Нечто в роде дневниковых записей
Июль 2014

(стр.19)

06.07.2014

Будет ли нынче мёд на Алтае?

Нас атаковали дожди. Вот уже несколько дней по небу ползают, как у себя дома, полновесными хозяевами громадины туч.

По прогнозам Гисметео примерно две недели по ночам ясно, а днём "малооблачно, дожди и грозы".

Прямо "пальцем в небо" :о)

Смайлики

Правда, сегодня днём после ночного ливня и утренней тучности небес, случился "просвет", и Мека получила возможность походить по сухой земле

После неё часто можно наблюдать такую картину

Развелось этих "братцев", я вам скажу... :о) на кухне от них прохода никому нет, по пасеке всюду шныряют, даже под уазиком пристраиваются

Сегодня обнаружила в курятнике очередной выводок маленьких "дебютантов".

Показалось солнце, и в небо устремился третий за этот сезон пчелиный рой.

Его, конечно, встретили роевней благоухающей апилаком, поэтому рой охотно изменил направление своего полёта и стал собираться в предоставленное "транспортное средство".

Рой, собравшийся в роевне, оказался совсем небольшим. Так что моя шутка, что рой улетел, почти удалась. Я вот также, как Миша, разглядывала рой через сеточку (с тыльной стороны).

"Осторожно! Двери закрываются!" :о)

Выждав, когда отроившаяся семья успокоится, пасечники осмотрели гнездо и удалили маточники, чтобы новые вышедшие матки не увели в полёт ещё часть пчёл из улья.

Расплод и засев в гнезде были, но, как вы можете видеть на фото, старая матка оставила много незасеянных ячеек. Мёд поблёскивал в сотах, но его было маловато. В прошлом году в это время семьи были многочисленнее, расплода было больше, и сеяли матки сплошь. Мёд мы даже кое-где частично откачивали.

Нынче же погода совсем "подкачала", так что, простите за каламбур, до качки мёда пока далеко.

Прежняя матка вышла с роем из улья, как только зашевелилась, готовясь к выходу из маточника новая матка. Мы обнаружили всего один полностью "созревший" маточник, матка из которого только начинала вскрывать запечатку. Матку Александр осторожно посадил на рамку улья.

Вечером, когда садившееся солнце освещало окрестности сквозь "разбегающиеся" к ночи тучи, я решила вновь пройтись вдоль дороги и посмотреть, что же зацвело. Пока не так уж и много цветов.

Льнянка и мыльнянка, цикорий, синявка, подмаренник, ромашки, тысячелистник, мышиный горошек, ледвянец, белый донник, вьюнок, скабиоза, полевая герань... Всё это только лишь начинает цвести.

А это уже очень приманчиво вглядит :о)

Напоследок выложу ещё несколько восхитительных для меня видов:

Много не "погуляешь" - ждут ужина :о)