Нечто в роде дневниковых записей
Май 2014

(стр.10)

28.05.2014

Дни, конечно, совсем не пчелиные - подкачала погода. Все эти дни, каждый, отметились, как очень ветренные, многожды-дождливые и грозовые.

То туманом всё заволакивает так, что гор не видно

то тучи всё-таки на короткое время расходятся, и проглядывает солнце.

А позавчера днём вместе с темнющей тучей, с ветром и с дождём налетел на нашу пасеку град.

От такого безобразия на деревьях остаётся всё меньше и меньше листьев. С ветлы ветром "сносит" веточки и довольно крупные ветви. Наш "пол" под навесом усыпан измельчённой зеленью, которую, завихряясь, забрасывает сюда ветер.

Пасечные "барометры" - одуванчики большую часть дня либо полу-прикрыты, либо совсем смыкают свои лепестки. Интересно, дождя ещё нет, светит солнце, а одуванчики уже закрываются заранее.

Зато, когда ими "ожидается" солнце, они быстро распускают свои венчики, и к ним устремляются пчёлы.

Появились у пчёл и новые "блюда" - расцветает сурепка, репешок и лютики

А могутный великан дягиль, пока только набирает силу и мощно взращивает листья.

Распустились белые нежные звёздочки мокрицы.

Тянется вверх к небу хмель.

Из-за такой непогоды, в сильную грозу случилась неприятность в семействе крольчихи Ромашки. Она, наверное очень нервничала и металась в беспокойстве по своей клетке, и в результате один из её ещё слепых крольчат оказался вне тёплого гнезда. Крольчихи не таскают своих детёнышей подобно кошкам, поэтому Ромашка не вернула мальца на уютное место, и он довольно долго пролежал "на улице". Когда я его обнаружила, он был совсем холодный и не шевелился. Немного согревшись в ладонях, он жалобно подал голос. Кролики в тот день позавтракали позднее обычного, а малец оказался в коробке между двумя бутылками с ощутимо тёплой водой.

Сначала крольчонок отогревался и был просто не в состоянии проглотить хоть капельку молока. Позже, когда отогрелся, он познакомился с соской из пипетки, немного подзаправился и уснул крепким сном.

Им немедленно заинтересовалось местное "население" :о)

Сегодня (на второй день к вечеру) крольчонок уже освоился с соской и с необыкновенным аппетитом "умял" четверную порцию мекиного молочка. Всё это (удивительно смирно) наблюдал котяй-царапыч. Он тутже воспылал жаждой повторить гастрономический "подвиг" крольчонка. Благо мамка оказалась "под лапой" :о)

Так началась ещё одна новая живая история на пасеке. Теперь я жду, когда этот спасёныш прозреет и начнёт питаться травой самостоятельно. Вернуть его к Ромашке не получится, потому что он пропах запахом рук моих. Навряд ли она его примет.

Интересно также, как сложатся отношения кролика и царапки

О других жителях нашего коммунального "Приветливого Улья" :о)

Навес, построенный пасечниками, пришёлся по душе очень многим. Ласька время от времени посещает кухню, устраивается на месте повыше от земли - поближе к съестному.

"Братцы-кролики", наверное, частенько без нас отдыхают под навесом, вот так

Потомки "ноябрят", пока нет пасечников, снуют меж ульев то по одному, то - стайкой, благо сочная трава за время дождей значительно подросла.

Ещё один "отличительный ушастик"

В пруду своя жизнь,

в кроличьей вольерке - своя,

и здесь, тоже в вольере, - своя. Это Граф. Ему, конечно, на пасеке нравится, - всё-таки не город, но ПЧЁЛЫ!!! Из-за них пёс не решается сейчас выйти из укрытия.

Жужжат над тазиком с водой.

Пчёлы, же, используют любую малейшую возможность поработать. Если дождя нет, они летают и после восьми часов вечера.

Это облёт во время небольшого перерыва в ненастьи

В улей нужно принести воды.

И просто счастье, когда вокруг такое!