё ещё считаете, что пасечники лежебоки?

Вверх