Нечто в роде дневниковых записей.
Итоги лета.
сентябрь 2014

(стр.34)

07.09.2014

Здравствуйте, друзья.

Пасечный сезон продолжается и осенью :о)

Только вот улики наши начинают "расти вниз". Вместе с откачкой мёда пасечники убирают "верхние этажи" пчелиных домиков и формируют гнездо к зимовке - изменяют порядок рамок в улье. Смотрите, как изменяется вид пасеки.

И через три дня...

4 сентября случился первый ночной заморозок. Вместе с последними дождями пришло похолодание, и пчёлы несколько дней просидели в своих ульях.

Первого сентября одна из наших куриц привела новый выводок откуда-то из кустов.

Конечно, это поздновато она содеяла, но всё-равно радостно, что новая жизнь появилась :о) Остаётся надеяться, что осень будет тёплой, и цыплята к холодам успеют подрасти и окрепнуть.

Нынешнее лето очень отличается от всех предыдущих. Многое изменилось в природе совсем не в лучшую сторону. Гораздо меньше нынче мышей, клёщей, ос и шершней. Это тревожный знак. И это не полный список "недостач"...

Совсем мало было роёв. Пчёлы развивались медленнее, и семьи не такие многочисленные, как в прошлые года. Припозднился и основной медосбор (а значит, и первая, и вторая качки).

Серия землетрясений случившаяся на первой неделе сентября согнала с насиживаемой кладки яиц ещё одну нашу наседку. Малобальные землетрясения продолжались в течении двух дней.

О происходящих климатических изменениях очень много сведений в интернет, поэтому я не буду на них "задерживаться" в своём повествовании.

Впрочем, есть и вещи, приятные для меня. Во-первых, в наших местах появились новые обитатели.

Это бражник. Чудная быстрая бабочка, похожая на маленькую птичку колибри.

Такая быстрая, что мне пришлось за ней побегать :о) Ей понравились наши петуньи, и она то улетала куда-то за домик, то возвращалась к петуньям. Причём, в отличие от неторопливых, основательных шмелей, она очень быстро опустошала нектарники цветков и устремлялась к следующим. Она не присаживалась на лепестки, а собирала нектар, ненадолго зависая в воздухе перед раскрытым венчиком. А ещё она стрекотала, как крохотный вертолётик :о)

Я прежде встречала пару бражников далеко отсюда на полях. Вот и к нам это чудо добралось.

Ещё одно чудо обнаружилось утром после ночного заморозка.

И тоже огромное :о) С полураскрытыми крыльями её размеры более восьми сантиметров. Наверное, это ночная бабочка, так как она не улетела даже тогда, когда пригрело солнце.

Ещё одну такую же бабочку я видела на следующий день.

Если поначалу сезона утром мне мало кто встречался, то теперь, выходя на улицу я частенько наблюдаю такую картину:

И клумбы, клумбы подстригают! :о)

У нас прибавилось знакомых и друзей из разных мест России. География обширная, так что теперь мы сами оценили откуда едут отдыхать и поправлять здоровье в санатории Белокурихи.

Уважаемые гости, если вы себя узнали на фотографиях, вы можете написать нам по e-mail, и мы отправим вам те ваши фотографии, которые у нас есть, в полном формате также по электронной почте.

Ещё пара слов о нынешнем лете. Лето было экстремальным, жара была до 38 градусов в тени и длилась долго, зато уж если дожди - то проливные - настоящие ливни. Такая погода, конечно не благоприятствует пчелиной работе. Мы уже стали задаваться вопросом, будет ли вообще нынче мёд...

Пчёлы по нескольку дней подряд выкучивались и висели плотным клубом под летками

В этом году наша пасека буквально преобразилась. Много новых построек

"появились" словно по мановению волшебной палочки :о)

беседка для приёма гостей

рабочий навес

и фонтан

На очереди новая скважина :о)

И всё - руками наших пасечников.

Это, разумеется, всё делалось попутно с их основными трудами пчеловодческими, которые ещё продолжаются на пасеке, ибо сезон ещё не завершился. Об этом речь, конечно, впереди, а пока я излагаю мои представления о плодах, об огорчениях и об успехах этого лета. Всё-таки хорошего было больше.

Так что, лето было плодотворным!

Комментарии
просим писать здесь