Как добывают "дикий мёд"

Во многих странах мира до сих пор существуют так называемые "Охотники за мёдом" - люди занимающиеся добычей мёда диких медоносных пчёл. Этот традиционный промысел ещё существует там, где обитают дикие медоносные пчёлы. Но, к сожалению, количество пчелиных диких семей во всём мире быстро сокращается из-за хищнической деятельности человека, происходящих изменений климата и пагубных процессов связанных с ними, а также применения человеком гербицидов, пестицидов и всяческих других ядовитых для живой природы веществ.

Охотники за мёдом Непала

По материалам зарубежных сайтов

Благодаря фотографу Эндрю Ньюи (Andrew Newey), который провёл две недели среди гурунгов в Непале, в интернет появились удивительные фотографии, повествующие об этом племени и об исчезающей традиции сбора дикого мёда.

Эндрю Ньюи понимал, насколько важно, не навлекая нашествия туристов, запечатлеть угасающий промысел, прежде, чем он исчезнет, подобно многим другим утраченным традициям мира. Долгое время он разыскивал таких охотников за мёдом, которые ради прибыли не будут раскрывать местонахождение пчелиных гнёзд и эксплуатировать это гнездовье сверхмерно.



Сбор мёда диких пчёл - это очень опасное, сопровождаемое смертельным риском занятие. Сборщики не пользующиеся защитной одеждой, поднимаются на высоту 200-300 футов вдоль отвесной скалы на самодельной верёвочной лестнице, чтобы собрать медовые соты и гребни в которых уже нет личинок крупнейших медоносных пчёл мира.



Добыча производится с помощью двух длинных бамбуковых шестов (8 ярдов), одним из которых охотник отделяет куски сота от скалы, а другим подводит под сот карзину. Перед началом подъёма к гнездовью, гурунги под скалой разводят огонь, чтобы с помощью дыма снизить активность пчёл. Но, несмотря на это, охотники возвращаются с добычей порядком поужаленные.

Заполненные сотами корзины опускаются вниз и принимаются помощниками, находящимися под скалой. А охотники перемещаются к следующему пчелиному гнезду. Так, от гнезда к гнезду, от скалы к скале команда добытчиков мёда, с которой был Эндрю, перемещалась три дня подряд, пока не собрала нужное количество мёда. После этого они, упаковав добычу, с тяжёлой ношей ещё три часа добирались до своей деревни. Сам Эндрю говорит, что даже не может себе представить, какую мышечную боль должны испытывать после такой работы охотники за диким мёдом.



Пятидесяти восьмилетний охотник, которого запечатлил Ньюи, обслуживает около десятка деревень. Его труду гурунгами придаётся религиозное значение. Перед "охотой" в жертву приносится овца, чтобы умилостивить и успокоить горных богов, с целью безопасной и благополучной охоты. Если происходит несчастный случай, считается, что горным богам молились недостаточно.



Охотники за диким мёдом издревле обожествляли природу и всегда бережно и рачительно относились к ней. Добывая мёд, они оставляют треть гнездовья нетронутым до следующего сезона, для воспроизводства пчёл, и не трогают часть гнёзд. Некоторые участки гор и леса считаются святыми.  Эти места имеют важное значение для религии племени. Охотники стараются не брать мед из святых мест. И не берут соты, в которых есть пчелиный расплод.

Деревни обычно хранят и обмениваются осенним мёдом. Весенний мёд называется красным и высоко ценится и популярен в Японии, в Китае и в Корее из-за предполагаемых его целебных свойств.



Недобросовестные турагенства, пользуясь интересом к этому мёду и интересом туристов к сцене этой "охоты", подкупают местных охотников для "работы" в любое внесезонное время. А торговцы заинтересованы в том, чтобы добывалось как можно больше мёда. В результате нарушаетс хрупкое равновесие биологического равновесия, и колонии пчёл быстро уменьшаются и переводятся.

Эндрю Ньюис долго разыскивал ответственных некорыстолюбивых охотников за диким мёдом, всячески проверял порядочность гурунгов в отношении к природе. И сам проявил себя порядочным человеком. В результате племя стало ему доверять и признало в нём друга.

Пожилые охотники за диким мёдом постепенно уходят со сцены, а молодёжь предпочитает более простые и лёгкие занятия. Поэтому охотников за мёдом становится всё меньше.

О пчёлах Непала

Непал — родина Laboriosa, самой большой медоносной пчелы в мире. Она строит свои гнёзда на утесах скал, поэтому достать его не так уж просто. Однако находятся смельчаки, которые берутся за добычу сладкого десерта, несмотря на опасность. Непальский народ гурунг веками занимался сбором меда с гималайских утесов.

