Инаки

Новая триада

Душа

Ум

Тело

Инаки дома

Душа и её "свита"

Инакий взгляд!

Всемирноизвестный и многими любимый писатель-фантаст Айзек Азимов в своём романе «Сами боги» описал мир, в котором человек до определённого возраста живёт триадно, как рационал, пестун и эмоциональ. Я вам расскажу о вещи, которая, на первый взгляд, может показаться не менее фантастической, однако она реально существует в нашем с вами Мире. Оказывается, триадны и пчелиные семьи, и многие иные формы жизни нашего Мира, и мы с вами, в том числе.

Сначала расскажу о нас, любимых. Человек, как единая триада, в своём составе имеет равноценные для всей триады свои составляющие: ум, душу и тело. Ум — живой организм, задача которого — работа с информацией, называемой нами Знанием. Душа — живой организм, задача которого — работа с информацией, называемой нами Жизнью. Тело — живой организм, задача которого — работа с информацией, которую мы называем Материей. Всё это — Знание, Жизнь и Материя - формы создания , существования, развития, размножения и сохранения информации. Соответствия сказанного мною с описанным в романе Азимова легко прослеживаются. Пестун подобен нашему телу, рационал — уму, эмоциональ — душе. Если есть желание, то это представление можно расширить и углубить, а пока я перейду к Инакам, как я называю пчёл, муравьёв и прочую живность, ибо они просто инакие-иные, отличные от нас.

Пчелиная семья тоже триадна и отличается от человека тем, что все клеточки её единого организма способны самостоятельно, буде отдельными особями, перемещаться в пространстве. Ну, такое уж свойство у этого единого живого организма. Однако, отдельно от семьи эти клеточки жить и существовать не могут. Это знают все пасечники, и люди, интересующиеся пчёлами.

Так вот, матка пчелиной семьи — это её Душа. Да-да, именно матка определяет характер и рабочие качества всей семьи. Какова матка — такова и пчелиная семья. Матка определяет индивидуальные особенности пчелиной семьи: насколько агрессивна семья, способна к сбору и переработке нектара, насколько зимостойка и устойчива к заболеваниям, ройлива и т. д. При смене маток (пчеловодом или самими пчёлами) характер семьи меняется.

Трутни — это Ум пчелиной семьи. Не удивляйтесь и не улыбайтесь такой неожиданности. Именно ум оплодотворяет душу. Так мы способны воспитывать наши чувства, изменяя наши представления. Вы можете понаблюдать, как в течение жизни изменяются наши представления о различных вещах, а следом и вид нашей реакции на те или иные вещи. И вы знаете также, что если чувства начинают диктовать уму собою, то человек становится , мягко говоря, неадекватным и легко совершает ошибки. Именно трутни вносят развитие и разнообразие в генетический код семьи, как и наш ум влияет на генетику. При бодрствовании и нам, и пчелиной семье ум просто необходим. Когда же мы спим, то свой ум мы оставляем в покое. И пчёлы на время зимней спячки «отключаются» от трутней.

Третья составляющая триады пчелиной семьи — её рабочие пчёлы. Это Тело семьи. Их функции разнообразны, различной степени сложности и подобны функциям клеток нашего тела. Рабочие пчёлы создают в улье, поддерживают и регулируют нужные температуру и влажность, добывают, транспортируют и перерабатывают пищу для всей семьи, добывают и вырабатывают для строительства прополис и воск, строят соты, занимаются ремонтными работами в улье, нянчат расплод, кормят и матку, и трутней, собирают всю нужную информацию, как внутри улья, так и на территории большого размера вокруг улика, сообщаются друг с другом и с другими обитателями пасеки и её окрестностей.

Как видите, наша природа намного выше даже самой причудливой фантастики, удивительнее и чудеснее её.

Пчеловод по призванию живет и работает в Украине