Нечто в роде дневниковых записей.
август 2014

(стр.26)

03.08.2014

По нашим наблюдениям нынче пчёлы с роением "припозднились". Сказываются происходящие изменения климата.

Позже начался основной медосбор, позже начали первую качку мёда. Меньше, чем в прошлом году роёв. Медленнее идёт развитие пчелиных семей. И как-то иначе нынче поднимаются рои - не так высоко и "разбежисто", как в прошлый год. Чаще поднявшиеся рои возвращаются в свои улья.

Первый в этом сезоне поднявшийся довольно высоко рой "случился" сегодня :о)

Он "начихал" на роевню и принялся "гнездиться" (прививаться) высоко на черёмухе, да так, что был недосягаем даже при помощи лестницы.

"Выручил Серёга. Оказалось, что он превосходно лазит по деревьям :о)

Вскарабкался он на дерево, попытался это самое дерево потрясти, чтобы стряхнуть пчёлок, но они оказались настойчивее :о) Тогда ему подали дымарик,

и дело "пошло в нужном направлении" :о) Пчёлы стали переходить в роевню, её спустили пониже (так, как было удобнее пасечникам).

И пасечная жизнь пошла своим чередом :о) Опять сажали поднявшиеся рои, опять осматривали семьи и удаляли маточники,

опять расширяли "жилищные условия" полосатикам

и при этом успевали откачивать мёд.

(как-то я не сообщила, что новая медогонка "сгорела на работе" в первый же день, и теперь её используют иногда в "ручном" режиме. Вот тебе и "блестящий фантик").

А сегодня (в ожидании гостей) я выбралась на дорогу, чтобы сделать снимок поворота на пасеку. И вот, что обнаружила, глядя на цветущие заросли у обочины:

Потчуются, значит, и здесь :о)

И, кстати, "о птичках". Каждый день любуюсь единственным из уцелевших от когтей коршуна цыплёнком первого выводка

История с двумя сроднившимися наседками "устаканилась". Они по-прежнему вдвоём на пару взращивают и воспитывают двух своих цыплят. И, похоже, цыплята относятся к обеим, как к матерям, одинаково. К любой из них забираются на спину при желании заснуть повыше от земли. Так и расхаживают повсюду дружной четвёркой.

Комментарии
просим писать здесь