Нечто в роде дневниковых записей.
август 2014

(стр.28)

09.08.2014

Здравствуйте, друзья!

Несмотря на продолжительно-дождливую погоду жизнь на пасеке продолжается :о)

Посмотрите, как изменился взгляд Дюши. Он уже обвыкся на новом месте, перезнакомился с обитателями нашего птичье-кролиного дворика и сегодня впервые осмелился совершить разведывательный рейс к фонтану.

(у фотоаппарата случилось "помутнение" в самый неподходящий момент, поэтому целая серия снимков не будет опубликована из-за неудовлетворительного качества). На единственном из этой серии снимке , конечно, можно разглядеть на заднем плане удивлённого Котяя, - такую большую птицу он ещё не встречал.

Но речь сейчас не о Котяе, а об индюке. Поначалу Дюша держался как-то особняком, потом, когда я раздумывала: каким же способом переселить Дюшу из кроличьего вольера в курятник, - он вдруг сам определился, где ему жить, и вечером я обнаружила его в куриной компании, устраивающейся на ночлег. С тех пор он следует за курами (если они, конечно, уходят от дома недалеко).

Вообще индюк - птица интересная. Очень крупная и красивая. Я сначала всё пыталась понять - зачем природа наделила его таким образованием над клювом. Вроде бы висит эта штука, болтается, мешает клевать корм... Впрочем она наделена мышцами и по дюшиному желанию поднимается над клювом вверх в виде рога.

Когда Дюша начал демонстрировать мне свою "агромадинность", этот его набалдашник обвис, скрывая под собою довольно короткий дюшин клюв, и стал похож на клюв необычайной длины.

Наверное, это и есть его предназначение :о)

На Алтае "серийные" дожди... Дожди и грозы были ежедневно с единственным отличием, что происходили они в разное время суток. Позавчера потопный ливень случился днём.

Вёдра и лейки, подставленные под воду, стекающую по желобкам профнастила, за несколько минут заполнились.

Пчёлам, конечно, дожди - не просто помеха, дожди не дают пчёлам добывать нектар и пыльцу. В результате пчелиные запасы прирастают очень медленно. И, "засидевшиеся" в ульях полосатики, едва минует дождик, поскорее вылетают за взятком. Сразу начинает "набирать обороты" облёт (ульевые пчёлы вылетают освобождать кишечник), и трудно за таким повсеместным оживлением в воздухе сразу заметить выходящий рой.

Сегодня первый рой вышел до облёта - "вспорхнул" прямо в "сырое небо". "Принимал" его Серёга. Рой поднялся невысоко и стал рассаживаться "где попало". Облепил соседний улей, серёгину спину, и маску, повесил по "гуле" под прилётками (своей и соседской), но самое главное - всё-таки начал заходить в роевню.

Ждать хорошей погоды не стали, сразу разожгли дымарик и осмотрели улей (удалили маточники и убедились, что и расплод в семье есть, и матка имеется).

Небо разъяснилось, сразу значительно потеплело, и начался мощный облёт, во время которого вышло два роя, образовавшие свальный.

Дожди, впрочем, кое-какую и нашу работу исполняют. Например, подливают воду в фонтан

и поливают клумбы :о)

Вновь обращусь к работе пасечников. Как вы знаете из предыдущей странички дневника, новенькая блестящая медогонка пока "трудится" в "ручном" режиме. Это вот так:

Завтра выясню производителя и в следующей записи помещу его "рекламу". Пасечники, несмотря на занятость, всё-таки занимаются доведением медогонки до нормального рабочего состояния. Выточили новые шкивы, купили новый мотор... Еще немного, и начнутся новые ходовые испытания :о)

Качество мёда от качества новой медогонки "не страдает". Мёд - замечательный.

Ну, и напоследок, хочется ещё раз сравнить, как выглядела наша пасека в мае, и как она выглядит сейчас (в начале августа)

Растём! :о)

Комментарии
просим писать здесь