О "Клёвом месте" и его основателе
Посетите "Клёвое место"!
"Клёвое место!"Отдых, рыбалка, баня...
"Клёвое место!"Мы всем рекомендуем посетить и отдохнуть "на полную катушку"!

"Клёвое место" находится от нашей пасеки в трёх километрах. Здесь можно и поодиночничать, и отдохнуть с друзьями, и провести семейно выходной.



В «Клёвом месте» можно клёво отдохнуть и порыбачить
Источник

Как найти

О том, что в Смоленском районе есть база отдыха «Клевое место», узнала случайно. Никакой рекламы хозяин базы не дает. Люди узнают о ней друг от друга. Найти «Клевое место» оказалось легко. Проехали мимо «Конного двора» в Новотырышкино, а дальше прямо по дороге и по указателям. Недалеко от указателя «Петькино озеро» увидели небольшую лужу, в которой мужик рыбачил. На наших глазах он вытянул несколько рыб. Нашему изумлению не было предела. Мужчина оказался жителем Новотырышкино. «Первый раз в луже рыбу ловлю,- засмеялся он. – Не знаю, откуда она здесь, видимо, образовалась эта лужа, когда воду с прудов спускали, а вместе с ней вышла и рыба. А вот туда подальше отъехайте, там цыгане рыбу руками собирают, полмешка уже набрали». Смотреть, как в грязи руками ловят рыбу, не стали, двинулись в сторону «Клевого места». Гравийная дорога закончилась, и мы свернули на полевую. Она-то и привела нас к месту назначения. Еще издалека мы увидели пруды, дом, и множество разных построек для отдыха. Встречал хозяин Валерий Ардатов.

Родом он из Новотырышкино

После окончания Новотырышкинской школы Валерий Ардатов поступил в Бийский сельскохозяйственный техникум, но в село не вернулся, остался в городе. Работал на заводе, потом организовал свое дело. Занимался строительством, торговлей, переработкой рыбы. К рыбе у него особое отношение. Он не просто знает о ней почти все, чувствует ее. Его научил рыбачить дед. У них рядом с огородом было озеро, в котором водилась рыба… Всю жизнь Ардатов мечтал иметь свои водоемы, в которых можно было выращивать рыбу, проводить эксперименты. В 2004 году приобрел участок земли между Новотырышкино и Сычевкой площадью 120 га и приступил к реализации своей мечты.

Страха, что не получится, не было

В Ардатове сразу чувствуется характер. Такие твердо стоят на земле, знают, что хотят и умеют работать. На вопрос, было ли опасение, что что-то может не получится , отвечает однозначно:

- Нет. Я ведь землю в собственность оформил. Мне ее отдали целевым назначением для восстановления биоресурсов, рыбного хозяйства. А под рыбное хозяйство я могу построить базу отдыха, туристов, рыбаков привлечь.

Такую базу он и создает с 2004 года. Начал почти с «пустыни». Сегодня здесь 4 водоема с полным циклом: 2 мальковых пруда, 2 нагульных. В первых выращиваются мальки, во- вторых – ловят рыбу. Все это потребовало серьезных финансовых вливаний- счет идет на миллионы. Окупятся эти вложения не скоро, может, дети и внуки Валерия Ардатова отдачу почувствуют. А пока он продолжает вкладывать ресурсы в развитие базы. Ежегодно высаживает 3-5 тысяч деревьев. Причем, высаживает собственноручно, с помощью всего одного рабочего. В планах – все свободные участки засадить лесом. Строит качели-карусели, места для проживания, отдыха. Сейчас возводит недалеко от пруда кафе-магазин. К концу месяца кафе, наверняка, заработает.

- Мы ориентируемся на семейный отдых, - рассказывает Валерий Ардатов. – Обычно ведь как бывает? Муж на рыбалку, а жена дома одна с детьми. А сюда можно приехать всей семьей. Пока муж рыбачит, жена с детьми может покупаться, позагорать, покачаться на качелях… Потом можно сварить уху из пойманной рыбы или пожарить.

