Нечто в роде дневниковых записей
Июнь 2014

(стр.11)

03.06.2014

По Алтаю прошлась стихия...

Нашу долю, по сравнению с тем, что досталось краю, можно назвать "счастливой". Мы ближе к горам. У нас только размыло плотинку поднявшейся в ручье водой. И на "голодном пайке" сидели из-за ежедневной непогоды наши пчёлы. Дело дошло до того, что семьи начали избавляться от трутнёвых личинок. А это уже настоящая беда для пчелиной семьи. Сироп с мёдом и с сахаром сделать не проблема, проблемой было найти моменты, когда погода хоть немного изменялась, и прекращался ненадолго дождь. Было холодно и ветренно. Дорогу хорошенько развезло, и добраться на авто до пасеки было затруднительно, только пасечники наши, ради спасения пчёл, умудрялись преодолевать трудности пути. Усилия наши не пропали даром, - личинок пчёлы выкидывать перестали. Да и сами они старались пополнить свои кладовые и вылетали в поле даже в неблагоприятную для работы погоду. Когда проглядывало солнце, сильный ветер буквально скидывал пчёлок с одуванчиков. А они снова подлетали и старались покрепче ухватиться лапками за лепестки. Последние два-три дня у нас погода немного наладилась. Сегодня почти совсем тепло. Солнечно. И вот вам, результат - вышел первый в этом сезоне рой.

При осмотре гнезда наши подозрения в том, что роиться семья стала не от хорошей жизни, подтвердились. Старая матка совсем не оставила засева. Расплода в улье тоже нет. Только маточники. Некоторые распечатаны (из них вышли молодые матки), некоторые - на подходе. Дело в том, что личинки маток развиваются дольше, чем личинки рабочих пчёл и трутней. Несколькими днями ранее вышли молодые пчёлы. И вот теперь, вслед за ними стали рождаться матки. Старая матка, скорее всего погибла. Молодых маток вышло несколько. Поэтому рой "думал", куда же ему (за какой маткой) направиться, потом матки собрались вместе, кто в роевне, кто поверх неё, и рой тоже собрался в одном месте.

Если рой поселить на новом месте, изведётся прежняя семья, потому что некому будет заменить теперешних пчёл, когда закончится время их жизни (нет расплода). А молодой матке нужно ещё время, чтобы облететься и начать сеять. Это примерно 12 дней. Кто будет ухаживать и выращивать расплод? Значит у нас остаётся один выход - возвращать рой в ту семью, из которой он вышел. Да простят меня пасечники за такие рассуждения, - я не пасечник, и знаю не так уж и много. Потом узнаю, что решили делать с роем и почему решили именно так.

Вообще нынешний год очень тяжёлый для всего живого: и для растений, и для насекомых, и для людей. Даже несмотря на то, что крепких морозов нынче не было, у некоторых моих знакомых вымерзли не то, что розы, а даже зимостойкая малина. У меня на подоконнике всю зиму на растениях то пожелтеют листья, то побуреют... Люди и животные стали чаще и тяжелее болеть. Неладное происходит в природе. Вот и матка внезапно погибла. И кролик маленький пару дней назад вдруг перестал дышать... А я так радовалась, что удаётся его выхаживать...

Конечно, мне куда больше удовльствия доставляет писать о радостном, живом. И такое тоже происходит. Например, вот такое событие случилось несколько дней назад:

Котяй-царапыч немедленно заинтересовался прибавлением в семействе. И живо стал принимать участие в совместных трапезах. Ну, и, конечно, после подкрепления очень даже неплохо соснуть всем коллективом :о)

За последние три дня случилось много открытий. Во-первых, при разборе старого рабочего навеса в висевшем на стенке обрезке трубы обнаружилось гнездо с желторотыми птенцами. Трубу подвесили на ствол дерева, растущего рядом, примерно на той же высоте.

Как только мы ушли чаёвничать, прилетели обеспокоенные родители. Ими оказалась пара синичек.Сегодня третий день синичьего "новоселья". Птицы уже успели привыкнуть к новой обстановке и только и успевают кормить своих чадушек. Подлетая к дереву, птахи чивиканием своим предупреждают птенцов о своём прибытии. И тут же в трубе начинается радостно-требовательное хоровое пищание в ответ. То ли они так громко пищат сами, то ли труба этот звук усиливает :о).. Но слышно происходящее издалека.

Жаль, что и ближе пока не подойти с фотоаппаратом, и что не получается у меня снять этих снующих пташек отчётливо.

Сама-то я их уже видела, хочется показать и вам.

Во-вторых, обнаружился новый выводок крольчат в курятнике. Там кролики, имея обильный стол, понарыли в земляном полу норы, и как выяснилось, с определённой целью :о) Четыре малыша уютной кучкой спокойно сидели в углу, пока я доила Меку.

Сама же Мека тоже порадовала самостоятельностью. Дожди не давали закончиться воде в её новой поилке.

В-третьих, взялась насиживать яйца ещё одна курица. Сегодня оказалось, что рядом с новым навесом тоже прибавление. Весна, однако! :о))) А я-то думала, что это "он" :о)

Эти двое - точно парни.

Наш новый навес становится очень популярным местом у местного населения. Кролики, обычно, прохаживаются по нашей кухне поодиночке, а эти встретились, потом отметились на камбузе и отправились в страну ульев, где много свежей и очень сочной травы.

Может быть на следующее лето нам не понадобится бензокосилка?

Сегодня у нас побывал гость из соседнего хутора:о) Он, наверное, повел себя, как осёл, и пчёлы его "приветили" по-своему:о) Бедный Яша дал дёру, но недалеко. Тут я его и увидела и, напутствовав показом сухого стебля прошлогоднего репейника, направила в сторону отчего дома - на хутор.

Как он не хотел уходить! Всё останавливался и оборачивался. Такая у Яши натура - путешественник. Он был у нас зимой, видимо понравилось. Сеном же угостили!

Кстати, на предыдущем фото можно "полюбоваться" видом нашей дороги после сильных затяжных дождей. Она уже успела подсохнуть, но представить, что было ещё три дня назад, я полагаю, можно. Этот участок дороги ещё более-менее можно было проехать, а в соседнем логу на подъёме... Пасечники наши всё-таки добирались и в самое ненастье. Дорогие гости на своём авто, вам не нужно будет преодолевать такие же трудности пути, - дорогу, как подсохнет небо, поправят :о)

Не очень-то мне хотелось отправлять с пасеки Яшу, но его ноги могут завести его слишком далеко от дома. Зато я по дороге полюбовалась нашими горами.

Скоро эта зелень раскрасится яркими "пуговками" и звёздочками цветов, и пчёлам будет здесь раздолье. А пока я могу наблюдать их у себя "под носом" - на одуванчиках.

И не только их. Этого особенного шмеля я увидела случайно. Удивил цвет.

И удивительно, как такие небольшие крылышки поднимают и держат в воздухе этого бамбино?

Такие осы, словно балеринки, изящные и во время пиршества, и в полёте.

А это снято во время осмотра выроившейся семьи.

Рой мы вечером поселили назад - в отчий дом.