Как творится чудо. Пасека "Приветливый Улей", Белокуриха, алтайский мёд, пчёлы, увлекательно-познавательные экскурсии
Плод вдохновения природой
Как творится чудо
в разделе: "Нас восхищает"
Металл и стеклоКовкая и хрупкая красота...
Работа огняЕщё раз обращаясь к волшебному стеклу...
Ювелирно сделаноЗапечатлили ювелиры природы красоту!
Как живописно!Пчёлы на бумаге и холсте
"Крылатые картины"Не описать пером... :о)
"Как творится чудо"Дело тончайшее
Просто простым карандашомПросто, да не совсем :о)
Преображённая глинаИзваяно и расписано мастером
Открыто пространствуКовкая и хрупкая красота...
Была бы идея!Материал для воплощения бывает разный...
Делаем самиПоделки на пчёлиную (и не только) тему...
Создатели иллюзийИллюзии в блокноте и на асфальте
Авторский фарфорИзваяно и расписано мастером

Крис Мэйнард

Во время собирания материалов для странички о росписи на перьях, в интернете обнаружилась фотография работы Криса Мэйнарда. Необычная, надо сказать, техника микроскопической резьбы. Оказалось, что это не единичная его работа. Таких удивительных работ у него множество.

Представьте себе тонко-воздушное птичье перо лёгкое и мягкое. Его часто называют чудом инженерного искусства природы. Оно имеет сложное строение: от стержня отходят бородки, на каждой из которых имеются бородочки. На них - выросты-крючки, которые и обеспечивают сцепление бородок друг с другом. Таким образом создаётся целостная пластинка опахала. И всё это тонкое-тонкое. Небольшое усилие, и бородки друг с другом расцепляются. Так что вырезать крохотные фигурки из опахала - дело тонкое. Можно сказать - ювелирное.

далее отсюда

Американский художник Крис Мейнард (Chris Maynard) - маг, волшебник, виртуоз фантастических превращений. Он в состоянии превратить одно-единственное перышко не просто в птицу, а в целую стаю самых разных птиц. Искусные манипуляции с перьями - то самое творчество Криса Мейнарда, о котором сегодня и пойдет речь.

Художник называет себя "перьевым фанатиком", поскольку в его коллекции - коробки, пакеты , свертки и корзины, наполненные разноцветными, разнообразными перьями, которые он покупает у орнитологов, собирает во время прогулок на природе, а также получает в подарок от друзей, знакомых и поклонников его необычных творческих работ. Правда, прежде чем пополнить свою коллекцию очередной порцией перьев, художник проводит тщательное исследование, чтобы узнать, какой птице они принадлежали. Крис Мейнард не использует для своих манипуляций перья, полученные незаконным или варварским путем, у птиц, охраняемых законом и красной книгой. Каждое перо - величайшая драгоценность, двух одинаковых перьев, как и бриллиантов, в мире не найти. Поэтому невозможно сделать две абсолютно одинаковые работы , - каждая из них индивидуальна и неповторима, единственная в своем роде.

Чтобы вырезать из перьев фигурки птиц, целые стаи и птичьи базары, Крис Мейнард проводит много часов, склонившись над своим "хирургическим" рабочим столом. Хирургическим потому, что он орудует инструментами, которые используют в микрохирургии глаза: специальные ножнички, щипчики, зажимы и скальпели. Вырезать хрупкие фигурки из птичьих перьев - тоже своего рода микрохирургия, настолько миниатюрными, даже крошечными они могут быть. Тем более, когда перышко одно, а птиц - целая стая, которая бы заслонила небо, будь она реальных размеров. Вот поэтому Крис Мейнард и кажется великим волшебником, - превратить одно перо в стаю птиц под силу не каждому иллюзионисту, это не зайца из шляпы доставать...

Фотографии творческих работ Криса Мейнарда используют для оформления журналов, календарей и плакатов, его приглашают для участия в фестивалях и выставках. Художник проводит мастер -классы и много путешествует как по стране, так и за рубежом. Увидеть портфолио "перьевого фанатика" Криса Мейнарда можно на его сайте


Riusuke Fukahori
источник

Смотри, не перепутай! Под таким лозунгом могла проходить персональная выставка Goldfish Salvation японского художника Риусуки Фукахори (Riusuke Fukahori). На ней он представил удивительные аквариумы с золотыми рыбками. В то время, как рыбки казались абсолютно настоящими, плавающими в прозрачной воде резервуара, на самом деле это реалистичные ЗD-изображения, музой для которых послужила золотая рыбка, принадлежащая автору.

Единственное, что в этом арт-проекте "живое", это емкости, в которых плавают рыбки. Риусуке Фукахори заливал в деревянные коробочки и стеклянные баночки прозрачные смолы, на которых акриловыми красками, слой за слоем, усердно рисовал своих рыбок, что позволило достичь того объема и невероятной реалистичности, которые и поразили воображение публики.