За минуту 2-3 рыбешки

Пока Валерий рассказывал о своей базе, я наблюдала за девочкой, внучкой В.Ардатова. Она ловила рыбу. Клев был сумасшедший. Девочка только червяков успевала менять. Оператор Андрей Синельников не выдержал, попросил удочку. И началось! За одну минуту он поймал 3 рыбки! Даже смотреть на это было интересно, представляю, какой азарт был в душе у рыбака.

Валерий Ардатов говорит:

- Место потому клеевым назвали, что клюет здесь постоянно. Любой начинающий рыбак, ребенок, женщина без улова не останутся. А опытные рыбаки могут поймать карпа весом 12 кг или 10- килограммовую щуку.

За рыбалку в сутки Ардатов берет 500 рублей. При таком клеве деньги отдавать не жалко, потому что удовольствия получаешь массу. В количестве улова ограничений нет. Сколько поймаешь – все твое!

Пока разговаривали, над прудом кружились чайки. Тоже чувствуют рыбу. Поразило то, какие они огромные – как откормленные гуси. Кроме чаек за рыбой охотятся цапли. Птиц здесь бывает много. Осенью, когда ненастно, облака закрывают горы и пролета для птиц нет, на прудах останавливаются ТЫСЯЧИ лебедей, уток! Утка, гуси уже гнездятся здесь. Недалеко от верхних прудов обитают дикие козы. Место действительно клеевое во всех отношениях. А воздух здесь какой!!! Ну, просто райский уголок.

- Райский потому, что я не даю здесь никому стрелять. Можно же все перебить, - поясняет Ардатов.

Все действия В.Ардатова пронизано любовью и заботой о земле. Он не ставит задачу – в разы увеличить число отдыхающих. Отдыхающих здесь ровно столько, сколько может обслужить его семья. Валерию помогает супруга. О жене говорит с бесконечным уважением.

- Если очень много народа поедет, я могу ограничить этот поток, повысив стоимость въезда. Любой водоем может ведь переработать столько клиентов, сколько ему определено природой, Богом. Иначе все можно затоптать, - поясняет Ардатов.

Как гостеприимный хозяин, Валерий Павлович проводит нас по всей территории «Клевого места». Показывает места проживания, бани, кафе, лежаки для загара, вышку, с которой можно прыгать в глубокий пруд. Ничего сверх естественного, но все с заботой о клиенте. Последнему должно быть комфортно. Пока мы ходим, ему постоянно звонят. Одни интересуются расценками, другие, как проехать. Узнаю, что после выпускного сюда приедут юноши и девушки из Петропавловского, Солонешенского районов, Белокурихи. Можно будет и покупаться, и на лодочках покататься, и порыбачить и всю ночь у костра просидеть. Дров для этих целях заготовлено много.

А рыбаки едут сюда не только из соседней округи, с других сибирских регионов. Оказывается, жители Омска полюбили эти места. Признаюсь, нам они тоже очень понравились. Захотелось приехать и просто отдохнуть.

Если у вас тоже возникло такое желание, сообщаю вам телефон Валерия Павловича Ардатова –8-906-966-55-33.

Только частник наведет порядок

Приезжали мы к Валерию Павловичу Ардатову, чтобы узнать, как он относится к предложениям места для рыбалки отдать в частные руки. Валерий Павлович, не раздумывая, ответил:

- Только частник наведет порядок. Рыбы в наших реках и озерах нет. Ее уничтожают электроудочками, травят хлоркой. Во всем мире платная рыбалка, подойдешь к водоему, он рыбой кишит. А у нас в крае 500-600 тысяч гектаров воды, а на рыбозаводы рыбу везут с Севера, Казахстана. Мы за последнее время потеряли в крае селекцию рыбы. Ее разводят единицы. Если ничего не менять, лет через 5 рыбу детям на картинках будем показывать.

Фотографии "Клёвого места", сделанные Анатолием Жилиным:

Мы всем рекомендуем посетить "Клёвое место" наших друзей и прекрасно отдохнуть!


"Клёвое место" "Клёвое место"-2