Записки дня 24 апреля 2016г. Пасека "Приветливый Улей", Белокуриха, алтайский мёд, пчёлы, увлекательно-познавательные экскурсии
Нечто в роде дневниковых записей.

(стр.62)

24.04.2016г.

Ура, ура, ура! Сезон открыт!


Здравствуйте, друзья!

После длительного перерыва особенно приятно встречаться со старыми знакомыми. У нас прибыли пчёлки! И, даже не поздоровавшись со мной, ни разу не цапнув, отправились в ближайшие заросли ивняка, где яркой желтизной светились пушистые помпончики ивовых серёжек :о) Естественно, в поле вылетела разведка на рекогносцировку :о) И, надо сказать, что кое-кому всё-таки не удалось избежать весьма неприятного контакта. Привыкшие к вольготной жизни лопоухие братцы кролики

быстренько смекитили: кто тут есть кто, и стали вести себя несколько поаккуратнее. Мека... О Меке, кстати, нужно бы и рассказать пообстоятельнее, ибо Мека наша на излёте первой декады апреля осчастливила и себя, и меня, и Александра, родив двух безрогих маляток: козлика и козочку.

Без забот и хлопот это дело не обошлось, но они того стоили :о) В результате, по вечерам я теперь по всей пасеке разыскиваю этот безрогий молодняк, ибо они способны, напившись вдоволь молочка, предаться сну в самом неподходящем по моему разумению, месте.

При этом сон их настолько богатырский, что ни моих призывов, ни мекиных, они не слышат и, естественно, ни голосом, ни движением себя не выдают. Понятно, что в природе это качество для выживания необходимо, но мне от этого не легче :о) Если бы ни поселившаяся в Пономарёвом логу в начале зимы рыжая лисица, я бы, возможно, так не переживала бы. Но лиса, заменившая норку за "обеденным столом, накрытым курятиной, индюшатиной и крольчатиной", могла покуситься и на самое драгоценное наше достояние. Пишу слово "могла", потому что Граф, по всем признакам, с непрошенной соседкой разобрался по-своему. И, всё-таки, наученная печальным опытом соседства с норкой и хищной рыжехвостой, на улице никого, кроме кроликов ночевать не оставляю.

С приходом весеннего тепла оживились все обитатели пасеки

Дюша, вдруг неожиданно показал себя совсем с другой стороны. Только диву даюсь, как не устаёт он глухо ухать и топорщить своё роскошное оперение. Весна, однако! Весна! :о)

Подобно экзотическому живому цветку сей "фрукт" разхаживает по пасеке, горланя и ухая, скребя кончиками крыльев по земле.

Цветы тоже распустились. Первыми на клумбах проснулись крокусы и гиацинты

Не отстали от них и нежные пролески

И на радость пчелиному племени как-то быстро и вдруг распустились почки клёнов, и повисли кленовые серёжки

Клёнов здесь по забоке много. И нектаром, и пыльцой клён снабжает пчёл очень щедро. В такие дни повсюду стоит несмолкаемый гул - пчёлы дружно работают. Главное, чтобы погода незаставила сидеть их дома. Пока поработать пчёлам удаётся. Хоть и пришли дожди, а просветы случаются.

Пока стояла сухая, тёплая солнечная погода, пасечники пересмотрели пчелиные семьи, какие-то из них переселили в другие улья, определились, какие семьи будут делить.

И, как то водится в пасечных традициях, с приходом весны, начались и постройки :о) На сей раз это будущее ограждение из сетки рабицы для птиц и коз. Нашествие норки в прошлом году предьявило претензии к способу содержания кукареков.

Оградить решили территорию внушительных размеров, дабы тесно вольным жителям не показалось. Столбики было решено не ошкуривать, чтобы Мека и её потомушки могли временами полакомиться и наточить зубы :о) Не успели сложить столбики на земле, как вездесущие кролики принялись за рытьё нор под столбиками. Тоже природная их особенность. Подо что-то закопаться. Впрочем, они и на ровном пустом месте норы выкапывают и детишек выводят :о)

Как видите, с приходом весны оживилась и пасека.

Уже не за горами и экскурсии. Впрочем, сегодня приезжали первые гости.

Попробовали все сорта мёда, которые оставались на пасеке с прошлого сезона. Намечается сотрудничество российско-китайское :о)

На такой официальной ноте я и завершаю сегодняшнюю запись.

До новой встречи и всех благ!