Нечто в роде дневниковых записей
Июль 2014

(стр.18)

03.07.2014

Всё-таки интересная это штука - жизнь! Сколько улыбок вызывают непосредственность животных и их поведение. Например, эта козочка, совсем не дразнится, а просто-напросто облизывается. Она так порывиста в своих движениях, что почти не предугадаешь, какое "коленце" она продемонстрирует :о)

Или вот, наш Петька-главный, насторожился, заглядывает, пытаясь понять, что я в его доме проделываю.

А я пошла посмотреть, как дела у двух наседок.

Так получилось, что обе курицы уселись высиживать яйца в мекиной кормушке на стенке стайки. Сначала наверху устроилась Рябушка-2 близняшка наседки, первой высидевшей цыплят в этом году.

Я сделала попытку переместить её вместе с яйцами оттуда куда-нибудь в более удобное место. но усилия мои не увенчались успехом, курица гнездо бросила и дня четыре ходила вместе с остальными курами по пасеке. Поэтому я понадеялась на "авось" и, когда она вдруг второй раз устроилась познавать радость материнства, я предоставила ей свободу выбора места насиживания. Я не сразу даже заметила, что она снова "взялась за своё". Дело в том, что кормушку с сеном облюбовали для кладки яиц почти все наши куры, поэтому наверху в кормушке почти весь день кто-то из куриц кудахчет или воркочет. А я, естественно, не могу постоянно пребывать в курятнике, чтобы понаблюдать кто там есть и с какою целью восседает :о).

Вот она и засела на собранных "с миру по нитке" округлышках. Через некоторое время к ней присоседилась её маманя Растрёпка, и они стали высиживать наследников вдвоём, бок о бок.

Сразу я эту парочку от других куриц не изолировала, поэтому, когда пришла как-то в курятник, обнаружила, что Рябушка-2 почему-то сидит на шестке, а место, на котором она высиживала яйца, - пусто. Я подумала, что эта курица и так уже испытала разочарование, и новое ей ни к чему, поэтому положила вместо пропавших яиц несколько свежих. Рябушка сразу уселась на них, и жизнь, казалось, наладилась. Отныне дверца в "родильные покои" была для других куриц закрыта. Как я и ожидала, первый наследник появился у рябиной матери. И оказалось, что у нас - проблемы: первый же цыплёнок "выпорхнул" из гнезда и спланировал на пол стайки. Заботливая мать последовала за ним, оставив на волю судьбы остальное невылупившееся потомство.

Оставшиеся яйца я сразу не пересчитала и не убрала, посчитав их болтунами. И зря не пересчитала. Как выяснилось впоследствии, Рябушка-2 "прикарманила" несколько штук, подкатив их клювом под себя. На второй день из глубины её перьев послышался писк. Ну, думаю, вот теперь-то у нас не просто проблема, а проблемища. Курицу не переместить, "собственные" её наследники ещё несколько дней нуждаются в насиживании, а приёмыши - в воде и в пище, а также в месте для променадов. Рябушка-1 ведь насиживала оставшиеся в гнезде яйца ещё дня три. Может быть как-то всё "устаканится"? Поначалу "устаканивалось". Баночку с водой для курицы и для цыплёнка (или цыплят) наверху я разместила, приподняла боковины кормушки (насколько это было возможно) , насыпала для вышесидящих корм, подходящий и малышам, и курице.

Сегодня вечером сюжет нашей куриной истории стал "лихо закручиваться". Обнаружилось, что обе мамаши "расправив" перья, восседают рядом (как наверху, так и внизу - бок о бок) на полу стайки. Поскольку они сидели вплотную друг к дружке, было непонятно, откуда раздаётся писк.

Я накрошила перед курицами хлебный мякиш, насыпала корма, поставила водички для цыплят. Из-под Растрёпки выскочил птенчик (уже освоился) и принялся ужинать. Рябушка старательно приглашала к столу своего желторотика, но тот, почему-то не показывался. И уже не на авось, а от отчаяния, я спустила вниз оставшиеся наверху ещё тёплые яйца и попробовала подсунуть их под Рябушку. Та стала мне помогать, закатывая яйца под себя. Тут в дело вступила и Растрёпка. Она перехватила сначала половину яиц, затем стала выкатывать яйца из-под тела Рябы, и закатывать их под себя. Мать оказалась проворнее дочери и даже "прихватизировала" её наследника. (по крайней мере, я видела только одного новенького цыпку (перья у куриц не стеклянные). Чём теперь обернётся мой "авось" - не могу себе даже представить. Пока не вижу ничего хорошего. Ясно одно: больше я такой ситуации допускать не стану.

Для всех остальных куриц Миша соорудил новые гнёзда.

"Задним числом" я, кажется, начинаю понимать: куда девались рябушкины яйца.

Ну что я всё о птичках, да о птичках...

Для наших пасечников главное всё-таки другое:

Вон они - наши "деды", даже "мышонка" Константина на подмогу вызвали

Впрочем, и у пасечников бывает разнообразие в работе: запустили в фонтан карасиков

- и опять к пчёлам

"Зайцев" наших они, конечно, любят, и совсем уже приручили к кухне.

но пчёлки - они как-то сердцу пасечников дороже :о)

Да что я, в самом деле, то про птичек, то про пасечников с пчёлами...

ПРО ПОГОДУ пора бы!

Добрались до нас дожди и, кажется, основательно собираются "окапаться" (то ли с буквой "а" писать, то ли с буквой "о"...?) у нас недели две(так, по крайней мере утверждают синоптики)

Так что (вполне может быть) у меня появится возможность разнообразить свои занятия :о)