История взаимоотношения
человека и пчелы

(На этой странице использовано несколько превосходных фотографий "пчелиного фотографа" Эрика Тоурнерета (Erik Tourneret) Источник )

Сколько существует человек, столько и продолжается его взаимоотношение с окружающей средой. Человек — часть природы мира, которая есть единый живой целостный организм. Ни одна из клеточек организма природы не может жить, существовать, и развиваться отдельно от него. Всё в природе рационально, органично и соответствует друг другу и всему. Каждая из клеточек природы исполняет в едином её организме свою функцию. И каждая, для своего существования трудится и производит нужное себе и миру, и каждая от производимого другими, от их труда живого имеет то, что ей необходимо для её существования. Так, цветковым растениям для продолжения рода необходимо опыление их с помощью различных насекомых-опылителей. И пчела исполняет эту функцию в природе, как и множество других насекомых-опылителей. Растения взаимодействуя с пчелой, предоставляют ей пищу и вещества для выработки ею строительного материала.

Если посмотреть на пчелиную семью, то мы увидим, что она есть уменьшенное подобие организма природы. В её составе тысячи отдельных клеточек-особей, исполняющих в организме семьи свои функции и производящих нужное для себя и для всей семьи. Например, матка или трутни не вылетают «в поле», не занимаются опылением цветов и сбором нектара и пыльцы, но исполняют функции свои, необходимые семье. И рабочие пчёлы заботятся о матке и о трутнях, добывают для них пищу и создают условия для их жизни в гнезде. Не следует заблуждаться в том, что трутни — бездельники. Просто их работа состоит в ином, невидимым нащему глазу, и потому неявном. Но вернёмся к теме истории взаимодействия человека и пчелы.

Дарвин заложил в умы человеческие изрядное заблуждение своей теорией происхождения видов на Земле. Находки археологов, палеонтологов и палеоэнтомологов свидетельствуют о существовании представителей современных видов живых существ в древности одновременно, а не сменяя друг друга. Эти находки стараются «замолчать», что с появлением интернета становится затруднительным, и любой желающий может дознаться до правды фактов. Это же касается и совместного существования медоносных пчёл и человека в древнейшие времена. И новые находки отодвигают «возраст» появления пчёл и человека на планете, и новые находки свидетельствуют, что отношения пчёл и человека всегда существовали. На этой странице сайта вы можете увидеть фотографии некоторых находок и свидетельств этого взаимоотношения. И как издревле существовали на земле «охотники за мёдом», так существовали и пасечники. Природа человека не изменилась. Посмотрите сами: есть люди, которые разводят пчёл не для продажи мёда, а для собственного удовольствия, например, разводят осмий. И есть люди, обеспокоенные вымиранием пчелы, как вида, и заботящиеся о пчёлах ради пчёл, например, изготавливающие «естественные» улья ( варроу, солнечные и другие).

Итак, древнейшей находкой, свидетельствующей о существовании медоносной пчелы, пока считается окаменевший лес. Мы не будем «опираться» на теорию Дарвина, а будем основываться на том, что всё, живущее ныне, существовало одновременно и издревле. Правда тогда природа Мира была несопоставимо богаче и разнообразнее сегодняшней. И человек существовал не в одном виде — хомо сапиенс, а одновременно с неандертальцами и иже с ними. Неандертальцы считаются превосходными собирателями даров природы. Я так полагаю, что они сообщались с пчёлами также, как делают это и поныне живущие на островах Индонезии, в Африке и на Востоке, то есть они собирали "дикий мёд", благо природные условия в те времена были весьма подходящими для этого занятия повсюду.

Возможно и тогда они это делали так же, как нынешние камерунцы, например, этот собиратель мёда, извлекающий соты голыми руками и опасно балансирующий на высоте более пятнадцати метров над землёй

Тогдашний человек разумный был отнюдь не глупее сегодняшнего хомо сапиенса, могу допустить мысль о том, что он мог быть и много умнее, что, например, подтверждается нынешними заявлениями учёных о поглуплении современного общества :о) Как вы думаете, мог ли додуматься до пасек и до изготовления пчелиных ульев человек - современник окаменевшего леса, в стволах деревьев которого найдены жилища колоний пчёл? Я думаю, что не только мог, но и додумался, и занимался этим, вместо того, чтобы устраивать охоту за «диким» мёдом, которая — дело опасное и нелёгкое. Кроме того жить рядом с пчёлами, слушать их гудение, наблюдать за их полётами - поверьте, это очень полезно для души. Так что люди могли поселять рядом с собою пчёл просто для того, чтобы радоваться жизни, как держат нынче горожане аквариумных рыбок, тритонов, канареек и других живых существ.

Это, конечно, всё — мои соображения. Обратимся к фактам — артефактам древности планеты.

Итак, перед вами фотографии находок почтенного возраста.

Датируется около 6000 до н.э.,Это наскальное изображение из Куэва-де-ла Арана (Пещеры паука) в Валенсии (Испания), иллюстрирует важность добычи мёда в жизни охотников-собирателей.

Пещера паука в Испании.

Ниже вы видите изображения из Индии

из Испании

из Египта

из Зимбабве

В интернет вы можете найти множество свидетельств не только собирания человеком мёда диких пчёл, но и пасечничества. Например, при раскопках древнего города Тель-Рехов на севере Израиля археологи нашли древнюю пасеку с глиняными ульями, прототипами нынешних грязевых и глиняных ульев. Сравните фотографии на этой странице с фотографиями здесь

Вот реконструкция этой древней пасеки.

