Интересное о пчёлах. Пасека "Приветливый Улей", Белокуриха, алтайский мёд, пчёлы, увлекательно-познавательные экскурсии
Новое о пчёлах и о мёде
в разделе: "Интересное о..."
Новое о...Ночное зрение пчёл, каменная куница и др...
Пчёлы в городеЧеловеческие особенности найдены у пчёл...
Вопрос к ПутинуИз стенограммы региональной встречи в Саратове

Мёд, который не нужно выкачивать

Источник

Австралийцы Седар и Стюарт Андерсоны (отец и сын) занимаются пчеловодством и хорошо знают все его тонкости, а несколько лет назад решили использовать высокие технологии в таком далёком от современного городского жителя труде.

Каждый пчеловод знает, что вытаскивать из улья соты не очень-то приятно. Пчёлы, потревоженные вторжением, могут показать на деле, кто хозяин в доме. Изобретение братьев Андерсон помогает избежать подобных проблем. Оно носит название Flow Hive, что означает «поток из улья».

Итак, пчёлы заполняют мёдом соты, которые традиционно держатся на рамках. Затем при помощи рычага, который находится снаружи улья, пасечник переворачивает рамки – и свежий мёд начинает плавно стекать в особый жёлоб, а оттуда – в банку. Когда соты полностью очистятся от мёда , рамку при помощи рычага переворачивают в первоначальное положение.

Каждая рамка даёт около трёх килограммов мёда, при этом его можно собрать за очень короткий срок: от двадцати минут до двух часов (в зависимости от вязкости и температуры мёда).

Данный подход удобен как для пчеловодов, так и для самих пчёл, говорят изобретатели . Чем меньше вмешивается человек в жизнь пчелиной семьи, тем спокойнее насекомые.

Авторы Flow Hive несколько лет занимались усовершенствованием своего детища. Они успели уже опробовать его и обсудить плюсы и минусы изобретения с австралийскими, американскими и канадскими фермерами.

В дальнейшем с целью популяризации и промышленного производства Flow Hive братья планируют прибегнуть к помощи краудфандинговой платформы Kickstarter. Цена новинки будет озвучена там же.



Пчёлы перестраивают мозг под выполнение конкретных задач

Источник

Медоносные пчёлы (Apis mellifera) при смене основной деятельности внутри улья меняют строение своего мозга. К такому выводу пришли учёные из Бразилии и Кубы.

Энтомологи из Бразильского университета (Universidade de Brasília) и Федерального университета Уберландии (Universidade Federal de Uberlândia) изучили биохимию и строение мозга пчёл, которые по мере взросления меняют «должность».

Поясним: в возрасте 2-3 недель (что по пчелиным меркам можно уже назвать зрелыми годами) женские особи перестают нянчить молодое потомство и начинают собирать нектар и пыльцу. Но ведь подобный кастовый переход требует развития совершенно других навыков.

Для того чтобы приносить в улей пищу, необходимо для начала научиться летать на большие расстояния, находить подходящую еду, запоминать местоположение источников и рассказывать о находках сородичам (даже если они при этом очень дальние родственники).

Учёные попытались найти разгадку, исследовав несколько сотен мозгов пчёл-нянечек и добытчиц разных возрастов. Они обнаружили белки и кодирующие их гены, которые ответственны за смену деятельности. Затем выяснилось, что мозг нянек обладал большим количеством белков маточного молочка (MRJP1, MRJP2 и MRJP7), в то время как в организме пчёл-сборщиц было куда больше белков, регулирующих, к примеру, выработку энергии.

Итог исследования, результаты которого опубликованы в Journal of proteome research: между няньками и добытчицами имеются не только социальные, но и существенные физиологические различия.

О том, существует ли что-то подобное у представителей человеческого рода, судить гораздо сложнее, однако один профессор обнаружил, что сходные изменения всё же происходят в мозге некоторых людей.

