Записки дня 9 сентября 2015г. Пасека "Приветливый Улей", Белокуриха, алтайский мёд, пчёлы, увлекательно-познавательные экскурсии
Нечто в роде дневниковых записей.

(стр.56)

09.09.2015

Вот и осень началась


И-эх... Лето позади... Вона, даже Лася посерьёзнел :о)

И по сему случаю на краю города (в бывшей деревне) нашлась для пасеки нашей чудная крохотная кошечка. Имечко ей дали самое что ни есть кошачье - Норка :о)

Непоседа она, надо сказать, отменная! Не движется лишь когда спит. А потому сфотографировать её для пасечной летописи редко когда удаётся.

Эта "безгодунеделя" два дня осваивалась и хорошенько отъедалась, а на третий день своего пасечного проживания выловила мышку. Тем самым она полностью оправдала своё охотничье имя. Вообще чудно, зубы ещё совсем маленькие, настолько, что с огромным трудом ей удалось справиться с мышиной шкуркой и сьесть всего лишь половину своей добычи, а смотри-ка, к охоте "примагнитилась" :о) Так и повелось с этого дня, что мышкам Норка выходных дней не предоставляет. Держит их в бодро-спортивном состоянии :о) Ну и сама, конечно же от таких тренировок крепнет и развивается не по дням, а по часам.

Эти крылатые тоже в своём развитии не останавливаются.

Этот индюшонок совсем не спит, это он моргнул :о) Так уж у них устроены глаза, что имеется дополнительное веко.

Не спит и другой индюшонок - тренируется в лётных умениях :о)

Тюк сена, даже лежащий на боку, - высота значительная. Мне не удивительно, что он "по плечу" индюшатам, удивительно, что цыплята, стремясь не отставать от наседки, тоже покоряют эту высоту. Вот, кого заменил собою индюшонок на сенной вершине:

Как-то быстро возрастают цыплятки. Ещё совсем недавно не в состоянии были преодолеть порожек курятника и вот уже научились быстро бегать и брать препятствия гораздо выше.

И да, чуть было не упустила важное событие :о) У нас ещё два выводка цыплят! Старшая (с ударением на втором слоге, ибо это имечко), которая четыре года наблюдала, как испытывают счастье материнское другие, вдруг вывела на открытое место откуда-то из зарослей кустов огромный выводок - десятерых! Вот уж где было столько радости и удивления!

Второй выводок, можно сказать, минимальный - двое. Но от этого его родительница совсем не менее Старшой счастлива. Как тигра она оберегает своих цыпушек, суетится вокруг, тщательно раскрашивает все кусочки хлеба , чтобы малышня справилась и не подавилась. Фото пока нет. Но, надо сказать, что все цыплятки для меня милы и хороши, такие же, как те, что на снимке выше :о)

А это их старший братишка. Красавец!!! Только посмотрите, какие перья у него на ногах. Прямо как шпаги у гусаров в ножнах :о)

И перья на прыльях зеленью переливаются, как у селезня кряквы. Он уже и кукарекать пробует :о)

Если уж кто у нас и лежебоки, так это господа кролики :о)

По-моему, если бы не было гостей,

то они бы только и делали, что валялись, вытянув лапы, или усердно подстригали наши клумбы :о)

Благо, что по весне большую часть клумб от них защитили сеткой.

Поэтому и бражнику есть где и чем полакомиться,

и есть чем полюбоваться всем нам :о)

И, даже, возможно успеют вызреть семена этих гиацинтовых бобов.

Нашим пчёлам, пока совсем не до цветов :о) Выставлены на обсушку после качки рамки с сотами (вот куда перекочевали все верхние этажи с уликов). Мёд полностью из сотов не выкачивается, на донцах ячеек остаётся сладкое лакомство. Так что пиршество нашим пчёлам обезпечено надолго :о)

Их даже упоительные медовые ароматы нашего застолья пока не привлекают :о)

И поэтому мы с нашими гостями можем поднять тост за здоровье и за процветание всех и вся, не переживая за сохранность наших лиц :о)

Вот оно - снятие последних медовых рамок:

Впрочем, есть ещё несколько новых пчелиных семей на просторах "Клёвого места". Откачать их пока не удаётся - пережидаем похолодание. Как только позволит погода, так пасечники обработают и те рои, что улетели из Сычовки и выбрали для заселения поставленные у Валеры Палыча улья-ловушки. А на пасеке уже подготовлен задел для новой работы - строительство называется :о)

Похолодало, и временами эту водную гладь

покрывают круги от дождевых капель. И, как водится, после гроз и дождей в небе появляется радуга.

Ждём бабьего лета и вас, дорогие гости!

Добро пожаловать!