Записки дня 17 августа 2015г. Пасека "Приветливый Улей", Белокуриха, алтайский мёд, пчёлы, увлекательно-познавательные экскурсии
Нечто в роде дневниковых записей.

(стр.54)

17.08.2015

Качка-1, качка-2, гости пасеки и живность :о)


Здравствуйте, друзья!

А друзей у "Приветливого Улья" с каждым днём прибавляется: всех возрастов, из самых различных мест нашей страны, и не только :о) Пока у меня не доходили руки до дневниковых записей, в моём компьютере набралось очень много фотоснимков, которыми мне хочется поделиться с вами. А те, которые не попадут на сайт, хочется послать людям, которые на них запечатлены, дабы и у них была пасечная фотохроника на память. А для этого я прошу отозваться наших гостей на "мыло" пасеки: altaj_inaki@rambler.ru и списаться со мной. Возможно, и вы захотите поделиться сделанными вами фотографиями. Для этого приглашаю вас выкладывать ваши снимки в пасечный фотоальбом.

А пока то, чему нашлось немного места на этой страничке.

Фото в начале странички сделано 1 августа. Нижние фотографии по очереди:

31 июля

2 августа

3 августа

4 августа

8 августа

12 августа

14 августа

15 августа

17 августа

На следующих страничках дневника я продолжу публикации фотоснимков с этой же целью.

Первая половина августа запомнилась не только экскурсиями, встречами и новыми знакомствами, но ещё и тем, что не только первую качку мёда нынче мы начали удивительно рано - с первых чисел июля (!), но и вторую качку начали много раньше обычного :о)

Вот он, наш нынешний мёд, удивительно тёмного цвета (скромно стоит за баночкой медовой пыльцы). Сколько я живу здесь на пасеке, ещё не было такого сезона, чтобы мёд первой качки был таким насыщенно тёмным. А всё дело в погоде :о) Из-за того, что нынешняя весна закончилась без "переходных" заморозков, те растения, которые обычно зацветают во второй половине лета, зацвели неожиданно рано. Их-то нектар и насытил цвет мёда первой качки. Обычно мёд первой качки на пасеке светлый, а мёд второй качки - тёмный. Естественно, это сказалось и на вкусе самого мёда. Ну очень замечательный вкус у нынешнего мёда!

Погода, как водится, "пошалила". Отметилась и дождями, и сильным ветром (даже светофор ветром едва не унесло). Досталось не только светофору,

но и пчелиным домикам. Мы уже, было, расслабились, а потому были неприятно удивлены, когда ветер начал скидывать крышки с ульев.

После "катаклизмов" небо вывешивало "знак перемирия",

и нас опять испытывала на прочность жара.

Ряды нашей живности в середине августа пополнились шестью цыплятами. Это Рябушка оставив пораньше своих цыплят первого выводка, соорудила в траве новое гнездо и весьма скрытно от нас всех вывела новых цыпочек :о)

Она повела пятерых из этих мальцов к курятнику, даже не обращая внимание на отчаянный писк только что вылупившегося шестого, который с большим трудом и усердием пытался пробраться следом за ними сквозь заросли травы. Для него это было подвигом! Его писк призвал меня. Малыш был пойман и донесён на ручках до мамы, а затем мама и её потомство были помещены в кроличий вольер. Где и набираются силёнок и ума :о)

А эти друзья уже и силёнок порядочно набрались, и пасечные просторы со всеми закоулками разведали, и даже совершили попытку испугать собственного папаню :о)

Со стороны это выглядело довольно комично. Когда Дюша важно прошествовал мимо индюшачьей "братии", два шпанца вдруг погнались за ним, вытянув тоненькие шейки с растопорщенными на них перьями. Дюша, услышав топот их ножек и подпустив "погоню" поближе, быстро развернулся на 180 и внушительно пришикнул. Этого хватило, чтобы обратить догоняльщиков в паническое бегство под мощную защиту мамаш.

Ласю индюшиные забавы не интересуют, как, впрочем, и мыши. Он теперь предпочитает подрёмывать не в пасечной столовой, а под навесом для экскурсий.

Иногда он выходит сюда встретиться с нашими гостями и даже позволяет некоторым из них его погладить. И, нужно сказать, нравится это не только ему, но и нашим гостям :о) Его лентяйскими стараниями мыши на пасеке совсем осмелели, так что ощущается острая необходимость привезти на пасеку кошечку. Я уже с грустью вспоминаю, какой хорошей "охотницей" была Ночка. Ночка, Котя и Котяй-Царапыч ещё по осени перебрались в Ульяновку. Похоже, что новая кошечка "ждать себя" долго не заставит :о)

На этой "волне надежды" я с завершаю эту страничку дневника.

До новой встречи, друзья!