Каменная куница

Каменная куница - одно из редких и удивительных животных. Интересна она для нас тем, что у неё имеется иммунитет к укусам пчёл и ос. Поэтому этот зверёк отваживается не только приближаться к пасекам, но и совершать набеги на пчелиные жилища, чтобы полакомиться мёдом.

Ночное зрение пчёл

Человеческий глаз хорошо работает при ярком солнечном свете, когда освещенность может превышать 10 тысяч люксов. Но мы можем видеть и всего при одном люксе — примерно столько света бывает темной ночью.

Чтобы видеть, кошкам нужно в восемь раз меньше света, чем людям ( 0,125 люкса)

Глаза у насекомых фасеточные, они состоят из множества структурных элементов — омматидиев.

Эрик Уоррент и Элмут Келбер из Лундского университета в Швеции выяснили, что у некоторых пчел в глазах есть пигментные оболочки, изолирующие омматидии друг от друга, но они тем не менее прекрасно умеют летать и искать пишу темной ночью. Например, в 2004 году двое ученых продемонстрировали, что пчелы-галиктиды способны ориентироваться при освещенности, в 20 раз менее интенсивной, чем звездный свет. (Так Пчелы-галиктиды (Megalopta genalis) способны видеть при освещённости 0.00063 люкса) С точки зрения пчел, у ночного образа жизни есть два преимущества: ночные цветы богаты нектаром и пыльцой, а также в это время меньше угрожающих пчелам хищников и паразитов. При этом насекомые должны быть способны разглядеть цветы и отыскать в темноте дорогу домой.

Но глаза пчелы-галиктиды устроены так, чтобы хорошо видеть при свете дня, и в ходе эволюции пчелам пришлось несколько адаптировать органы зрения. После того, как сетчатка поглотила свет, эта информация передается в мозг через нервы. На этом этапе сигналы можно суммировать, чтобы увеличить яркость изображения.

У этих пчел есть специальные нейроны, соединяющие омматидии в группы. Таким образом сигналы, поступающие от всех омматидиев в группе, сливаются вместе перед отправкой в мозг. Изображение получается менее резким, но существенно более ярким.

Пчела-плотник (Xylocopa tranquebarica): 0.000063 люкса

Пчелы-плотники, встречающиеся в горах под названием Западные Гаты на юге Индии, видят в темноте еще лучше. Они могут летать даже в безлунные ночи. «Они способны летать при звездном свете, в облачные ночи и при сильном ветре», — рассказывает Хема Соманатан из Индийского института научного образования и исследований в Тируванантапураме.

Соманатан обнаружила, что омматидии пчел-плотников имеют необычно большие хрусталики , да и сами глаза довольно велики в пропорции к другим частям тела. Все это помогает улавливать больше света.

Однако этого недостаточно, чтобы объяснить столь великолепное ночное зрение. Возможно, у пчел-плотников омматидии тоже объединены в группы, как и у их собратьев Megalopta genalis.

Пчелы-плотники летают не только ночью. «Я видела, как они летают днем, когда их гнезда разоряют хищники, — говорит Соманатан. — Если ослепить их вспышкой света, то они попросту падают, их зрение не в состоянии обработать большое количество света. Но потом они приходят в себя и снова взлетают».

Похоже, из всех представителей фауны пчелы-плотники наделены наиболее острым ночным зрением. И, хотя учёные обнаружили ещё одно насекомое, которое способно видеть меньше фотона в секунду (что было не измерено, а рассчитано учёнвми) - американский таракан, сравнивать его с пчёлами не получается.

Похоже, из всех представителей фауны пчелы-плотники наделены наиболее острым ночным зрением.

Но пчелы способны обставить их по крайней мере в одном отношении: американские тараканы не летают в темноте. «Управлять полетом гораздо сложнее — насекомое движется быстро, и столкновение с препятствиями представляет опасность, — комментирует Келбер. — В этом смысле пчелы -плотники наиболее удивительны. Они способны летать и добывать пищу в безлунные ночи и при этом различать цвета».

По материалам





Интересное о ...
Новое о... Пчёлы в городе Вопрос к Путину