"Пока найдены 30 ульев, расположенных в три ряда. Как сообщает ScienceDaily.com, археологи полагают, что еще около 70 ульев находятся в земле. По-видимому, найденная в Тель Рехове пасека является древнейшей из обнаруженных на Ближнем Востоке.Ульи длиной около 80 сантиметров и диаметром 40 сантиметров сделаны из необожженной глины и соломы. С одной стороны у них есть маленький вход для пчел, а с другой — съемная крышка, которой пользовался пасечник, доставая соты. По предварительным оценкам, пасека из ста подобных ульев могла приносить до полутонны меда в год.

До сих пор древнейшими ульями Ближнего Востока считались ульи эллинистической и римской эпох. Изображения пасек, напоминающих обнаруженную в Тель Рехове, известны по египетским фрескам, но в самом Египте ульи пока не находили.

Примечательно, что на пасеке в Тель Рехове нашли несколько религиозных объектов, в том числе четырехрогий алтарь, украшенный фигурками обнаженных богинь плодородия, а также сложно орнаментированную чашу, из чего следует, что монотеистический культ в это время не закрепился. Еще одно необычное обстоятельство: пасека располагалась в центре густонаселенного города."

На фото ниже заготовки новых ульев наших дней.

Ещё реховские находки:

А эта древнеегипетская штука хранится в Манчестерском Музее. Этот интригующий объект имеет номер 296. Его длина 38см, диаметр 7.8cm. На первый взгляд это выглядит как тонкий гончарный сосуд, открытый на одном конце и с небольшим отверстием на другом. Если бы не случайно обнаруженные внутри него мертвые пчелы и следы пыльцы, то назначение этого предмета так и осталось бы неизвестным. Находка пчёл внутри возможно говорит о том, что это улей. Некоторые пасечники высказывают предположение, что это могла быть ловушка для роёв или что-то подобное. По-моему, для роевни эта вещь мала. Хотя, возможно тамошние пчёлы не образовывали большие семьи... Или это могло быть домиком для отводка, а может быть и облётником...

Ещё совсем недавно в Иордане практиковалось традиционное пчеловодство, в котором для содержания пчелиных семей использовались цилиндрические трубки из обожженной глины, а также трубки из глины с соломой, высушенные на солнце. В 1979 более 80% колоний (семей) пчёл в Иордании содержались пасечниками в этих традиционных ульях, но ("неуклюжие" по сравнению с ульями Лангсрота) глиняные трубки почти сошли на нет, и исследование 2005 года показало, что более 98% пчел Иордана живёт в ульях Лангсрота. И это после многовековой (а скорее всего и гораздо более древней) истории успешного применения такого типа ульев человечеством! Сейчас многие пасечники обезпокоенные массовой гибелью пчёл начинают обращаться к традиционным (прадедовским) способам разведения и содержания пчёл. Многочисленные наблюдения показали, что улья, используемые издревле, более щадящи к пчёлам, создают для развития и жизни пчёл более благоприятные условия. Так разве не были наши предки умнее и мудрее нас, заботясь о природе?

Артефакты говорят в пользу версии о том, что история существования на планете пчёл и история существования человека, а также отношения человека и пчелы, продолжаются столько, сколько существуют на Земле два этих существа.

Разумеется, такой улик, как на фото ниже, в веках не сохранится полноценно. И это не значит, что такие улья не использовали древние, хотя вполне возможно, что такие ульи применялись древними людьми так же, как их применяют наши современники.

Помимо археологичеких находок существуют старинные летописи и книги:

Так в записях испанцев есть упоминание о том, как были одивлены и поражены "цивилизованные" колонизаторы тем, что майя оказались превосходными пчеловодами и содержали пасеки, на которых было до двух тысяч ульев.

Книги и старинные гравюры в библиотеке пчеловодства в Париже.

Эти древние оседлые ульи называемые "bruscs", сделаны из каштанов и покрыты шиферными плитами. Этот тип ульев использовался до Второй мировой войны.

Пасечники бывают разные. Например, пчёл издавна содержат монастыри, которые были весомыми производителями мёда и воска. В аббатстве Triors (Abbaye Нотр-Дам де Triors, Дром, Франция) брат Клод держит пасеку из сорока ульев.

Одним из самых известных монахов-пчеловодов был брат Адам из аббатства Бэкфест. Он вывел породу пчёл, которая высоко ценится во всём мире за её миролюбивость и высокую продуктивность.

Пасечникам, как и всякому занимающемуся ремеслом человеку, нужны наблюдательность, зоркий и активный ум, трудолюбие и, конечно, "золотые" руки, а также любовь к природе. Собирателям мёда диких пчёл тоже нужны и сообразительность, и умелые руки. Это вспомогательные ("пасечные") леса на одном из гигантских деревьев в лесу: вырастающих до 40-50 метров высотой и достигающих восьми метров в диаметре.

Это пасечник из Камеруна, который живёт со своей женой в кустах, готовится извлечь мёд из одного из своих ульев, установленных на дереве.

Пасечный инструмент

Есть до сих пор и пасеки с такими ульями.

Жаль, что всех имеющихся сведений по теме истории отношений человека и пчелы на одной странице не охватить. Зато у вас теперь есть представление ещё об одной маленькой области нашего бытия :о)

не одно тысячелетие, и не сотню тысяч лет насчитывает история существования на Земле человека разумного.