Записки дня 21 октября 2015г. Пасека "Приветливый Улей", Белокуриха, алтайский мёд, пчёлы, увлекательно-познавательные экскурсии
Нечто в роде дневниковых записей.

(стр.61)

21.10.2015

Мы вздохнули спокойно...


Здравствуйте, друзья!

Да не удивит вас тема этой записи. За это время мы пережили настоящий стресс. И причиной ему стала норка. Последним её "подвигом" стало ночное нападение на птичий теремок. Вот уж где она развернулась...

Естественно, что я не стала фотографировать следы её разбоя. и, естественно, мы приняли меры. Пол в курятнике застелили сеткой рабицы, а на пути разбойницы поставили капкан. Благо, что в это время года норочьи щенки уже начинают самостоятельную жизнь и уходят на другие территории.

Когда норке хватало пищи в виде карасиков в запрудке и крольчат, она на кур не нападала. То есть мы с ней почти мирно сосуществовали бок о бок. Нынче же она уполовинила поголовье птичьего двора. Я не испытываю неприязни к норке, как к живому существу природы нашей. Только такие её "разборки" здесь на пасеке совсем не к месту. И когда мы от разбойницы избавились, стало легче на душе. Фото взято в интернет

Теперь немного о погоде (ведь так интересно сравнивать по записям прошлогоднюю и нынешнюю погоду). Это первый снег на пасеке.

Таким было утро 15 октября. Снежное испытание выдержали хризантемы

и анютки,

и сентябринки...

Очень удивлёнными выглядели птицы, особенно молодь :о)

Впрочем, как-то быстро они освоились и расписали первый снег по-своему

В интернет пишут, что индюки легко переносят морозы и при 30 градусах спокойно прогуливаются на улице. Но что-то мне это сомнительно: с такими-то голыми лапками :о)

Уж кто всегда одет соответственно погоде, так это ушастики :о)

К обеду потеплело настолько, что снег превратился в водичку. И у фонтана мною были замечены несколько пчёл-водоносов.

А это называется ревизия :о) В этой семье пчёлы заложили маточники (для смены матки). Похоже, что матка облетелась, потому что семья не разлетелась по соседям, а по-прежнему проживает в своём улье.

Пчёлок на фотографии не видно: сместились вниз и сидят клубом.

Снег остался только в горах. В степи и в логу сохраняется тепло. Вот какими я увидела степь и горы во время поездки к друзьям в "Клёвое место"

Так выглядит "Клёвое место" через стекло автомобиля

Всегда приятно встретиться с друзьями. Валерий и Валентина - хозяева радушные. Побывайте в "Клёвом месте", тогда вы сами ощутите это.

По-настоящему солнечной погоды на этой неделе мы не дождались. Зато ветра нам хватило с преизбытком :о) Особенно по ночам. Всё хлопало и стучало. Иногда проливался дождь, и тогда в горах было много тумана.

Именно в непогоду у норки разыгрывался особый аппетит. А поскольку она предпочитает ходить по земле или плавать, а не карабкаться по деревьям, то к птичнику она трижды приходила, вырыв под ограждением норы. Вот одна из них.

Ёлки-палки, норки уже нет, а я всё ещё о ней думаю...

Вчера обнаружилось, что тёплая погода преподнесла сюрприз. Зацвёл маральник.

А ещё пробудились к жизни крокусы и нарциссы. Луковички выпустили стрелки. Выяснилось это, когда я взялась освобождать клумбы, прилегающие к дому от многолетников. Несколько луковичек я посадила на выгонку в стаканчики. Очень хочется любоваться в осеннюю непогоду живыми цветами.

Только не подумайте, что я избавляюсь от многолетних цветов :о) Я их пересаживаю на другое место. А подвигла меня к этому развернувшаяся очередная стройка.

Утепляемся :о)

Не только луковичные пошли в рост. Молодые листочки распускаются и у люпинов, и у флоксов.

Впереди (по словам синоптиков) заморозки до -7 или, даже, до -9 градусов. И это уже через несколько дней. Поэтому испытываю переживания за судьбу растений.

Если уж кто-то у нас и наслаждается безмятежной жизнью, так это Норка :о)

Впрочем, и у неё есть свои заботы: охота происходит в любую погоду и в любое время. Мышей на пасеке развелось множество. Было бы желание, и оно у Норки есть всегда! :о)