Оптическая иллюзия, возникающая в результате этих волшебных художеств настолько сильная, что рыбок хочется покормить, а воду потрогать пальцем, - насколько она мокрая и холодная. Но смотри, не перепутай! Художник поселил своих рыбок в самые разные емкости, начиная большими ракушками, в которых "плавают" крошечные мальки, заканчивая огромным деревянным тазиком, где "живут" крупные золотые рыбы с шикарными хвостами. Такая же рыбка на протяжении семи лет обитала в домашнем аквариуме Риусуки Фукахори.





Keng Lye
источник

Кенг Лай (Keng Lye) создаёт невероятно реалистичные изображения таких обитателей вод как осьминоги, карпы и креветки. Его работы ещё более удивительны тем, что для их создания художнику требуется лишь краска, прозрачная смола и чувство перспективы.

Ход его работы выглядит следующим образом: художник берёт небольшой сосуд, кладёт на его дно тончайший слой прозрачной смолы, затем акриловой краской выписывает по этому слою часть животного, затем снова кладёт лак, а поверх него - краску. Так продолжается до тех пор, пока Кенг Лай слой за слоем не «соберёт» объёмное изображение животное.

Работы Кенга Лая поддаются классификации с трудом, но наиболее адекватное определение этому направлению в искусстве это, пожалуй, «объёмная живопись». Об отдельном направлении приходится говорить неспроста. Стоит вспомнить хотя бы, работы японского художника Рьюсуки Фукахори, использовавшего подобную технику.

Личным изобретение Кенга Лая является привнесение «нового измерения» в объёмную живопись : в его последних произведениях животные немного показываются над поверхностью воды. Это открытие художник сделал почти случайно, и оно вдохновило его на дальнейшие поиски новых выразительных средств.

Каждая работа Кенга Лая - это невероятно кропотливый труд, но результат его оправдывает любые ожидания. Стоит отметить, что художник любит помещать своих животных в традиционную восточную столовую посуду, а кроме того, на фотографиях оконченных произведений часто мелькают палочки для еды, чайники и прочие кухонные принадлежности. Сам художник не даёт этому факту никакого объяснения, оставляя простор для юмора и фантазии зрителя.


Хрупкие работы Pu Derong
Источник

Искусство Китая традиционно характеризуется удивительной гармоничностью и утонченностью. Работы местных мастеров отличаются филигранностью и генетическим единством с природой. Художники находят все новые и новые материалы для того, чтобы реализовать свои творческие амбиции. Сегодня речь пойдет об удивительном ремесленнике из провинции Хэбэй, 40-летнем художнике-самоучке Pu Derong, который создает потрясающие трехмерные изображения на яичной скорлупе.

Резьба по яичной скорлупе – это далеко не новое слово в искусстве. Мало ли мастеров удивляет публику, создавая «кружевные яйца»? На нашем сайте Культурология.Ру мы уже рассказывали об уникальных работах таких зарубежных художников, как Гэри ЛеМастер, Брайан Бейти, Wen Fuliang и нашей соотечественницы Марии Минситовой. Их работы основаны на том, что из яичной скорлупы создаются причудливые узоры путем вырезания всего «ненужного». Получившиеся «дырочки» складываются в небывалой красоты изображения. Pu Derong использует абсолютно другую технику. При помощи специального ножа он вырезает картины на тончайшей яичной оболочке, не разрезая ее.

Pu Derong признается, что был очарован хрупкостью яичной скорлупы с детства. «Художники используют полотна, для меня существуют яйца», - рассказывает он. Талантливый мужчина родился и вырос в деревне Dongzhuangtou, он с детства увлекался живописью и каллиграфией. К сожалению, у его семьи не было денег на то, чтобы мальчик посещал художественную школу, поэтому все, что Pu Derong умеет сегодня , он постиг самостоятельно. Pu Derong кем только не работал (и слесарем, и поваром), но всегда находил время для занятия творчеством. Однажды он начал экспериментировать с яичной скорлупой, и после сотен неудачных попыток все же добился успеха. Для резьбы он сделал себе специальных нож, его хрупкий матовый «холст» - всего 0,3 мм, так что права на ошибку у художника нет. Нанося изображения, он отдает предпочтение традиционным природным картинам, фольклорным мотивам или китайской архитектуре. Сегодня Pu Derong – один из признанных мировых мастеров, его работы получают призы на престижных конкурсах и выставках.

Чтобы не проколоть скорлупу, Pu Derong вынужден очень кропотливо подходить к творческому процессу. Одно поспешное движение может испортить часы напряженной работы. Он рассказывает, что остается в напряжении с первой секунды и до того момента, пока все не закончит. Иногда для своих картин он использует естественные красители, что делает их более выразительными. Благодаря высокому содержанию кальция, резные яйца могут храниться очень долго. Некоторые почитатели его творчества даже собирают целые коллекции.

Работы вьетнамских художников



Плод вдохновения природой
Металл и стекло Работа огня Ювелирно сделано
Как живописно Крылатые картины Как творится чудо
Простым карандашом Преображённая глина Открыто пространству
Делаем сами Была бы идея Cоздатели иллюзий
Авторский фарфор