Размер этих пчел достигает около трех сантиметров. Эти пчелы строят гнезда в предгорьях Непала, на больших высотах (от двух с половиной до четырех тысяч метров): на утесах, в ущельях, на скалах, поэтому добывать их непросто. В ульях содержится около шестидесяти килограмм меда, причем на разных высотах мед разный, о чем прекрасно знают непальцы. Они делят его на три основные разновидности: красный, весенний и осенний мед. Лучшим видом считается красный, который добывают на самых больших высотах. Он ценится не только потому, что за ним труднее всего охотиться, но и за расслабляющее и опьяняющее действие. Непальцы собирают этот мед и импортируют по всей Азии – цена его в пять раз больше стоимости обычного меда.

Пчелиное гнездо состоит из двух частей: сот с медом, прикрепленных к скале и торчащего в форме полумесяца гребня, в котором хранятся личинки. Если гребень пуст, охотник сбрасывает его на землю. Это ценный источник воска. Гребень бывает настолько большим, что его приходится складывать вдвое, чтобы отнести в лагерь: Пчелиные гнезда пчел находятся на отвесных стенах и свешиваются в виде «языков». В среднем, каждое гнездо имеет примерно 1.2 метра в ширину и около полутора метров в длину.

Большинство гнезд медоносной пчелы находится на крутой недоступной, юго-западной стороне скалы, чтобы быть недоступными для хищников, а также для увеличения воздействия прямых солнечных лучей

Гнезда диких пчел густо облеплены жалящими насекомыми. Это нужно для того, чтобы поддерживать оптимальную температуру в ячейках сот с личинками. Когда гнездо перегревается, количество слоев пчел начинает уменьшаться, и наоборот, как только гнездо начинает охлаждаться, на нем быстро образуются дополнительные слои. Толщина «пчелиного» покрова может достигать 10 сантиметров.

Дикие пчелы иногда собирают взятки с ядовитых растений, и мёд может быть ядовитым. Поэтому охотники никогда не пробуют его на язык, а позже наливают в ладонь. Если начинает щипать кожу, то значит мёд ядовит. Опытные охотники всегда носят с собой противоядие.

Непальские пчёлы — единственные медоносные пчёлы, способные зимовать вне сот. Осенью, когда в горах становится слишком холодно, эти опасные труженики спускаются на меньшие высоты и собираются в огромные рои на ветвях деревьев или на защищенных от дождя и ветра выступах скал.

В Непале профессия сборщика дикого меда передается по мужской линии из поколения в поколение. Но сейчас желающих «поохотиться» на скалах становится все меньше. Главная причина — резкое уменьшение числа пчелиных гнезд. Если в прошлом опытный сборщик мог добывать за год до 1 200 гнезд, то теперь их удается найти чуть более сотни.
С каждым годом диких пчел становится все меньше и меньше. Нужно прекратить безудержную вырубку лесов, чтобы спасти естественную среду обитания эти опасных, диких, но очень трудолюбивых насекомых.

Охотники за диким мёдом в Непале

Источник

Мужчины из племени Гурунг, что в Непале, вот уже как несколько сотен лет 2 раза в год собирают дикий мед самых курпных в мире пчел (Apis laboriosa). Техника извлечения сот из улья передавалась из поколения в поколение. На момент съемки этих кадров (1987 год), оставался лишь один человек, который владел этой техникой — Mani Lal. Ульи находятся на недоступных вертикальных склонах гор. Чтобы достать их необходимы навыки эквилибристики и еще виртуозно владеть бамбуковой палкой, которой сборщик меда разрубает улей и отмахивается от пчел.
Французский фотограф Eric Valli два года потратил на поиски этого человека и совершенно не напрасно.

Сам процесс является целым ритуалом, переходящим от сообщества к сообществу. Начинается он с молитвы, и приношения в жертву цветов, риса и фруктов. После этого зажигается огонь для выкуривания пчел из их сот.

Охотник спускается сверху по утесу, используя веревочные лестницы. Достигнув улья охотник осторожно откалывает соты с медом

Чтобы собрать мед от одной пчелиной семьи, у охотников уходит примерно 2-3 часа, в зависимости от расположения улья и его размеров.

Мед находится в выпуклой части гнезда, прикрепленной к скале. Чтобы собрать его, необходимо бамбуковой палкой держать корзину, а другой палкой отрезать соты с медом.

Honey Hunters of Nepal near Lamjung

The Honey hunters of India!

HONEY HUNTERS OF MALAYSIA

Rafter Beekeeping in NW Cambodia