Нечто в роде дневниковых записей
Июнь 2014

(стр.13)

12.06.2014

Добрый день, друзья!

На Алтай пришла хорошая погода, и потеплело до +29 в тени. Даже поздно вечером температура не опускалась ниже отметки +20 градусов. Ветра не было. Пчёлы стали быстро развиваться, и пасечники наши помогали им в этом :о)

Посмотрите, как происходит расширение жилой площади улья:

Сначала подготавливается к постановке корпус (собираются нужные рамки с вощиной и сушь). Улей раскрывают: снимают крышку, подушку и положок.

И устанавливают корпус на улей.

На рамки Александр наливает пчёлкам медово-сахарный сироп (это чтобы поддержать пчёл в нынешних непростых условиях).

(поливает обе стороны сота, при этом сироп затекает в ячейки, и пчёлы могут подзаправиться не выходя из дома :о)). Всё это будет съедено пчёлами примерно за два дня. После этого они почистят ячейки и начнут складывать в них уже собственный мёд.

Это вощина - стартовая позиция для строительства пчёлами сота. Пчёлы, конечно и сами в состоянии оттянуть соты (и они это делают, если появляется зазор подходящего размера между рамками), но им для этого потребуется больше времени, трудозатрат и, естественно, расхода пищи.

Это положок. Когда я поселилась на пасеке, я спросила Александра, для чего нужен положок. И только когда познакомилась с пчёлами поближе, я поняла, что это "приспособление" очень важно. Напишу о нём отдельно.

Вот так, "слой за слоем" упаковывается улик :о)

Наши пасечники всегда работают без перчаток.

Видите, как "подрастает" пасека?

В этом сезоне дела с роением пчёл прямо противоположны прошлогодним. В прошлом году пчёлы роились беспрестанно. Нынче пока вышло всего два роя. О первом я уже писала. Второй рой был примерно таких же размеров, как и первый, но в гнезде был расплод, и роем подсилили слабую семью. Теперь эта семья растёт , как на дрожжах :о)

Рой умудрился выйти незаметно и уселся на молодой клён посреди пасеки.

Пришлось Саше снимать его с дерева и пересаживать в роевню при помощи лестницы, ложки из бутылки и дымарика.

После выпадения града, по утрам было вновь тепло и солнечно. И очень много росы. На кухне меня встречали утром и провожали вечером кухонные постояльцы:о)

На крылечке вовсю ивановскую нежились, валялись и просто ожидали моего прихода "мягкие лапки"

По поводу их полезности на пасеке уже начали сыпаться шутки

Мышей в этом году совсем мало, весной кошки ещё могли ими насытиться, а потом даже отменная мышатница кошка стала просить у меня чего-нибудь помяснее молока.

Я уже начинала ворчать на всю эту ораву мяук, как произошло событие, которое меня очень удивило, и после которого ворчать я перестала совсем. Вечером, когда я раздавала пищу собакам, жадина Граф оставив свою кастрюлю с кормом, громко предупреждающе рыкая, направился к кастрюле Стефы. А та на этот раз ему не уступила. Завязалась драка, причём никто из псин уступать не собирался. Я была уже "в безопасном месте" :о) и во всю мощь своего голоса закричала на нарушителя, потрясая (сама не ведаю зачем) за оградой поварёшкой. И вдруг кошаки дружно распушили хвосты и кинулись мне на подмогу. Это они-то, которые собак боялись! Оставив бесполезное орудие - поварёшку, я схватила ведро с водой и окатила водою вояк. Граф сразу же скрылся в своей будке, а Стефа спокойно съела свою порцию. Я была настолько тронута таким проявлением преданности мурлыкисов, что долго приводила свою расчувственность в норму :о) И тут меня ждало новое удивление - там, где ещё минут десять назад ничего не было, появилась тушка серого крота приличных размеров. Царапычу эта дичь была не по зубам (очень крепкая шкура у кротов), а Ласька наслаждался своей добычей почти сутки. Это он у нас - кротятник. Так что я совсем теперь не против их валяния на крылечке (и в других местах). Своё дело они знают, а охотничья удача - дело переменное.

Котёнок же способен предаваться Морфею в любой непредсказуемой позе. Это мы с ним сочиняем дневник :о)

(см продолжение 17 июня стр.15)