Пасека в стене

боле Hartpury Church (Dartmoor)

Boles

В средневековой Европе со времён Древнего Рима бытовало размещение ульев в нишах специально создаваемых в стенах замков, монастырей, коттеджей и т.д. или отдельных укрытий, так называемых boles. В России этого практически не применяли, поэтому пасеки в нишах для нас - почти экзотика.

Словом"bole"в Шотландии обозначают углубление в стене. Боле - это полость или специальная ниша в стене для пчелиного улья. В давние времена большинство европейских ульев изготавливалось из соломы (сапетки), которые для защиты от сильного ветра и от дождя помещались в ниши. Кроме того, каменные стены в какой-то степени защищали улья от перегрева днём, а по ночам камень ещё долго хранил тепло. Стены с нишами ещё называют пчелиными стволами, альковами, раковинами, медовыми домами, пчелиными башнями и др, взависимости от места их расположения и культуры местного населения. Ниши, созданные для пчёл в некоторых из замков Великобритании были важным источником пищи, освещения и даже обороны, пишет Джин Крицкий. В нескольких замках в Шотландии и в Англии есть среди башен и узких щелей для лучников любопытные ниши для пчёл, встроенные в зубчатые стены. Видимо пчёлы использовались и как оружие. Рукопись Walterus де Millemet, написанная в 1326 году, содержит схемы устройств, которые катапультировали ульи за стены замка, и пчёлы сеяли панику и смятение среди нападающих.

Пчелиные башни и другие защитные сооружения для пчелиных ульев находятся почти на всей территории британских островов, особенно в районах, подверженных ветрам и дождям. Есть много boles во Франции (в 2004г было зарегистрировано 144 ствола). Известно также, что они есть и в некоторых других странах Европы.

Помимо защиты от непогоды, такие сооружения были предназначены также для защиты хозяевами своих ульев от кражи мёда, для этого к нише прикреплялись дверцы, запирающиеся на висячий замок. Такие стены с нишами часто строились рядом с домом, чтобы можно было вовремя заметить роение и не упустить рой. Кроме того, улья были "перед лицом", и люди могли наблюдать жизнь пчелиных семей. Пчёлы были и хорошими отпугивателями воров от дома, рядом с которым они содержались. Прежде всего, пчёл держали для получения мёда и воска, поэтому пчёл старались размещать в садах, где было много цветов, обеспечивающих пчёлам обилие нектара и пыльцы. По крайней мере в летописях (до 1750 года) не упоминается об опылительной роли пчёл. Чаще всего ниши делались в стенах с южной и с восточной сторон (взависимости от направлений господствующих ветров), так чтобы пчёлы согревались утренним солнцем.

Пока старейшим считается пчелиный ствол, построенный в 12 веке (существует запись Николая де Вердон о возведения пчелиной башни примерно в 1230 г. н.э. в Clonmore). И каждое из последующих столетий имеет своих представителей боле. Массовое строительство боле отмечается в 18-19м веках, особенно в больших загородных домах сословий, а также на фермах и в дачных садах. Некоторые из ниш позднее были замурованы камнем или кирпичом.

Сохранившиеся до наших времён боле сделаны из камня или кирпича, некоторые из найденных боле в стенах из песчаника имеют арочные своды. Обычный размер ниш (высота и ширина) в пределах 30-45см, глубина их такая же или чуть меньше. В Шотландии, где на зиму соломенные улья обёртывали мешками или сухим папоротником, ниши имеют больший размер. Как правило, кирпичные стены уже каменных, поэтому и ниш в них встречается меньше.

Основание ниши бывает круглой, полукруглой и квадратной формы, иногда основание ниши выступает из стены, для обеспечения пчёлам посадочного места, подобно тому, как в современных ульях делают прилётку. Для эстетического удовлетворения ниши украшали резьбой или лепниной.

Размещение и строительство пчелиных башен было тщательно рассчитано и спланировано, если они находились в стенах оборонительных сооружений, то они не должны были ослаблять крепость и неприступность стен замков.

Есть боле с нишами, предназначенными для установки в них двух и более ульев.

По инициативе Евы Крейн (Eva Crane - автор книги "Археология пчеловодства" ) в 1952г. Международной ассоциацией по исследованию пчёл был создан реестр boles Великобритании и Ирландии, в котором на 5 февраля 2014 года содержались записи о 1560 стволах.

Одной из главных целей Регистра является повышение осведомлённости о данном аспекте нашего наследия, а также поощрение сохранения пчеловодства с использованием ниш. 

Некоторые стволы являются частью перечня имущества нынешних владельцев или перечисленны в их собственном праве.

"Боле проект" по сохранению пчёл

Источник

Сохранение и реконструкция пчелиных башен осуществляется в Национальном Парке Nort York Moors, где в старинной стене из неотёсанного камня (в Glaisdale) находится наибольшее число ниш, когда-либо зарегистрированных в Англии и Шотландии.

Проект, управляемый Национальным Парком Nort York Moors, направлен на защиту чрезвычайно редкого " гнездовья для пчёл", возраст которого восходит к 18 веку.

Стена имеет не менее 77 выемок для ульев плетёных из вереска или соломы. Как полагают, стена была доведена до болота и при содержании в ней пчёл обеспечивала пчёлам короткий путь к цветущим зарослям вереска в конце лета.

Среднее количество ниш в других стенах Йоркшира - 5 штук, и они в основном расположены в садах и в огородах.

Исследователь Кэролайн Харди, из архео-экологического Limited, объясняет: "Большое количество выемок предполагает, что их использование было или коммунальным, или коммерческим. Совместное использование боле пчеловодами не является неизвестным, но строительство такого большого количества пчелиных стволов является крайне необычным. Хотя в самом крупномасштабном пчеловодстве ничего необычного нет. Были сотни ульев на камнях в Saltergate и другие по Ридланд Ригг, а на Goathland, Egton и Wheldale Moors ".

Пчелиные стволы Glaisdale далеки от сельского дома - сотни метров, но предполагается, что был проложен трактовый путь, и ульи доставлялись вагонами от фермы к стене.

Пчеловодство и пчелиные стволы были чрезвычайно важны, потому что мёд был единственным источником сладкого, а воск был не менее ценным - он использовался для изготовления свечей.

Ферма на ​​Высокой Пустоши Дэнби до сих пор известна, как «гнездо медоносной пчелы». Английский писатель Уильям Маршалл в 1788 году сослался на вересковые пустоши и северную окраину долины, как на "страну пчелы" в сельской экономики Йоркшира.

Пчёлиные стены Glaisdale задали много вопросов, остающихся пока без ответа: почему некоторые из углублений малы? Многие кажутся слишком мелкими для размещения сапеток. И почему там их так много? Возможно, что пчелиные стволы использовались круглый год, а не только в летний период.

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимы дополнительные исследования.

Чтобы отремонтировать стену в местах, где она в плохом состоянии, не изменяя исторический характер местности Национальный Парк сотрудничал с землевладельцем. Ремонтные работы были проведены специалистом по истории ограждающий конструкций из необработанного камня Дональдом Ганном.

После ремонта.