Нечто в роде дневниковых записей.
Атаковали дожди и кролики
Июль 2014

(стр.23)

27.07.2014

Я уже писала, что синоптики предрекали нам дождливую погоду. На сей раз они не ошиблись, и мы, и наша живность ежедневно испытываем то дождь, то грозу с ливнями, то сильный ветер, а то и всё "в одном флаконе".

Например, сегодня на небе наблюдалась такая картина: вверху по небу довольно медленно двигался ряд вытянутых лентами облачных полос, а ниже них с юго-запада стремительно неслась в нашу сторону тёмная громадина с разлохмаченным брюхом. Выглядела и ощущалась она, как нечто жутко-тяжёлое, угрожающее. Она обрушила на нас такие потоки воды, что из-за шума шлёпания дождевых струй совсем не было слышно раскатов грома. Только было видно размытое сверкание молний. Гром стало слышно, когда снизился напор воды из небесного "крана", и небо начало светлеть.

Вода не успела, как обычно, впитаться в землю, и на пасеке образовалось множество луж. А в небе вместо облачных лент висели вымеобразные облака.

"Со спины" эта "поливалка" выглядела, как гриб от ядерного взрыва, с расширяющейся к земле "ногой" большого диаметра.

Утром, впрочем, были продолжительные "просветы", и наши пчёлы умудрились отправить "в небо" пять роёв. И ещё один рой вышел у Николая.

Предлагаю вашему вниманию :о) несколько снимков этого дня

Оставшиеся "провожающие", поначалу вышедшие из улья вместе с "отъезжающими", постепенно зашли в свой дом и освободили прилётку.

Вчера в обыденном уже процессе посадки роёв произошло некое "отклонение" :о)

Утром я обратила внимание, что в пустой стоящий у прицепа улик как-то целеустремлённо стремится попасть небольшое "подразделение" пчёлок. Такое было впечатление, что в улике поселился крохотный рой и теперь осваивает (выходя и входя) все его ходы и выходы. Пасечники, пришедшие на мой зов, сняли крышку и посмотрели, что происходит внутри улья. На рамках сновали пчёлы (их было несколько больше, чем пара горстей). Решили, что это "воровайки", хотя в сотах на рамках улья мёда не было ещё с осени.

Прошло несколько часов. Сижу я себе за компьютером и вдруг слышу за окном громкое гудение. Естественно, я подумала, что это гудит рой, и выскочила на улицу. Поначалу рой приближался так, словно намеревался лететь вверх по логу к горам (как делали до него все "пролётные" рои ушедшие от пасечников Сычовки или с соседней пасеки). Следом за ним спешили с роевней наши пасечники. Рой стал замедлять своё движение и снижаться. Оказалось, что курс его был именно в тот самый улик, который утром исследовали пчёлы.

Дали "отбой воздушной тревоге" :о) и позаботились о благоустройстве жилья новосёлов.

В улей добавили несколько рамок с вощиной.

И уже тогда с интересом наблюдали, как самостоятельно заходит в улей этот рой.

Рой поначалу облепил не только улей, но и траву вокруг него.

И Николай "помог" присевшим на траву подняться и побыстрее присоединиться к основной части роя.

Ну, про пчёлок я написала (это приятные волнения), пора и о противоположных чувствах :о).

Как я и предполагала, случилось почти неизбежное - "зайцы", благодаря малым размерам, сумели пробраться на клумбы, и вот, что я увидела утром:

Нет, уж, больше ни кусочка хлеба!

А ведь как было хорошо ещё совсем недавно...

Я очень огорчена, так как "атаки" на клумбы предотвратить пока не удаётся, и потери растут.

Дождик "загоняет под крышу" не только пчёл, но и пасечников. Впрочем, они и без дождя занимаются изготовлением и наващиванием рамок, а также чисткой и комплектацией "магазинок".

Вопрос "будет ли нынче мёд на Алтае?" с повестки дня не снимается...

Кроме того, в Башкирии выпал посредине лета снег, на Южном Урале, тоже уже дважды прокатилась волна заморозков. И если посмотреть погодную карту нашей страны первой половины нынешнего лета, то похоже, что не только с медовым урожаем нынче проблемы.